В конце 80-х годов прошлого века в одном из номеров журнала "Уральский следопыт" (всячески рекомендую это издание) была напечатана статья человека, который в начале 1941 года работал в одной из школ Урала. Молодой человек (на тот момент) был студентом и вскоре рассчитывал получить диплом учителя. Однако из-за недостатка питания здоровье пошатнулось, и парень решил взять академический отпуск, поработать годик в школе, подкормиться.
Осенью 1940 года началась его педагогическая деятельность, кроме уроков приходилось еще периодически вести политинформацию. И вот, в начале 1941 года Сергей (так звали автора публикации) должен был провести занятие на тему "Неизбежность победы СССР в случае войны с Германией". Неожиданно еще утром молодому педагогу сообщили, что его политинформацию пожелал посетить важный представитель районо.
И действительно, важный человек прибыл, устроился с блокнотом на задней парте. Волнуясь, Сергей начал политинформацию. Когда он рассказывал о мощи Третьего рейха все шло легко, нужную информацию можно было почерпнуть даже из общественных отечественных газет. Но вот про силы Советского Союза упоминаний практически нигде не было. Приходилось упирать на любовь советского народа к своей стране, готовность каждого к самопожертвованию и гений товарища Сталина. А главным военным "аргументом" стал перенос столицы Украины из Харькова в Киев.
Присутствующий наблюдатель благосклонно кивал, занятие шло к концу. Наконец педагог обратился к ученикам с вопросом, осталось ли кому-то что-то непонятное. И тут один из присутствующих спросил: "Я все-таки не понимаю, за счет чего мы победим, если они все-таки сунутся". Сергей похолодел – у него не осталось ни одного аргумента. Он уже видел короткую резолюцию работника районо "Политзанятие не достигло цели".
И тут взгляд молодого учителя упал на висящую на доске карту мира. Двумя руками педагог закрыл весь Третий рейх и спросил "Видите Германию?" – последовал дружный ответ "Нет!". Затем он встал спиной к СССР, но на западе остались незакрытыми Беларусь и Украина, на востоке сибирь и территории еще восточнее. "А СССР видите?" – "Да!", последовал дружный ответ.
Резолюцию представителя районо гласила – учитель блестяще справился с поставленной задачей, наглядно показав преимущества СССР над Германией. Вскоре после начала войны Сергея призвали в армию. Отступая с войсками он часто испытывал стыд перед своими учениками, которым так "наглядно" все объяснил.
#история #история ссср #вторая мировая война #великая отечественная война #Германия
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.