Начало рассказа.
***
***
Утро началось с оглушающей тишины: ни храпа, ни звука стиральной машинки, ни грохота кухонной утвари, ни запахов еды соответственно.
Я открыла дверь в коридор и высунула голову-никого. Дверь в гостиную открыта нараспашку.
«Ладно. Он ко мне регулярно без спроса вламывается, значит и мне можно разок».
Я на цыпочках прокралась в гостиную по дороге задев бедром полочку в прихожей и сбив с неё стопку и счетов за коммуналку газет.
«Чёрт, больно-то как, синяк теперь! Проклятая ДээСПэшная полка и проклятый лишний вес!»-я растёрла ушибленную ногу и вошла в гостиную: постельные принадлежности аккуратно сложены на стуле, покрывало на диване идеально расправлено, даже мои разноцветные диванные подушки стоят на спинке наискосок в строевом порядке.
«Артура» не было. Нигде не было. Я прошлась по квартире, даже в ванную заглянула-халат висит на крючке. Я потрогала белую вафельную ткань-сухая.
«Что же ты халат-то не постирал, аккуратист?!»- зло подумала я и захлопнула дверь в ванную так, что воздух в вентиляционной трубе ухнул как филин в лесу.
Естественно, меня разозлил не сухой банный халат, а мой гость, который с чего-то сегодня резко расхотел быть гостем и смылся в неизвестном направлении, даже не попрощавшись!
-Ну и вали! Пусть теперь тебя другие дуры подбирают! И участковый тоже гад! - собрала я в кучу всех виновником моего испорченного с утра настроения.
В коридоре я чуть не убилась, поскользнувшись на счёте за электричество. Слёзы подступили к глазам и хотели уже выкатиться наружу.
- Кокос! -позвала единственного верного друга сидя между газет и счетов,- Кокосик! Ты где?
- Ауу!-раздалось с кухни с ударением на А.
С кошачьего младенчества он не умел мяукать, а только аукал на разные голоса и меняя тональность в зависимости от ситуации в которой это ауу произносилось.
Собрав ноги в руки я пошла на кухню-кот лежал брюхом на батарее, свесив с неё лапы и голову.
- Ауу,- мякнул кот, поприветствовав меня, но с батареи не слез.
-Ты замёрз, бедный?
Действительно, ночью температура на улице упала на пятнадцать градусов и сейчас в квартире было непривычно прохладно. Пока я злилась и падала в коридоре, этого не чувствовала, зато сейчас я поёжилась, обхватила и растёрла себя руками, и побежала в спальню за шерстяными носками и свитером.
Облачившись в спасительное тепло, я сварила себе кофе и уже собиралась положить Кокосику еду в миску, как заметила, что все пакетики с влажным кормом закончились. Пока я была вчера в школе «Артур» скормил Кокосу недельный запас корма. Я с укором посмотрела на кота. Тот отлично поняв мой молчаливый укор быстро зажмурился и притворился спящим.
- Этих мужиков одних вообще нельзя оставлять-всё сожрут! - чеканя слова проговорила я непонятно кому.
- Придётся идти за кормом тебе, обжора. А вот хороший кот никогда бы хозяйку на мороз не выгнал!
- Ауу,- изрёк нехороший кот не открывая глаз и не покидая батарею.
- Ладно. Всё равно за ёлкой собиралась выходить. Мужики мужиками, а праздник никто не отменял. Будем вдвоём отмечать, нам с тобой не привыкать, - я вздохнула и включила телевизор висящий на кронштейне над холодильником.
Телевизор вещал одиннадцатичасовые новости и на экране шёл сюжет о каком-то очередном ночном пожаре. Честно говоря, в последнее время пожары в столице как-то странно участились: не проходило и недели чтобы не объявляли то об одном, то о другом возгорании в разных округах Москвы. Я немного послушала, как корреспондент рассказывал о нескольких пожарных расчётах доблестно сражавшихся несколько часов с огнём, о том что никто не пострадал и что на данный час пожар в старинном здании полностью ликвидирован.
Порадовавшись, что никто из людей не пострадал я уже собиралась выключить телевизор, как моё внимание привлекла изменившаяся картинка на экране. Теперь там размещались фотографии мужчины и женщины, а голос диктора за кадром вещал, что сгоревшее помещение принадлежало закрытому клубу «Светский лев» и полиция разыскивает совладельцев клуба и просят всех , кто что-нибудь знает о людях на фото немедленно сообщить в любой отдел полиции или по горячей линии в студии информационного канала. Я выронила чашку с горячим кофе из рук-обоих людей я знала: женщина на фото звалась Снежинская Алла Ивановна, а мужчина два дня был моим амнезийным гостем.
Я залезла на табуретку, чтобы прочитать имя мужчины на экране, абсолютно позабыв, что у меня на столе лежат очки.
- Артур Эдуардо Таварес,- прочла я мелкий текст,- Так он реально Артур?! Эдуардо Таварес? Испанец что ли? А почему говорит по-русски без акцента?
Озадаченная я спустилась на пол и уселась на табурет.
«Это что получается? Мы с ним узнали про клуб и он поехал его и поджёг? Или нет? Это ведь его клуб. Зачем ему его поджигать?»
Глубоко погрузившись в эти размышления я почти на автомате сходила за ноутбуком и вернулась на кухню: Кокос продолжал висеть на батарее как детская шапка из козьего пуха и мои размышления его не волновали абсолютно.
Я же залезла в интернет и вбила данные Артура. На первой же строчке вылезла статья из Википедии, в которой очень подробно были расписаны заслуги моего сначала найденного, а теперь утерянного ночного гостя.
Артур Эдуардо Таварес оказался португальцем с русскими корнями. Имел семейный ресторанный бизнес в Португалии и уже пятнадцать лет являлся владельцем несколько ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Не отягощён наследниками, входит в список Форбс и является одним из самых завидных женихов России, при том что на протяжении последних шести лет имеет отношения со …Снежинской Аллой Ивановной, которой подарил салон по продаже элитных автомобилей и сделал совладелицей закрытого мужского клуба «Светский лев».
Я закрыла ноутбук и горько рассмеялась. Ну конечно, кого же ещё могло занести на детскую площадку моего дома как не олигарха, которому понадобился приют в квартире 50-ти летней учительницы химии?
По старой доброй привычке я подняла вверх правую руку, а потом резко бросила её вниз со словами: ну и фиг с ним!
Выполнив ритуал завзятого оптимиста, я привела себя в порядок, оделась и собралась уже выходить из квартиры, но позвонил участковый.
- Лариса Николаевна! - вместо приветствия прокричал в трубку Крутонравов, - Где ваш постоялец? Вы новости смотрели?
- Новости смотрела. Постоялец смылся пока я спала, - честно отрапортовала я,- Больше ничего не знаю, да и знать не хочу!
- Эх, упустили! -посетовал участковый пропустив мимо ушей мой пассаж про не хочу знать ничего,- А у вас ничего из вещей не пропало?
- Вы хотите узнать не обнёс ли «владелец заводов, газет, пароходов»[1]бедную школьную учительницу? - сыронизировала я,- Вроде нет.
- Ну вы проверьте на всякий случай и если он вдруг вернётся вы мне обязательно позвоните!
- Ладно. Хотя зачем ему возвращаться? - спросила я пикающую отбоем трубку.
Быстро добежав по морозу до мегамаркета, я затоварилась упаковками корма для кота и рыбными консервами для нас с котом, затем прихватила на выходе первую попавшуюся в руки небольшую сосну в зелёной упаковочной сетке. Долго выбирать символ Нового года не было ни желания, ни настроения.
При своей миниатюрности дерево всё же было тяжеленным и я прилично запыхалась, пока доволокла его до квартиры. Но когда я установила его в подставку и стащила сетку, и сосна тут же с нетерпением и явным облегчением расправила все свои голубые ветки, то я была просто сражена на повал её красотой-невысокая сосна оказалось очень пышной.
- Ты прямо как я - маленькая и широкая!
Я даже рассмеялась от того, что случайно обзавелась на праздник своей собственной копией. Кокос услышав мой смех прибежал в гостиную и, бросив безразличный взгляд на сосну, тут же подхватил бесхозную сетку и топая толстыми лапами унёсся счастливый куда-то в коридор.
Я тоже вышла в прихожую и приставив маленькую стремянку к гардеробу, полезла в его верхний ярус, где хранилась коробка с ёлочными игрушками. Удерживая внушительную коробку двумя руками я наощупь спускала ногу со ступеньки на пол и вдруг моя ступня коснулась чего-то мягкого. Я отдёрнула ногу и чуть не свернулась со стремянки, но в последний момент удержала баланс. После того как я уже приложилась о полочку, растянулась на квитанции, падение со стремянки могло полностью доконать мою нервную систему. Я отнесла коробку в гостиную и вернулась узнать, что напало на мою ногу. Это была тряпка для пола, которую я притащила вчера из ванной, чтобы вытереть несуществующую лужу о которой мне поведал Артур и благополучно там её забыла.
- Господи, теперь мне ещё и эта тряпка будет напоминать об очередном сбежавшем мужике!
Я скомкала тряпку и брезгливо забросила её в ведёрко под ванной рядом с бутылью «Противони».
Ёлку-сосну мы с Кокосом украшали целых два часа: я вешала шарики и мишуру, кот снимал шарики и укатывал их под диван, параллельно пережёвывая мишуру. Наконец мы закончили декорировать дерево игрушками, я обмотала сосну двумя электрогирляндами и включила их в розетку. Ёлка заиграла сотней разноцветных огней и на моей душе стало как-то сразу спокойно и одновременно радостно.
[1] Цитата из стихотворения С. Маршака «Мистер Твистер»
ОКОНЧАНИЕ
Дорогие друзья, по итогам нашей с вами игры самыми активными участниками оказались:
Любовь Шубко
Галина Полторацкая
Золотая_Кобра!
Милые девушки, свяжитесь со мной ,пожалуйста, по почте i@lanamarino.ru для получения памятных призов!
Безусловным лидером становится Галина Полторацкая!
Поздравляю от всей души!)) Жду от вас костяк( герой, страна, век, события для расследования) для новой рождественской истории к 7 января!
Всех, кто читал,комментировал, проявлял живой интерес к моему творчеству ,я сердечно благодарю и желаю успеха в новых играх, где главным призом будет печатное издание книги "Смерть на яхте "Реджина ди Наполи"! Книга дописывается и в начале следующего года выйдет в продажу!
Всем, кому нужен навигатор по моим книгам:
"Письмо из Петрограда"- закончено.
"Дело о четырёх пальцах" - закончено.
"Смерть на яхте "Реджина Ди Наполи"- в процессе.
"Анна Тимофеевна идёт по следу"- в процессе.
" Чей мужчина?!"- в процессе.
#детективы #проза #литература #что читать #криминальное чтиво