Продолжаю серию заметок о шлумбергерах («декабристах»). Теперь о больше практики.
Вот этих замечательных растений – море восхитительного разнообразия. Традиционные и редкие природные формы, сотни поразительных сортов. Вот вам какие-то приглянулись и их удалось достать-получить. Ура – все получилось, растение живет и растет! Ура-ура – восторг от первого цветения: целых несколько цветков!
И … что же дальше? Обычная задача решена: желанное растение получено, цветения мы дождались, необычными цветками полюбовались-пофотографировали.
Нередко после этого интерес к нему как-то затухает, ощущение новизны, поиска, ожидания и предвкушения исчезает. Нужны задачи следующих этапов.
Среди таких задач может быть коллекционирование, вполне себе коммерческое разведение (примеров несть числа), выращивание и формирование индивидуально-уникальных экземпляров (на этом я еще как-нибудь остановлюсь), эксперименты с прививками (бесконечный простор увлекательного творчества, об это речь еще тоже будет).
А еще натуралисту, который в каждом из нас затаился, будет, конечно, увлекательно смоделировать и наблюдать процесс естественного размножения шлумбергер, и заодно почувствовать сопричастность к Эволюции.
В культуре распространены сортовые шлумбергеры, наследственные особенности которых сохраняются – как и у большинства сортовых растений – только при вегетативном размножении. Кроме того, плоды почти у всех шлумбергер завязываются лишь при перекрестном опылении. Размножают эти растения почти исключительно черенками. Вот поэтому мы нередко можем видеть цветущие экземпляры, но кустики с плодами мало кто встречал. Между тем переопыление, развитие плодов, прорастание семян и развитие сеянцев – замечательные явления, без которых трудно почувствовать всю яркость шлумбергер.
Сначала разберемся с цветком. У шлумбергер, как и у всех кактусов, цветки простые, т.е. листочки их околоцветника не разделяются на лепестки и чашелистики. Этих листков бывает 20-30. Более наружные – короче, менее ярко окрашены, сильно загнуты наружу. А внутренние – те, которые мы привычно называем «лепестками» - крупные, широкие и ярко окрашенные. Собственно, они и образуют венчик. У большинства встречающихся в культуре шлумбергер венчик заметно скошенный, двустороннесимметричный – зигоморфный. Листки околоцветника в своем основании образуют трубку венчика. У «традиционных» шлумбергер она довольно длинная, у рипсалидопсисов – заметно короче. Завязь нижняя, обычно зеленая или с красноватым оттенком. Тычиночные нити и столбик пестика тоже довольно длинные и заметно выдаются из раскрытого цветка.
Такое своеобразное строение цветка определенно имеет смысл. Дело в том, что у большинства природных видов шлумбергер цветки переопыляются птицами-колибри. В глубине трубки цветка находятся железы, выделяющие нектар. Его-то и собирают колибри – прямо на лету. При этом цветок устроен так, что кому-то еще, кроме колибри, нектар достать трудно. Напротив, форма цветка максимально благоприятствует питанию птахи в зависающем полете: именно поэтому венчик так удивительно скошен и направлен вниз. Но задача у растения совсем не в том, чтобы подкормить колибри, но в том, чтобы птица переносила пыльцу с цветка на цветок. Вот для чего пыльники и рыльце пестика вынесены за пределы венчика цветка и тоже направлены вниз: пыльцевые зерна стряхиваются на оперение головы, а потом оказываются на рыльцах других цветков.
Микроскопические зерна пыльцы (50-60 µm), попавшие на поверхность рыльца, прорастают микроскопическими трубочками и через 30-40 часов сливаются с зиготами в завязи – происходит собственно оплодотворение. Только через 6 месяцев созревают семена. Семена у шлумбергер относительно крупные – около 1 мм, черные или коричневые. Они располагаются в центральной полости ягоды, а не в ее толще, как в уже привычных нам плодах фруктовых кактусов (опунций, питахай).
Плоды шлумбергер созревают одновременно с семенами – тоже около полугода. Это небольшие ягоды обратно грушевидной формы. Они сочные, розового цвета, с плотной кожицей. На растении могут сохраняться около года – семена при этом не теряют всхожести, но могут прорастать внутри переспевших плодов.
Плоды сами не раскрываются, и рассеиванию семян способствуют опять-таки птицы. Только уже не нектароядные колибри, а поедатели фруктов и семян, коим несть числа. Расклевывая сочные ягоды, птицы роняют часть семян, которые и прорастают в благоприятных условиях. Наверное, насекомые также участвуют в природном процессе рассеивания семян шлумбергер.
Но все это в природе. В домашних условиях колибри не сыскать, и переопылять цветки придется самостоятельно. У большинства шлумбергер есть природная защита от самоопыления. Поэтому для переопыления нужно не менее двух разных цветущих экземпляров. Впрочем, в холодильнике можно сохранять собранную пыльцу несколько дней – если сроки цветения разных экземпляров не совпали.
Процедура переопыления очевидна и проста: пыльцу снимаем с пыльников мягкой кисточкой, ушной палочкой или еще чем-то подобным-ворсистым и тут же нежно опудриваем ею рыльце пестика. Поскольку цветение шлумбергер, как правило, обильно, я предпочитаю просто аккуратно снять цветок и "повозить" кисточкой его пыльников рыльца пестиков на другом растения. Только не дергайте цветок: чтобы его сорвать, нужно поворачивать вокруг его оси (также и сегменты шлумбергер отделяют). А можно и не губить цветок – «поженить» два кустика, поднося их друг к другу так, чтобы пыльники одного «гладили» пестик другого.
Цветки шлумбергер держатся открытыми 2-3 дня и переопыление возможно в течение всего этого времени. Лопасти рыльца у этих кактусов, как правило, широко не раскрываются – ждать этого момента не стоит: пусть будут сомкнутыми, оплодотворению это не препятствует. Но надежнее опыление повторить через день.
Плодоносящие шлумбергеры – достойное зрелище. Растение с созревающими плодами красиво, как наряженная елка. Учтем еще, что цветение украшает шлумбергеру неделю, от силы – две, а плоды – почти год! Да и увидишь плодоносящую шлумбергеру совсем не так часто, как цветущую. Кстати, если засохшие остатки цветков мешают вам любоваться плодами, не пробуйте их оторвать - отрежьте ножницами.
Раз птицы едят эти ягоды, то и мы можем. Поспевшие плоды наливающиеся, чуть слегка мягкие, довольно легко отрываются от стебля. Попробуйте – не отравитесь. Но и особого восторга не испытаете. Так, что-то слегка кисловатое с трудно уловимым привкусом.
А вот семена не съедайте – они могут пригодиться для еще одного увлекательного дела: посева.
Выращивать шлумбергеры из семян легче, чем большинство других кактусов. Годится любой легкий рыхлый субстрат. Самое простое – торф, перлит. Субстрат должен быть постоянно влажным. Семена можно просто разложить по поверхности субстрата или чуть присыпать. Температура – около 30-35 градусов. Всходы появляются неравномерно, некоторые – уже через несколько дней. Они продолговатые, с более выраженными семядолями, чем у других кактусов. Когда между семядолями появится росток с колючечками, сеянцы нужно пикировать в обычный для шлумбергер легкий, рыхлый, питательный субстрат, и главное, следить, чтобы субстрат не пересыхал, но и не был переувлажнен. При переувлажнении, при снижении температуры сеянцы легко загнивают. Могут помочь любые фунгициды. Но иногда проще просто выбросить заболевающий экземпляр, пока не заразились остальные.
Через три-четыре года это уже молодые шлумбергеры, готовые к цветению. Поскольку они, как правило, гибридного происхождения, готовьтесь к непредсказуемому – цветки будут самые разные. И может быть, среди них – новый сорт-шедевр!