Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вас приветствует юрист Екатерина. Давайте вместе разберемся, что нас с Вами ждет в следующем году, если вы планируем купить или продать квартиру, а также отношения после оформления право собственности на такой объект недвижимости.
Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внес ряд существенных поправок, касающихся освобождения от налогообложения при продаже жилого помещения или доли в праве собственности на него.
Для этого необходимо, подходить сразу под несколько условий:
1. Быть семьей, которая воспитывает двух и более детей (в том числе усыновленных/удочеренных) до 18 лет или до 24 лет, если ребенок получает образование по очной форме обучения;
2. Купить недвижимость в тот же год, когда Вы осуществляете продажу старого жилого помещения (доли в нем) или не позднее 30 апреля уже следующего календарного года;
3. При возможности определения кадастровой стоимости проданного недвижимого имущества, она не должна превышать 50 миллионов рублей в праве собственности;
4. Площадь приобретенного нового жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем у проданного объекта;
5. Продавая старую недвижимость, налогоплательщик-покупатель или его дети не владеют другим объектом жилой недвижимости с совокупной площадью, которая превышает 50% площади приобретаемого нового жилья.
Новая мера, несомненно, позволит улучшить жилищные условия семей с детьми, поскольку доход от продажи объекта недвижимого имущества или доли в праве собственности на жилое помещение будет освобожден от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности таких объектов.
Однако могут возникнуть трудности с выполнением сразу пяти условий. Тем не менее, у кого это получится, сможет сэкономить существенные 13% и вложить их в новое жилье.
Также граждане РФ при продаже в налоговом периоде 2021 года недорогой недвижимости до 1 миллиона рублей, включая земельные участки, а гаражей и транспорта до 250 тысяч рублей могут не подавать декларацию по форме 3-НДФЛ.
Это значительно облегчит продажу, не будут возникать лишние проблемы с ФНС, а к 2024 году вообще планируется отменить декларацию по форме 3-НДФЛ для физических лиц.
Кроме того, с 1 февраля 2022 года внесут в реестр недвижимости сведения об аварийности многоквартирных домов, информация о таком жилье будет поступать от должностных лиц, что несомненно защитит права покупателей.
Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.