... с этого обычно начинают разговор. Ребенок имеет общие представления о структуре сочинения, как его писать. У него могут быть мысли, но их сложно выразить, и первые пару месяцев мы переводим его тексты "с русского на русский". При этом ребенок понимает. что вышло не так, как он хотел, получилось скомкано и малопонятно, но нужных и точных слов у него просто нет, они не приходят ему в голову. И какое-то чувство досады, к нему примешивается немного стыда и желание сделать так, чтобы было "правильно", "понравилось". "на хорошую оценку".
Что я говорю маме этого ребенка? Будем работать.
Какие слова у меня находятся для того, кто за год до ОГЭ/ЕГЭ уже ощущает себя жертвой для закланья? Не волнуйся, все получится.
Ребенок смотрит на тебя, и в его глазах крупно: НЕ ВЕРЮ. Или другой вариант: НАДЕЮСЬ, но ХВАТИТ ЛИ СИЛ?
Ребенок в начале учебного года - это клубок разноцветных ниток. Что-то знает, что-то помнит, что-то слышал, о чем-то сказали те, кто занимались у репетитора. И начинаешь распутывать этот клубок. Чуть ослабли узлы в этом клубке - и ребенок почувствовал уверенность, улучшились оценки...И все, море по колено, сдам легко (и сразу мультяшный голос Румяновой за кадром: "а чего мне бояться? Мы. зайцы, самый смелый народ!"), можно не готовить домашнее задание, опаздывать, немного подвирать взрослому и обещать, что в следующий раз все будет сделано. Дети. А тебе нужно довести ребенка до конца года, потому что мама его платит за каждое занятие, надеется, ждет хорошего результата. И начинается контроль. Ты контролируешь, маме сообщаешь, ребенок отчитывается. Вы следите за ним в четыре глаза, а он все пытается ускользнуть, придумывает все новые причины для того, чтобы не заниматься. И каждая из них - архиважная в его понимании. Проходит пара месяцев. И вдруг - весна. Все расцветает, и твой ученик - о чудо! - тоже. Его хвалят, он уверенно пишет сочинения, в диктантах одна-две ошибки. И это каждый год похоже на волшебство - ребенок становится другим. Он как-то взрослеет, появляются зрелые мысли, сочинение приобретает четкую структуру, фразы цепляются одна за другую, сплетаясь в какую-то причудливую лиану. И ты понимаешь, что осталось немного отшлифовать. Напомнить о подводных камнях на экзамене, пройтись по сложным темам, обратить внимание на те ошибки, которые чаще всего встречаются. И вот экзамен. Ребенок слегка равнодушен, отстранен, он понимает, что вряд ли ему попадется что-то новое. Сама мысль о нескольких часах в душном классе его утомляет. Но теперь он становится винтиком, частью системы, и самого регламента экзамена. И проходит его этап за этапом. Ему остается только показать все то, чему научился за год. И, отдав все эти знания, написав, он с огромным облегчением покидает класс. И тут начинается паника, волнение. А то ли я написал, не забыл ли чего? Когда же результаты? Это мучительное время. Ожидание. И радость. Эти звенящие голоса, баллы с несколькими восклицательными знаками. И ты вспоминаешь, каким этот ребенок , насупленным, недоверчивым, первый раз пришел к тебе. Его нужно было научить писать сочинение...