В Чехословакии нам давали служебное жилье, так называемый ДОС - дом офицерского состава. Самое любопытное, что и в чешском Брунтале и словацкой Ельшаве мне посчастливилось пожить в домах чехословацких проектов, построенных чехо-словаками из их материалов, хотя в городке в обоих городах были и здания, построенные по советским проектам, как я понимаю, это были самые первые дома для офицеров и членов их семей.
В Брунтале мы жили в почти новом доме. Судите сами, мы приехали туда в июле 1987 года, а дом был сдан к 9 маю 1985 года, к 40-летию Победы. Чехи его подарили советским военнослужащим или гарнизону, при этом изначально дом должен был смешанным, т.е. в первых двух подъездах должны были жить советские люди, а в третьем - чешские семьи. Я уж не знаю по какой причине, но и третий подъезд был полностью отдан для проживания семей советских военнослужащих. Он отличался тем, что там был вход с двух сторон здания, правда, с тыла он был заперт.
Теперь немного о квартирах. Брунтальская квартира поразила аккуратностью отделки. На полах в комнатах лежал линолеум, ванная и туалет были совмещенные, отделка под купе поезда темного цвета. Сантехника была на высоте, был подогреватель, кнопочка смыва на унитазе. Правда, сама ванная была неглубокой. Поразили пластиковые окна и это в 80-е годы, при этом можно было выбирать насколько их открывать и фиксировать это специальной защелкой. Подоконники тоже были пластиковые. В прихожей и кухне были встроенные шкафчики, квартира сдавалась с ними. Также на кухне была мойка, шкафчики, газовая плита и тумбочки, т.е. полноценный, пусть и не изысканный кухонный гарнитур. Со шкафами, плитой, кухонным гарнитуром квартиры сдавались после постройки здания, это было стандартом. То есть квартиры сдавались под ключ, завози мебель и живи, это не то, что сейчас в России людям приходится покупать голые стены. Касаемо планировки, то прихожая была небольшая, из нее сразу справа был вход в блок ванная-туалет, в детстве из-за отделки данный блок казался купе вагона. Налево был вход в зал, а прямо на кухню. Чтобы попасть в спальную комнату, надо было пройти через кухню. Как написано выше прихожая была небольшой по площади, спальная комната тоже. Кухня и зал имели достаточную площадь. Было два балкона, один в зале, другой в спальной комнате.
Ельшавская квартира была в доме, построенном ранее, чем брунтальский, это было заметно по износу ее основных элементов, так кнопка смыва унитаза была немного разболтана, стены местами запачканы, а в одном месте был скол штукатурки. Квартиры давались на время, свои средства в них не вкладывали. Туалет был раздельный от ванной, отделка его и ванной комнаты уже белого цвета, но тоже по типу вагонной. В ванной обогреватель, похоже для чешских и словацких домов это было стандартно. Встроенный шкафчик на кухне и также мойка и кухонный гарнитур. Большой шкаф на всю стену в прихожей, состоящей из нескольких отсеков. Туда можно было вешать все верхнюю одежду и складывать разные вещи, обувь. Балкон был один, вход из зала. Окна также пластиковые, в СССР таких еще не было, они пошли с конца 90-х. По площади кухня и прихожая были весьма большими, зал стандартный, спальная комната не очень большой, помню, что меньше, нежели прихожая. В зал надо можно было попасть лишь через кухню. Пол был покрыт линолеумом.
Также отделка была выполнена аккуратно. Кривых углов не было, как, например, в мукачевской квартире, построенной военными строителями из Советской Армии.
Поразили больше всего, пластиковые окна и возможность фиксации их, отделка туалетной и ванной комнат, а также встроенные шкафчики и кухонный гарнитур.
Но и ради интереса отмечу, что мебелью квартира обставлялась как собственной, привезенной в контейнере из СССР, так и в части можно было взять на прокат шкафы, стулья, кровати, причем частично они были изготовлены в Чехословакии.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Наша группа о Центральной группе войск в Одноклассниках -
ЦГВ: Воспоминания, памятные знаки, атрибутика.
Другие материалы канала:
О том, какую Зарницу нам устроили в гарнизоне ЦГВ в словацкой Ельшаве
Купюры ныне несуществующего государства
#цгв #чехословакия #воспоминания #интересные факты #русские за границей #русские за рубежом #русские заграницей #чехия #военное детство #восточная европа