Начало
До 1929 года в нашей деревне не было никаких сельскохозяйственных машин. В 1929 году всем обществом купили молотилку очерского завода. Сама молотилка была сделана аккуратненько, а также и привод. Молотили по очереди.
Завершающим этапом сельского единоличного хозяйства было ломать лён. Так и говорили «ломать».
Лён сеяли смотря по хозяйству и семье. Носили одежду из своего изделия – всю от нижнего белья до верхнего. У кого что-то было фабричное – носили только по праздникам. Сейчас ясно, как эти люди, в том числе и я, берегли «базарское» и как нужно было домашнее. Лён, как назло, был очень прихотлив и его надо было сеять по целине – на дерне, и как рады были, когда он уродится хороший. Его рвали – так и говорили «рвать лён» или «теребить лен». Оно, пожалуй, так и было. Руки нарежет до крови. В твердой земле он держится очень крепко и бедные бабы рвали его почти одни. Мужики находили какую-нибудь другую работу.
Мать рассказывала, что когда-то было время, когда женили 14-15 лет, а жену брали 17-20. Эта пара теребила лён. Жених-хозяин нарезал руки и не стал теребить лён. Жена его осерчала – сняла с него портки и по мягкому месту льном-колокольцом отхвастала. Звали её Марийкой что ли. Вот когда начинаешь лениться – то мать говорила: «Вот женить бы тебя, да взять Марийку».
Вытеребив лён, ставили его в десятки, а счет всем на сотни. Допустим, нарвали-натеребили 800 снопов.
Надо было околотить его, разостлать льняную соломку, потом соломку сушили в банях – в тех банях, в которых мылись. Печи в банях не было, была печь каменница. Сложены такие печи были из камня плитняка – безо всякой промази и кожуха. Когда топили печь, то огонь сквозь дыры проскакивал наружу. Правда бани при таких печах горели, но не часто, а ведь лучше ничего не могли придумать – риск был очень велик.
Когда еще не было льномялок металлических, то брали такую горсть соломки и на пне колотили вальком, а уже потом в деревянной мялке мяли эту горсть.
Работа была пыльная и тяжелая – почти женская.
Когда пошли металлические льномялки, тогда вроде лучше и легче – но все равно была работа ручная, как на металлической, так и на последующей дорляной мялке.
Питались почему-то отвратительно плохо. Чугун репной паренки, печенка калеги – брюквы, щи, овсянка, молоко.
Когда ломали в предбаннике лён, в такой пыли даже пели песни. Ломать лён бабы группировались т.к. высушенная соломка могла отдохнуть-увлажниться и всё пропало. Суши снова. Днем сушили, ночью ломали. Парни ходили с гармошкой к этим труженицам, т.к. девки тоже работали там.
Полевые работы были окончены и оставалась эта последняя – бабья работа.
2 горсти изломанного льна называли повесма. Эти повесма потом трепали трепалом. Это препало очень похоже на большой нож, но с обеих сторон заостренное (деревянный-березовый). Потом чешут на крупной щетке, что начешут называют очёстки, идущие больше на веревки. Потом еще раз чешут – там уже будут пачеси.
Вот еще песня –то поется:
Девка пряла пачеси
Поглядела на часы
Маманька 9-ый час
Придет милый мой сейчас
Потом еще раз чесали, но уже это щетинкой и то не все, а кому надо было получить очень тонкое полотно. Этот инструмент был сделан так, что в него была заложена свиная щетинка – вот этой-то щетинкой и чесали.
Когда были готовые повесма их складывали вместе по 12 штук и эта увязанная грудка называлась куфта.
По мере надобности из этих куфт делали кужель и приделав его к преснице пряли. Если на веретено полностью напрядут ниток – то звали наметка (Вчера напряла 2 наметки). Если эти 2 наметки да свить на одну из них, то будет называться простень.
С этих наметок и простеней наматывали пряжу на мотовило – получался пряжи мот.
В этом моте был счет – пасма. В каждой пасме 10 чисменок. Чисменка - 3 нитки. Раньше кто на кого осердится, то не говорили «бестолковый», а было часто в употребление «недомотанная чисменка», или просто «ой, недомотанный», значит «неполный умом».
В моте 10 пасмов, 300 ниток. Эти моты мочили по 10-15 дней. Потом их мыли на реке в проруби – это голыми-то руками – ой-ой-ой. Потом их, если надо, красили и потом уже сновали. На сновале 4 стороны этого сновала ровнялася стене. Вот и исчисляли, что я основала семь стен с четвертью или там меньше или больше.
С Масленицы начинали ткать, вымораживать холсты на снегу и так до Пасхи.
Потом начиналась такая-то работа, после Пасхи – с весенней посевной (продолжение)
Базарское - нарядная одежда, которую надевали только в базарные дни или на праздники
Дерн - поверхностный горизонт почв, густо заросший травянистыми растениями, преимущественно луговыми или степными злаками (Википедия)
Отхвастала - отхлестала (Вятский говор)
Валёк – приспособление для стирки белья и обмолота семян льна. Сделан из дерева, обычно из берёзы, в виде тяжелого прямоугольного бруска на ручке. Сидя на корточках, или небольшой скамеечке, крестьянка била вальком по коробочкам льна, которые отрывались от стебля и разрушались (https://izi.travel/)