Найти в Дзене
Психиатр из глубинки

О свободе и личности...

И только кошка гуляет сама по себе...
И только кошка гуляет сама по себе...

Я вполне могла бы быть очень, очень асоциальным человеком.

Я вполне могла бы жить в тайге или где-нибудь в полузаброшенной деревне, на самом-самом отшибе, месяцами не выходя к людям и не контактируя с обществом, питаясь тем, что собрала-вырастила-нашла - чем попало, в общем, и надевая на себя примерно то-же, я могла бы стать отшельником, жить подальше от людей, без телефона и интернета, перечитывать по кругу десяток одних и тех-же книг и от руки писать свои думы в самых дешевых но толстых тетрадках - теоретически я вообще очень приспособляемая, конформная, и к тому же очень интровертированная особа, если честно, то иногда я даже хочу именно так, но у меня не получается. Получается так, что я живу в обществе. Среди людей. И кроме того, еще и работаю с людьми.

А жить в обществе и быть свободным от него не получится. Это не моя умная мысль. Это мне еще в далеком детстве мама то ли Ленина, то ли Маркса процитировала. И продолжение этой мысли - что моя личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого... Это мне тоже еще в детстве мама сказала, а я почему-то запомнила. И даже вроде как что-то поняла.

Сначала это значило что мне не стоит орать, скакать и беситься, даже если очень хочется, когда спят младшие сестренка или братишка, или мама прилегла вздремнуть, или придремал папа. Потом это значило что я, конечно, протестуя против родительского произвола могу по пути домой со школы не зайти в магазин и не купить хлеб, имею полное право, но тогда папа, вернувшись домой после работы, на которой он зарабатывает деньги на всю семью, не будет удовлетворен качеством ужина, и от того пострадает его свобода и его право быть сытым, раз уж он зарабатывает на всех.

В общем учили меня жить, прислушиваясь к окружающим, соразмеряя свои потребности с возможностями семьи и делая свою часть дела так чтобы тем, кто рядом со мной ни страдать, ни переделывать, ни краснеть за меня не пришлось. Причем все это так, ненароком, без лишних слов и нравоучений. И да, соизмеряя с возрастом.

Но сейчас это кажется уже не актуально. Сейчас на первом месте личность вроде как. Вот только почему-то смотришь на такие личности, и понимаешь что личность конкретно вот эта - от слова личинка. И все. Бабочки из неё не будет.

Да, и помнится в 8-10 лет я была очень, очень умненькой и крайне эрудированной девочкой, очень правильно и быстро отвечала на почти все вопросы почти всех попадавшихся мне викторин (тогда, в древности, еще не было тестов, тогда это иначе называлось) и если бы мне не мешали читать книжки, которые я читала запоем, и от которых меня иногда отрывали силой (ну да, младшие сестренка с братишкой, немного огорода, чуть-чуть кур и кроликов, посуду там помыть по очереди с сестренкой, полы тоже, иногда на ужин что-то приготовить, а еще за молоком километровая очередь в магазине - а кто, если не я?), то наверное и викторину-ЕГЭ смогла бы пройти с успехом! Но вот врачом тогда работать не смогла бы. Да, даже психиатром - не, "ну а чё, это же не резать людёв, а печатью шлепать да бумажки подписывать". И медсестрой вряд ли смогла бы, хотя - "а чё такова-то - уколы "ставить"?"

А сестренка - та вообще родилась гением - и читать года в 4 сама научилась, и считала так, что калькуляторы отставали, и школу с медалью закончила... Но не думаю что и она 12 лет бухгалтером или экономистом работать смогла бы.

И вообще я почему-то знала довольно много тех, кто тогда, в детстве, умными-преумными были, вот на самом деле умными, и учились хорошо по всем предметам, а не только по тем, которые мама с папой нужными считали и по которым экзамены сдавать надо, но не представляю кто из них лет в 12-13 работать смог бы, ответственно и вдумчиво, с пониманием. Позже, с возрастом, практически все полностью состоялись, а тогда - тогда просто умненькими детками были. Социальная зрелость она все-же позже настает.

А в целом чего это я? Да просто опять только нос в комп сунешь - вундер-киндер-заводчик отовсюду лезет, вот честно - не смотрю, не интересуюсь практически, но прямо как Дом-2 - не смотрю, но почему-то всех там знаю.

Ну и еще на работу с утра в понедельник опять так не хочется, а надо... ну вот никак не получается у меня жить в обществе и быть свободной от него...

Может я что-то не так делаю?