У нас на даче до сих пор нет садовой тачки, а ведь с ней можно значительно облегчить свой труд. Наличие тачки сможет избавить от необходимости переноса тяжестей — а во время садовых работ это приходится делать далеко не единожды. Но как определиться, какую лучше купить для дачи? Попробовала разобраться в этом вопросе.
Все модели тачек имеют примерно одинаковую конструкцию — кузов для перемещения груза, удерживающую его раму, а также колёса. Форма кузова обычно представляет собой трапецию со скошенным краем, облегчающим высыпание груза.
Но даже похожие друг на друга тачки могут отличаться размером, качеством материала и рядом других характеристик.
От размеров кузова зависит объём перевозимого груза. Стоит заранее определиться, для чего именно будет предназначена тачка — для кирпича, камня и прочих стройматериалов либо для субстратов, мульчи и удобрений.
Кузова чаще всего изготавливают из стали или алюминия. Первые имеют большую прочность и больше подходят для тяжёлых твёрдых грузов. Алюминий привлекает своей лёгкостью и подходит для мягких и сыпучих составов. Толщина стенок должна составлять от 0,8 до 1,5 мм.
Если тачка будет использоваться при строительстве, имеет смысл выбрать модель с внутренними рёбрами жёсткости. В тачках для садовых работ они могут затруднять выгрузку сыпучих или жидких составов. Объём кузова может варьироваться от 50 до 100 л.
Для небольших участков обычно приобретают более маневренные миниатюрные тачки.
Крупные и более объёмные кузова увеличивают стоимость изделия. Они способны перевезти больше груза, но могут не уместиться на маленьких и узких дорожках.
Соединение с кузовом и его поддержку обеспечивает рама. Чаще всего её изготовляют из металлического профиля, оцинкованного или окрашенного.
Некрупные тачки объёмом до 70 л имеют цельную раму. Более объёмные модели иногда снабжают усиленной рамой, составленной из двух частей.
Любая рама должна хорошо прилегать к кузову тачки, а также иметь надёжные опоры.
От числа колёс на тачке зависит её маневренность. Для садовых работ подойдёт тачка с одним колесом. Такие модели более просты в управлении, могут разворачиваться даже на небольшом пространстве и отличаются лёгкостью.
Минусом такой модели является лёгкость нарушения баланса — крупные габаритные предметы (к примеру, доски) в ней перевозить не следует, чтобы тачка не опрокинулась. Для таких целей лучше использовать более универсальную двухколёсную модель.
Достоинство тачек, имеющих 2 колеса или более — лёгкость перемещения по неровной или нетвёрдой поверхности. Одноколёсная тачка может увязнуть на вскопанном участке сада.
Особенности ручек тачки тоже зависит от количества колёс. Одноколёсные модели при передвижении удерживаются именно при помощи ручек, поэтому они должны иметь удобный для держания изгиб.
Многоколёсные тачки не приподнимают, а просто толкают, поэтому тип ручек на них может быть любым. Помимо изгиба значение имеет длина ручек, а также резиновые или пластиковые вставки, предупреждающие скольжение рук.
А какие тачки вы используете у себя на даче? Поделитесь в комментариях.