Очень давно у меня была хорошая знакомая, с которой мы практически вместе начинали профессиональный путь. Её звали Татьяной, она была на пару лет старше меня, отличалась очень лёгким, общительным, жизнерадостным характером.
Хотя имела серьезную инвалидность: левая рука висела высохшей плетью, а левая нога была короче, что создавало видимые затруднения при ходьбе. Речь, при всей её живости, тоже отличалась от обычной, по-видимому, из-за нарушения артикуляции, поэтому окружающим требовалось какое-то время, чтобы научиться правильно понимать сказанное Таней.
Говорили, что это последствия перенесённого в детстве полиомиелита, что врачи вообще не давали ей шансов на жизнь, что мама реабилитировала её самостоятельно, вопреки и назло. Но это всё было на уровне слухов и сплетен, с самой Татьяной мы ни разу в жизни не обсуждали тему её инвалидности.
Душа компании в неполноценном теле
Коллегами мы стали случайно. Увидев Таню в первый раз, я, конечно же, напряглась. Но воспитанное родителями умение «держать лицо» в любой ситуации позволило не показать врождённый человеческий страх перед физическим уродством. Через пару часов мы уже были хорошими приятельницами и вместе пили кофе.
В день знакомства о Таниной «особенности» я помнила только из-за необходимости чуть более внимательно вслушиваться в речь, а потом уже только по дороге на обед, когда я по привычке убегала вперед…
За полгода совместной работы мы обсудили всё на свете, кроме двух тем – здоровья и любви. Поэтому я очень долго размышляла, какими словами мне рассказать Тане о моём предстоящем замужестве. Я понимала, что эта тема может оказаться для неё слишком чувствительной. А потом вдруг решила пойти ва-банк. И просто пригласила её на свадьбу.
Красота внутри
Она опешила, растрогалась, потом расстроилась... У неё не было нарядного платья, она вообще не носила платья, скрывая искалеченную ногу под широченными брюками. На помощь пришла моя мама, сшив очаровательный брючный костюм с ассиметричной пелериной…
Сейчас, когда я показываю кому-то свадебный альбом, людям даже в голову не приходит, что миловидная брюнетка в нежно-голубом костюме имеет какие-то физические недостатки.
Через год я ушла в декрет. В последний рабочий день на традиционной отвальной Таня всплакнула, что приходится расставаться так надолго, и что она никогда не сможет иметь детей.
Из декрета на эту работу я уже не вернулась – налетели и закружили 90-е годы. У меня поменялись адреса и телефоны, с Татьяной мы больше не виделись.
Несколько лет назад в социальной сети ко мне постучалась стильная дама в очень знакомой голубой пелерине... Это была Татьяна. Она не так давно вышла замуж, они усыновили ребёнка, всё у неё хорошо. Путь к семейному счастью был долог и не прост. Со своим будущем мужем Татьяна впервые встретилась больше тридцати лет назад, на моей свадьбе.
Судьба умеет не только зло шутить, но и по-доброму улыбаться людям.
P.S. Все события реальны, текст опубликован с разрешения Тани.