Найти тему

Кто должен заведовать финансами в паре?

Общие семейные финансы для многих пар являются больной темой, особенно если отношение к деньгам у обоих партнеров различное. На этой почве многие пары даже расходятся, ведь финансовая несовместимость порождает множество скандалов.

Но если оба партнера «смотрят в одну сторону», то кому доверить ведение семейного бюджета?

Традиционно эта обязанность ложится на плечи женщин, но может, стоит доверить это дело и мужчине? Кому дать бразды правления бюджетом?

В любом случае считать расходы и доходы будет лишь один из партнеров (ведь невозможно писать одной ручкой в тетрадь или заполнять данные в специальной программе вдвоем одновременно).

Но важно сделать так, чтобы второй партнер тоже имел доступ к бюджету, давал советы и рекомендации, вносил свои правки.

Тогда скандалов по поводу денег возникать не должно, так как оба супруга в курсе, как обстоят дела с бюджетом.

Обязательно стоит обсуждать все крупные траты со своим партнером, ведь если сделать это без его согласия, то скандалу точно быть.

Будет лучше, если оба партнера будут вместе планировать крупные покупки, чтобы понимать, сколько нужно откладывать денег на накопления, где ужиматься и т.д.

Кто станет бухгалтером?

Всегда можно обсудить этот вопрос со своим партнером, ведь, возможно, он изъявит желание заниматься деньгами.

Но с более здравой точки зрения заниматься бюджетом должен тот, кто либо не работает, либо получает меньшую сумму денег в месяц.

Ведь если один из партнеров не работает, то у него есть свободное время для подсчета денег и внесения всех расходов в соответствующие таблички.

Если же человек зарабатывает меньше, то работа с семейным бюджетом будет весомым вкладом в финансовую жизнь супругов.

Ведь вносить данные, считать, планировать – это тоже кропотливая работа.

Считается, что женщинам проще заведовать семейным бюджетом, так как они знают, куда необходимо вносить обязательные платежи (например, за детский сад, за коммуналку и т.д.).

Мужчины же обычно далеки от всех этих бумажек, отчего и дают женам управлять семейными финансами.

При этом стоит обсуждать тему финансов еще до брака, когда партнеры только начинают узнавать друг друга.

Почему-то многие люди считают эту тему запретной, хотя в ней нет ничего страшного. Это такая же тема, как и тема воспитания детей, которая все же обсуждается среди будущих супругов.

Только при откровенных разговорах о ведении семейного бюджета можно избежать разрыва отношений.

Ведь очень часто именно отсутствие взаимопонимания в финансовом плане является причиной расставания пар. Даже если в остальных сферах у пары все прекрасно, денежный конфликт может их развести.

Ни в коем случае нельзя молчать, если один из партнеров считает, что его вторая половинка неправильно относится к деньгам.

Если выявить это еще до брака, то, возможно, получится несколько изменить финансовое поведение партнера. Если же нет, то не придется тратить время на человека, который финансово несовместим со своим партнером.

А как у Вас обстоят дела с семейным бюджетом? Раздельный или совместный? И почему?