Найти тему

Хычины: попробовала национальное блюдо кабардино-балкар и осталась в полном восторге! теперь планирую приготовить дома

Оглавление

Хычины или хичины – это национальное блюдо кабардино-балкар, которое должен попробовать абсолютно каждый турист, побывавший на Кавказе! Тесто и начинка, оригинально собранные воедино, никого не оставят равнодушными и голодными.

Источник фото - сайт https://clck.ru/aMQdW
Источник фото - сайт https://clck.ru/aMQdW

С давних времен у кабардино-балкар считалось высшим гостеприимством пригласить «на хычины». Казалось бы, обычные лёпешки с самыми простыми начинками. Но вкус действительно неповторим!

Что такое хычины?

Хычин – это лепешка из тонкого теста, чем-то напоминающая русский блин. Начинки разнообразны, но самые популярные – с мясом и с сыром/картофелем.

Хычины или хичины – национальное блюдо кабардино-балкар, источник фото - сайт https://clck.ru/aMUHc
Хычины или хичины – национальное блюдо кабардино-балкар, источник фото - сайт https://clck.ru/aMUHc

Изначально это национальное блюдо выпекалось на углях. Сегодня, его можно приготовить либо в печи, либо на сковородке. Можно выпекать на масле, либо на сухой сковородке. Мне по душе пришлись всё-таки масляные хычины, они сочные и довольно питательные. Для туристов, которые в дороге всё время тратят калории – это важно.

Самые вкусные хычины я попробовала в кафе «Джан-Тугай», когда была на Эльбрусе. Кафе находится на поляне Азау, его порекомендовал нам экскурсовод. Я осталась довольна и качеством, и вкусом, и ценой. Посетителей много, но ждать заказ долго не пришлось.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Стоит ли расхваливать вкус кабардино-балкарских хычинов?

Думаю, не стоит.

Это блюдо нужно просто попробовать!

Хычины, кафе  «Джан-Тугай», фото из личного архива
Хычины, кафе «Джан-Тугай», фото из личного архива

Готовим в домашних условиях

Самый главный вопрос, который меня интересовал:

Возможно ли приготовить хычины в домашних условиях?

Я нашла рецепт и в ближайшее время планирую попробовать приготовить это национальное блюдо кабардино-балкар дома.

Делюсь рецептом, может быть, кому-то тоже пригодится!

Ингредиенты:

Для теста

· кефир или айран - 300 гр

· мука - 400 гр

· 1 ч.л. соли

· ½ ч.л. соды

Начинка

· Сыр адыгейский

· Картофель

· Зелень

Если есть желание приготовить хычины с мясом – рецепт можно с легкостью найти в Интернете!

Как приготовить хычины дома? Источник фото - сайт https://clck.ru/aMZm5
Как приготовить хычины дома? Источник фото - сайт https://clck.ru/aMZm5

Готовим тесто: кефир, соль и соду помещаем в небольшую ёмкость, перемешиваем. Кефир поднимается – самое время перелить «наше тесто» в глубокую миску. Самое время добавить муку! Вымешиваем тесто. Тесто должно стать тягучим, накрываем его плёнкой на полчаса.

Готовим начинку: из картофеля делаем пюре, сыр натираем на терке. Смешиваем. Добавляем нарезанную зелень. Соль по вкусу. Перемешиваем.

Тесто делим на равные шарики, и из каждого формируем лепешку. По центру размещаем начинку и слепливаем края хычина. Переворачиваем его швом вниз и раскатываем скалкой готовую лепешку. Важно, чтобы тесто было тонким.

Теперь дело за малым! С двух сторон обжариваем хычин на сковороде. Минуты по 2-3.

С маслом вкуснее!

Источник фото - сайт https://clck.ru/aMbit
Источник фото - сайт https://clck.ru/aMbit

Важно!

Готовые хычины выкладываем стопкой на тарелку и разрезаем их на 4 равные части. Каждый из них смазываем сливочным маслом.

Нежные кавказские хычины готовы!

Самое время принимать гостей!