Прежде всего - спасибо Анне Валентиновне Кирьяновой за поднятую тему. И вот здесь она это очень классно описала.
А я разовью - своим текстом, опытом и мыслями.
Итак. Вы не напрашивались. Вас позвали. Ваши хорошие друзья, не манипуляторы, питающие умысел вас использовать. Нет, всё нормально. И большого горя у вас нет.
Только настроения тоже нет. Как-то вот вам не по себе. Пойдёте или не пойдёте?
Я себя поймал на этой мысли недавно - сейчас бы кто меня позвал на день рождения, скажем - пошёл бы я или нет? Я себя поймал на том, что уже задумываюсь.
Потому что не рассказчик я, не душа компании. Уже привык к определённым ритмам работы в одиночку. Привык к режиму. Привык к тому, что ежедневно работаю над текстами, с комментариями работаю. Привык к общению на расстоянии. Я сейчас даже творческие поездки приостановил. И под гитару и баян тоже пока не пою - тоже уже писал об этом. Значит, активно в компанию ничего не привнесу.
А потребителем на празднике быть не хочу. Не умею. А в роли катализатора праздника - чувствую, что что-то уже не хочу делать, а что-то просто не зайдёт. Ко мне уже привыкли в определённой роли. В новых ролях надо выходить на новые аудитории - или на те, которые подготовлены.
А с другой стороны... Я вспомнил ту историю, которую уже описывал - весной это было. Когда я внепланово пошёл на концерт, которые мои знакомые девушки подготовили. Девчонки классные, очень талантливые. И у меня как раз неожиданно время освободилось. А на душе был полный бардак. В силу разных причин. В том числе и от осознания того, что мы уже не выступим вместе, как раньше, когда мы все вместе в дома престарелых ездили. Что мы все хорошие, но у нас уже разошлись пути. Это жизнь, так надо, всё когда-нибудь кончается. Умом понимаешь, а всё равно не по себе.
И я пришёл туда совершенно неготовым. И, как ни странно, именно моя боль души оказалась тем, что надо. Оказалась той почвой, на которую концерт лёг прямо идеально. И я всё прожил - то, чем жили на сцене эти пять красивых девушек, у каждой из которой тоже какая-то своя боль была, и это тоже надо было прожить...
И они меня потом все благодарили, сказали, что очень я их поддержал. Взаимная получилась поддержка.
Кстати, не раз замечал: когда совсем уж паршиво на душе, когда вообще кажется что не до праздника - как раз тогда почему-то самые счастливые праздники и получаются.
Эффект маятника? Очень возможно. А ещё - Его сила, которая совершается в нашей немощи.
Так что, если у вас примерно такое состояние и, тем более, если давно не были вы на праздниках, - сходите. В конце концов, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
И, вполне возможно, вы увидите, что не так там нужны ваши старания "привнести радость" - а нужны прежде всего вы сами. Что вас там любят - такого, какой вы есть. И есть смысл это отпраздновать...
Уважаемые читатели! Ваши лайки, подписки и комментарии помогают продвигать наши публикации по алгоритму Дзена. Благодарим вас за поддержку нашего канала!
#истории из жизни #размышления о жизни #праздник #настроение