Найти тему

Пост, мета и просто модерн – разбираемся в нашей эпохе

Часть I: Модерн

Помню, как в школе изучали эпохи прошлого. Античность, Средневековье, Возрождение, Барокко, Классицизм, Романтизм… Все было понятно, у каждого периода в европейской культуре было своё название. А что же в XX веке, и, тем более – в XXI? В моём детстве мне никто это не рассказал, но было жутко интересно. 

Лишь будучи в музыкальном колледже я узнала про модерн и постмодерн. А уже в вузе – и про метамодерн. Так что хотелось бы поведать, что же происходило в искусстве с XX века, опираясь на эти стили.

Модернизм – эпоха в искусстве с конца XIX века до Первой мировой войны. Не путать с модерном! Если модерн – определенная стилистика в архитектуре, живописи и музыке (о ней расскажу ниже), то модернизм – совокупность всех художественных направлений начала XX века. 

Модернизм – эпоха, когда люди искусства начинают отказываться от традиций предшественников, изобретая свои правила, новые формы выразительности. И так как каждый это делал по-своему, то этот период – совершенно стилистически разношёрстный, особенно в живописи.

Изобразительное искусство наполнилось всяческими -измами: фовизм, кубизм, лучизм, дадаизм, абстракционизм… В музыке же происходили свои эксперименты с новыми формами.

В России главенствующим музыкальным стилем был модерн. Причем, многое он взял из модерна изобразительного искусства.

Взгляните на работу Густава Климта:

Густав Климт "Девы", 1913
Густав Климт "Девы", 1913

Что мы здесь видим? Бросается в глаза проработанный фон, на котором фигуры чуть ли не теряются. Прослеживается общая декоративность линий, причудливые орнаменты. Сами фигуры воспринимаются как орнамент, часть фона. Никакой воздушной перспективы.

Музыка берет от живописи новое соотношение «рельефа и фона» и переносит это на соотношение мелодии и аккомпанемента. Этот процесс был начат еще романтиками, но композиторы модерна доводят это до апогея. Мелодию уже практически невозможно отделить от фигурации, а то и вся музыкальная ткань становится тематичной. Яркий пример такого – А.Н. Скрябин. И даже Рахманинов, не принимающий модерн, не избежал этого.

Некоторые черты стиля:

  • Музыка композиторов стиля Модерн наполнена тонкими деталями, украшениями – тем, что теоретики называют орнаментикой;
  • Сама мелодия во многих произведениях лишается плавности и песенности;
  • Все больше встречается интерес к стилизации музыки прошедших эпох;
  • Особый интерес к мифологии и сказкам ;
  • Культ женской красоты;
  • Мистичность сознания.

Музыкальная композиция тяготеет к статике. Если произведения классиков и романтиков можно сравнить с рассказом с внятным сюжетом, то некоторые модерновые сочинения – либо поток сознания, либо пребывание в определенном состоянии. Опять же, такое происходит в поздних сочинениях Скрябина, которые сконструированы, смонтированы из набора мотивов и тем. И произведение в руках Скрябина превращается в набор «Лего», детали-темы которого можно комбинировать по горизонтали и вертикали. В обилии тем музыкальная форма разрушается, теряет свой динамизм и становится статичной.

Интересная особенность музыки Модерна: композитор не обязан соответствовать всем этим параметрам. Лядов, Танеев, Рахманинов, Скрябин и другие – все они очень разные. но, тем не менее, в каждом присутствует доля стиля Модерн как знак эпохи. У Лядова это сказочность («Волшебное озеро», «Баба-Яга», «Кикимора» ). У Танеева – интерес к ушедшим эпохам (опера «Орестея» на античный сюжет). У Рахманинова – мистичность («Остров мёртвых» ), нередкое растворение мелодии в гармонии. У Скрябина – тоже мистичность, внимание к деталям, статичная композиция («Поэма экстаза», «Прометей»), растворение мелодии в гармонии.

—————————————————————————————————————

Другие статьи автора:

1) Они родились слишком поздно…

2) Празднуем с музыкой!

3) Немузыкальные инструменты в музыке: конкретная музыка

—————————————————————————————————————

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊