Хычины или хичины – это национальное блюдо кабардино-балкар, которое должен попробовать абсолютно каждый турист, побывавший на Кавказе! Тесто и начинка, оригинально собранные воедино, никого не оставят равнодушными и голодными.
С давних времен у кабардино-балкар считалось высшим гостеприимством пригласить «на хычины». Казалось бы, обычные лёпешки с самыми простыми начинками. Но вкус действительно неповторим!
Что такое хычины?
Хычин – это лепешка из тонкого теста, чем-то напоминающая русский блин. Начинки разнообразны, но самые популярные – с мясом и с сыром/картофелем.
Изначально это национальное блюдо выпекалось на углях. Сегодня, его можно приготовить либо в печи, либо на сковородке. Можно выпекать на масле, либо на сухой сковородке. Мне по душе пришлись всё-таки масляные хычины, они сочные и довольно питательные. Для туристов, которые в дороге всё время тратят калории – это важно.
Самые вкусные хычины я попробовала в кафе «Джан-Тугай», когда была на Эльбрусе. Кафе находится на поляне Азау, его порекомендовал нам экскурсовод. Я осталась довольна и качеством, и вкусом, и ценой. Посетителей много, но ждать заказ долго не пришлось.
Стоит ли расхваливать вкус кабардино-балкарских хычинов?
Думаю, не стоит.
Это блюдо нужно просто попробовать!
Готовим в домашних условиях
Самый главный вопрос, который меня интересовал:
Возможно ли приготовить хычины в домашних условиях?
Я нашла рецепт и в ближайшее время планирую попробовать приготовить это национальное блюдо кабардино-балкар дома.
Делюсь рецептом, может быть, кому-то тоже пригодится!
Ингредиенты:
Для теста
· кефир или айран - 300 гр
· мука - 400 гр
· 1 ч.л. соли
· ½ ч.л. соды
Начинка
· Сыр адыгейский
· Картофель
· Зелень
Если есть желание приготовить хычины с мясом – рецепт можно с легкостью найти в Интернете!
Готовим тесто: кефир, соль и соду помещаем в небольшую ёмкость, перемешиваем. Кефир поднимается – самое время перелить «наше тесто» в глубокую миску. Самое время добавить муку! Вымешиваем тесто. Тесто должно стать тягучим, накрываем его плёнкой на полчаса.
Готовим начинку: из картофеля делаем пюре, сыр натираем на терке. Смешиваем. Добавляем нарезанную зелень. Соль по вкусу. Перемешиваем.
Тесто делим на равные шарики, и из каждого формируем лепешку. По центру размещаем начинку и слепливаем края хычина. Переворачиваем его швом вниз и раскатываем скалкой готовую лепешку. Важно, чтобы тесто было тонким.
Теперь дело за малым! С двух сторон обжариваем хычин на сковороде. Минуты по 2-3.
С маслом вкуснее!
Важно!
Готовые хычины выкладываем стопкой на тарелку и разрезаем их на 4 равные части. Каждый из них смазываем сливочным маслом.
Нежные кавказские хычины готовы!
Самое время принимать гостей!