Всех приветствую, уважаемые мои читатели и подписчики. В данной публикации мы обсудим тему надежных силовых агрегатов. Ведь ни для кого не секрет, что двигатель является одним из главнейших элементов в машине. Следовательно, по нему мы судим по всей машине в целом. И, если силовая установка, по каким-то причинам, не является надежной и недолговечная, то это наносит мощный ущерб по репутации модели, на которую такой двигатель устанавливается. А сейчас надежность ДВС, и вовсе, выходит чуть ли ни на первый план, ведь автомобили дорожают – что новые, что подержанные, поэтому многие уже не желают менять их через каждые 2-4 года, как это было раньше, а надеются поездить гораздо дольше. Поэтому тема надежных движков актуальна, как никогда ранее. И в этой статье вы увидите наиболее удачные двигатели современности. Смотрим.
Honda: R18, K24
На самом деле, надежных моторов у компании Хонда предостаточно, ведь в ней трудятся одни из лучших мотористов в мире. Тем не менее, решил выделить наиболее популярные моторы, которые можно встретить. А именно, силовая установка с индексом R18 устанавливалась на Civic VIII, тогда как движки K24 полагались Accord VII, VII, а также кроссоверу CR-V III, для примера. Впрочем, стоит более подробно разобрать каждый из этих моторов.
Итак, начнем с R18. Он имеет рабочий объем в 1,8 литра и развивает 140 лошадиных сил. До капитального ремонта данный моторчик служит по 450-500 тысяч километров и практически, не имеет слабых мест. Однако следует присматривать за резиновыми уплотнителями, а также навесным оборудованием. В остальном – без особых неприятностей и свои лошадки агрегат отрабатывает довольно бодро, даже спустя многие годы эксплуатации.
Если же, затронуть более старший K24, то у него рабочий объем составляет уже 2,4 литра. Мощность может быть разной, но на Аккордах и на CR-V она колеблется от 165 до 201 лошадиной силы. Что тут можно сказать? Агрегат легко поддается форсировке и считается неплохой заготовкой для атмо-тюнинга. Со временем может начать «кушать» масло в повышенном количестве, но тут проблема, скорее всего, кроется в неправильном подборе самого масла. Кстати, с неправильным маслом часто связывают и такую проблему, как образование задиров на выпускном распредвале. Иных откровенно слабых мест у движка не наблюдается.
Toyota: 1ZR-FE, 2AZ-FE
Тойота умеет делать моторы не хуже Хонды. Но я, также, решил акцентировать внимание на массовых агрегатах, а многолитровые игнорирую принципиально, ибо они могут быть миллионниками. Итак, мотор 1ZR-FE до сих пор ставится на такую модель, как Королла – уже более 15-ти лет, что говорит о достаточно удачной его конструкции.
И действительно, мотор не слишком мощный – всего, 122 лошадиные силы. Тем не менее, на верхах ведет себя живо и интересно. До полумиллиона километров служит без особых потерь. Однако нужно отметить слабоватую помпу, быстро загрязняющийся дроссельный узел, что приводит к плавающим оборотам на холостом ходу. Также, следует следить и за муфтой VVTI.
А теперь, настала очередь 2AZ-FE. Он имеет объем в 2,4 литра и выдает 167 лошадиных сил. Активно применялся на Toyota Camry XV40 и на Avensis второй генерации.
Такой мотор отличается крайне неприхотливостью и относительно тяговитый. Это один из лучших силовых агрегатов современности. Но опять же, нужно отметить быстрое загрязнение дроссельного узла, капризную муфту VVTI и разваливающиеся крыльчатки водяного насоса.
На этом закончу. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Пишите свое мнение в комментариях.