Доброго времени суток. Так получилось, что рассматривая аниме про попаданцев-прогрессоров, я непроизвольно шел по пути возрастания реализма и мрачности, финалом чего стали «Скитальцы». Однако завершить подборку выпало аниме, стоящему несколько особняком от всех остальных. Во-первых, в нем нет попаданцев. Прогресс здесь продвигают сами жители мира. Во-вторых, с одной стороны, оно получилось теплым и домашним, с другой – довольно взвешенным и реалистичным, собрав понемногу от некоторых из рассмотренных ранее произведений.
И прежде чем продолжить, напомню, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. И если с этим мы определились, то начинаем.
Сборник 2. Попаданцы - прогрессоры и магия против технологии в аниме. № 8 Аниме «Герой при заклятом враге»
«Герой при заклятом враге», в другой версии «Королева демонов и Герой» или же, наконец, «Maoyuu Maou Yuusha» вышел в 2013 году и содержит двенадцать серий, к которым чуть позже присоединился один спешл размером с полноценную серию, кратко пересказывающий события сезона. Впрочем, как это обычно бывает, началось все с одноименных ранобэ и манги. Причем если касательно первого информация однозначная – 8 томов ранобэ вышли с 2010 по 2012 года, то с мангой Википедия и Shikimori разнятся. Первая говорит о трех манга-адаптациях, выходящих с 2011 года, закончена из которых только одна. Shikimori же предлагает на выбор пять уже законченных, каждая из которых в чем-то отходит от первоисточника. Одна из них и стала первоисточником для рассматриваемого сегодня сериала. В общем, вопрос адаптаций требует более подробного изучения, но у нас сегодня на повестке именно аниме, поэтому перейдем непосредственно к нему.
Начинается «Герой при заклятом враге» шаблоннее некуда. Уже пятнадцать лет между людьми и демонами идет война, и пока ни одна из сторон не может одержать верх. Что бы прекратить войну, Герой человечества, оставив даже членов своей партии, в одиночку направляется в мир демонов, что бы по законам жанра убить главного злодея. И до повторного просмотра первая серия запомнилась мне как нечто легкое и несерьезное, шаблонное и не несущее в себе особой смысловой нагрузки. Однако это совершенно не так. После знакомства с Королевой демонов и откладывания ее убийства до лучших времен (как вообще такую симпатягу убить можно?!), Герой соглашается ее выслушать. И хозяйка замка раскладывает ситуацию в мире по полочкам. Объясняя и то, до чего, насколько бы шаблонным он ни был, Герой и сам мог бы дойти, в частности - что смерть Демонессы ничего не изменит, новую изберут. Как и то, что пусть война это и зло, но, во-первых, она принесла обоим мирам, и людям, и демонам, немало пользы. А во-вторых, если ее вот так резко закончить, станет еще хуже, чем было до войны. Обескровленные приграничные страны юга лишатся дотаций северных государств, и снова вернется голод и нищета. Купцы потеряют прибыль. А власть имущие, собственно, власть. Параллельно с этим нас знакомят с ключевыми персонажами, которые будут в дальнейшем оказывать активное влияние на сюжет. В итоге, доводы и искренность Королевы демонов смогли убедить Герой помочь ей, и парочка заключает договор о взаимном владении и сотрудничестве.
- Когда я узнала, что вы с Князем тьмы поженились, моей радости не было предела. Я была так рада, что вы поженились.
- Мы не поженились.
- У нас лишь контракт о бессрочном взаимном владении.
- Это обычно и зовут женитьбой.
(с) Главная горничная
И уже во второй серии они прибывают в глубинку прифронтовой Зимней страны, где начинают постепенно привносить новшества в жизнь мира людей, в будущем способные изменить ситуацию и остановить войну. И, поскольку об особенностях действий Демонессы и Героя я расскажу отдельно, остается сказать, что структурой первый сезон «Героя при заклятом враге» очень похож на «Скитальцев», показывая два-три первых года их сотрудничества. Расстановку фигур на шахматной доске, первые шаги к намеченной цели и начало противодействия противника. И должен отметить, что, несмотря на в целом позитивный стиль повествования, идти по плану все будет только до того момента, пока вносимые героями изменения не станут мешать сильным мира сего. И даже не непосредственно мешать, а лишь создавать потенциальную угрозу. Тут же почуявшие неладное власти, что светская, что церковная, начнут активно противодействовать непрошенным прогрессорам. Не без успеха, стоит сказать. Да, сильно насолить они пока не смогли, но пара сцен, в которых я действительно переживал за сохранность героев, были. Особенно сцена на городской площади в девятой серии. Да, и до этого не все шло гладко, показывали неоднозначные решения и ходы персонажей, но она ярко контрастировала с довольно спокойным повествованием до этого, и напомнила, что на дворе, вообще-то средневековье. Но, прежде чем говорить о мире, уделим внимание персонажам.
Думаю, вы это и так заметили, имен у них нет. Как в «Кавказской пленнице»:
Эту историю рассказал нам Шурик. <…>…она действительно произошла в одном из горных районов. Он не сказал, в каком именно, чтобы не быть несправедливым к другим районам, где могла произойти точно такая история...
(с) «Кавказская пленница»
Что части аудитории не понравилось. Мол, фантазии у авторов не хватило. Как по мне, довольно интересный ход, слегка высмеивающий стандартный набор персонажей фэнтези и исекаев. Хотя последним тут и не пахнет.
Княжна демонов или Демонесса, сорок третий Князь тьмы, тронное имя «Рубиновое око», в мире людей взяла себе имя Алый ученый, уже при первом знакомстве произвела крайне положительное впечатление. Умная, спокойная, уверенная в себе, образованная и знает, чего хочет в жизни. И в целом такой образ будет сохраняться на всем протяжении сериала. Разве что дела амурные немного подпортят впечатление о сильной и независимой (без всяких шуток и иронии) женщине. Нет, застенчивость и само увлечение или влечение к Герою в целом понятны, и сцены, когда они остаются наедине, смотрятся весьма правдоподобно и по-домашнему, добавляя персонажу многогранности. Чего не скажешь о комплексах по поводу собственного тела. Кожа дряблая? Грудь большая? Серьезно? Это повод для стеснения? Ты себя в зеркале давно видела? Или это авторы ничего лучше не придумали? Как и поведения на уровне застенчивых школьников, но этим страдают оба главных персонажа. Вопросов добавляет и прошлое Демонессы, которое показывают в двух-трех флешбеках. Один, если, конечно, ничего не напутали с переводом, заставляет задумываться, что для нее эта попытка остановить войну далеко не первая, что странно – она всего пятнадцать лет идет. А второй покажет, что возраст Демонессы как минимум раза в два больше Героя, и за это время она не научилась нормальным отношениям с противоположным полом? Ладно, спишем на то, что все свободное время она потратила на самообразование в обширной библиотеке замка.
Герой же при первой встрече особого впечатления не производит. Нет, целеустремленности и жажды справедливости ему не занимать. Да и боевой опыт, судя по всему, у него есть, но при виде симпатичной девушки с хорошими манерами на месте Князя тьмы моментально теряется. Как будто в этом мире никакого морока или суккубок нет. Да и заболтать его Демонессе труда не составило… В общем, этакий недотепа, только и знающий, что мечом махать во все стороны, да верящий во все хорошее в людях. Даже не знает, что в стране есть крепостное право и что это такое. Чем-то мне их встреча напомнила завязку «Легенды о Гранкресте». И если Демонесса в дальнейшем плюс-минус следует пути Силуки Мелетес, то Герой, в отличие от Тео Корнаро, в дальнейшем старается думать своей головой. Уже в конце диалога с Демонессой, решив объединиться с ней, он откровенно говорит, что выбранный ими путь не будет безоблачным и им так же придется проливать кровь. Прекрасно видит как достоинства Демонессы и Рыцаря, так и свои недостатки, старается их исправить и вообще принимает активное участие в происходящих событиях, как на поле боя, так и на дипломатическом поприще. И если Демонесса изначально относилась ко всему миру нейтрально, то Герой по ходу повествования меняет свое отношение к демонам и старается избежать лишних потерь с обеих сторон, что ему успешно удается, когда по просьбе Демонессы он присматривает за миром демонов в ее отсутствие.
Рыцарь, в иной интерпретации – Валькирия, девушка-воин, входящая в партию Героя. Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица. По своей активной жизненной позиции нисколько не уступает Демонессе. И мечом махать умеет, и командовать войсками может, и голову в смиренной молитве опустит, будучи настоятельницей монастыря. Причем не закостенела в религиозных догматах, и перед богом для нее все равны, что люди, что демоны. Что позволило ей без проблем завязать искреннюю дружбу с Демонессой. А вот как ее церковный сан позволяет Рыцарю спать в одной постели с Героем, мне не совсем понятно. Впрочем, в теологических вопросах я не силен, тем более местных, и, возможно, это не противоречит догматам церкви Света.
Аналогичный Рыцарю юнит в команде Демонессы - Главная горничная, местный аналог Роберты, без дробовика, но с мечом и командой призраков и духов. И за домом присмотрит, и охрану обеспечит, и войсками, если прикажут, командовать будет. А заодно, как и Дерфлингер Сайто, подрабатывает семейным психологом, когда надо поддерживая хозяйку, подталкивая и ее, и не менее застенчивого в любовных делах Героя, и Рыцаря иногда, к более активным действиям. Заодно стала примером для Старшей сестры-горничной, которая является хорошим примером того, как доведенный до ручки человек хватается за соломинку и не упускает свой шанс. И обучение Демонессы, и наставничество Главгорничной дают свои плоды в девятой серии, когда Старшая мало того, что представляя последствия, идет на заклание, так еще и произносит такую пламенную речь, что переформатирует мозги не только толпе на площади, но и стоящему рядом монарху. И если ее выступление еще можно списать на эмоции, то в дальнейшем она продолжает активно помогать окружающим не только в качестве прислуги, но и давая вполне взвешенные советы, видя ситуацию со стороны простого народа. Ее Младшая сестра запомнилась более жизнерадостным характером, непосредственным (если правильно применил термин) поведением, что немного раздражало, а так же трудолюбием и пристрастием к готовке.
Остальных же персонажей, учитывая их количество и стандартный хронометраж в двенадцать серий, хоть какими-то предысториями обделили, и по максимуму они раскрываются не через флэшбеки, а диалоги и поступки в настоящем. Сколько раз уже за подборку я это говорил? Впрочем, как сказать иначе, если и Купец, и прибывшая в мир людей Принцесса Огненных драконов, активно с ним сотрудничающая и, кажется, положившая на него глаз, и Сын солдата – воспитанник Демонессы, и остальные, пусть и появлялись на экране на непродолжительное время, но активно влияли на происходящие события? Правда триумвират правителей южных земель показали так, что только увидев список персонажей, я узнал, что сурового вида дама на совете, оказывается, Королева Льда и Снега, а не советница одного из монархов.
Мир на этот раз представляет собой если не эталонное, то близкое к этому средневековье, с абсолютной монархией, крепостным правом, сильной церковью, гильдиями и так далее. Неразвитое образование, отсутствие печатного дела, частые эпидемии, право сильного и прочие прелести в наличии. За исключением нескольких замков и соборов в архитектурном стиле гигантизм, архитектура аутентичная времени. Как и наряды, что главных персонажей, что массовки. Разве что немного смущает вырез на платье Демонессы. С административным делением, а вернее названием стран и других географических объектов, авторы поступили аналогично именам героев: резиденцией Демонессы стала Зимовая деревня, место обитания Рыцаря, пока она не перебралась ближе к Герою, Прибрежный монастырь, страна Озера, страна Железа (или страна Нации Железа, в зависимости от перевода), страна Бардов и так далее. У демонов, как понимаю, административного деления нет, но есть клановое.
С военным делом тоже все аутентично. Пехота, конница, флот. Никаких драконов, грифонов и прочих магических зверушек в качестве ВВС. Мечи, луки, арбалеты, копья, топоры. Причем доспехи есть далеко не у всех и часто на экране мелькают пехотинцы, облаченные в стеганки. Фортификация и устройство лагеря соответствующее. Частокол из мощных бревен по периметру, остро заточенные колья, палатки. Демоны же больше полагаются на всякую живность и особенности собственных тел. Например, десантную операцию на остров Авроры, где и находятся врата между мирами, сперва срывают силы их подводного флота в виде гигантских то ли осьминогов, то ли кальмаров. Скорее второе, но не очень хорошо разбираюсь в головоногих моллюсках, поэтому назовем более привычным «кракены». А на наведенную для второй попытки переправу из-под воды нападают уже солдаты-амфибии. И в целом можно сказать, что сражения поставлены весьма неплохо. Да, кракены перетопили практически весь людской флот. Но будем честными – противопоставить им в средневековье до изобретения пороха было практически нечего. А вот наведенную переправу, не смотря на понесенные пехотой потери, удалось отстоять и высадиться на противоположном берегу. Не в последнюю очередь благодаря грамотному командованию. Рыцарь и силы сторон прикинула, и грамотную расстановку войск произвела. И сама на поле боя появилась, когда разобраться с вторженцами вышел генерал армии демонов. В итоге, и обычным солдатам не отвели место бесполезной массовки и пушечного мяса для стандартных в фэнтези богов войны, и этим самым богам войны, вроде Генерала Южных льдов и Рыцаря, внимание уделили. Причем их битву, пусть и приправили не очень уместными диалогами, но не растянули на полсерии, и получилось плюс-минус правдоподобно. Последующая война между Союзом Южных государств и Центром проходит в таком же правдоподобном ключе. В ход идет как оружие, так и военные хитрости, вроде подношений вражескому войску, вывод из строя лошадей противника путем некачественного корма, ловушек на пути кавалерии, принципов «ударил - убежал» и «разделяй и властвуй», точнее - бей. Разве что окопы, да слишком плотный шквал из стрел снова заставляет вспомнить о работающих на бензине арбалетах. Но последние вполне объясняются желанием привнести больше красочности, да и не смотря на количество стрел, толпами людей они не выкашивали, и в итоге противник понес вполне адекватные потери. А прогрессивный подход к фортификации можно объяснить тем, что руководил войсками на этом участке ученик Демонессы.
И давайте тогда поговорим о привносимых ею новшествах подробнее. И тут аниме меня приятно удивило, особенно помня о пусть информативной, но не очень серьезной первой серии. Уже во второй нам рассказывают о разнице между рабами и крепостными, о методах ведения сельского хозяйства, с которого Демонесса и решила начать свои изменения. Что в целом логично. Прежде чем двигать вперед промышленность темпами первых пятилеток, необходимо обеспечить продовольственную безопасность. То есть сделать земли, в которых она действует, независимыми от поставок продовольствия из Центра. Принесет как любовь и уважение простого народа, так и авторитет в глазах правителя. Правда, деревенские, не смотря на статус Демонессы как ученой, сперва слушают новую соседку неохотно, и для поднятия своего авторитета она открывает школы. Ученики которой в дальнейшем так же будут играть в событиях не последнюю роль. Причем, уже нарезая скриншоты, заметил внимание авторов и к мелким деталям. В школе из четырех человек трое, уже хорошо знающие грамоту, пишут на бумаге. А занимающаяся вместе с ними Старшая сестра - на восковой табличке. Помимо замены трехполья четырехпольем, Алая ученая постепенно вводит в оборот новые культыры – картофель и кукурузу, а так же органические удобрения и теплицы. Правда, тут есть небольшой вопрос. Почему о том, что картофель - культура демонов, кричать начала только церковь? Южные королевства ведут войну уже пятнадцать лет, и ни разу не захватывали ее в обозе неприятеля? Ладно, в деревне об этом не знают, но правитель и его окружение? Странно.
Упрочив свое положение, Демонесса с помощью изобретенного компаса и передачи исключительных прав на его производство заручается поддержкой купцов, поначалу воспринявших ее как угрозу и прихвативших на первую деловую встречу ассасинов. Не забывает она и о военных технологиях. Нам достаточно подробно покажут наведение переправы - понтонного моста, позволившего людям страны Зимы взять штурмом остров Авроры. А вот разработанные Демонессой ракеты и мушкет в деле не покажут. В отличие от созданного ближе к концу печатного станка. И, с одной стороны, и эти, и другие внедрения Демонессы вполне вписываются в реалии этого мира, с другой задаешься вопросом, откуда она о них знает или как дошла до такого? Прочитала в библиотеке? А остальные демоны что, имеют отвращение к чтению? По идее, с такими знаниями их цивилизация должна была уйти далеко вперед в политическом, экономическом и других аспектах развития. В сериале все эти вопросы так и останутся без ответа, став серьезной сюжетной дырой. В Wiki по вселенной всем этим нестыковкам, а так же ряду других, например сильной схожести Демонессы и Главной горничной с людьми (в противовес большинству демонов) и растроению личности у Мага, дается вполне четкое объяснение.
Не обошли стороной и экономику, политику и религию. Правда, даже после второго просмотра, до конца понять хитросплетения местных экономических операций я не смог. Впрочем, в силу своей не самой хорошей экономической грамотности, я не показатель, и некоторые люди, встречающиеся мне на Дзене, подачу экономики в «Волчице и пряностях» ставили на порядок выше. С политической точки зрения расклад противоборствующих сил со стандартных людей и демонов в начале перетечет в противостояние двух альянсов, в каждом из которых есть представители обеих рас, каждая со своей мотивацией. Церковь так же покажут с двух сторон. Как ее положительные стороны – монастыри и церкви – центры культуры и просвещения, так и отрицательные – деспотия и охота на ведьм.
Что касается юмора… С одной стороны, он тут достаточно уютный, и основан на взаимоотношениях людей и демонов. К сожалению, ник заметившего вынесенный в название статьи случай, я уже не вспомню. Но получился он весьма интересным. Как и размышления о хвосте Принцессы Огненных драконов. А вот ее рога смотрелись симпатичнее, когда на них была создана прическа. Сами по себе… могли бы нарисовать что-то более интересное. К сожалению, не избежало аниме и пошлых шуток, но, к счастью, их тут немного. Половину выдает Старик – еще один бывший участник партии Героя, за что регулярно получает от Рыцаря, вторую – сама Демонесса. Но тут причиной служит ее неопытность и неуверенность в себе, да и Рыцарь либо реально не понимает, о чем она говорит, либо делает вид, что не понимает, и «шутка» теряется сама собой. А вот фансервис в виде мокрой после тренировки и обливания водой Рыцаря в рубашке выглядел вполне симпатично.
Вьетнамских флешбеков о шутках про женскую грудь прибавила и озвучка от Anilibria.TV, поскольку занимались ей те же люди, что и «Подручным бездарной Луизы». Герой – тот же Сайто, Демонесса – вот тут могу ошибаться, но, кажется, Луиза. Ну а извращенец Старик – старейшина Осман, так же не отказывающий себе в удовольствии заглянуть секретарше под юбку. К переводу никаких вопросов нет, разве что команда «Огонь» в не знающем пороха мире. Но, будем откровенны, этим грешат все.
Что касается картинки, то ничего плохого сказать не могу. Рисовка персонажей – плюс-минус привычная, глаз не режет. Задники имеют свой, весьма приятный и интересный, стиль рисовки, под картины кистью. И хотел бы я сказать, что графика, как говорят некоторые, «на кончиках пальцев», но, увы, и тут есть свои огрехи. В частности, крупные планы больших скоплений народонаселения выполнены в 3D, хоть и не сильно бросающимся в глаза, но заметном. Opening же сильно напоминает таковой из «Слизи», только со скрученным уровнем пафоса. Показывает всех участвующих в событиях персонажей в естественной, так сказать, среде обитания, с финальным выстраиванием в линию на вершине холма. Ну и замечательная мелодия, звучащая на фоне.
Из дополнительных материалов могу предложить уже упоминавшуюся англоязычную Wiki, увы, не такую наполненную, как мне бы хотелось. Еще на YouTube, по крайней мере год назад, можно было найти весь сезон единым файлом. И, кажется, это уже становится традицией, абзор на аниме на канале якабито смотрит анимэ. Куда эмоциональнее, с раскладыванием по полочкам всех аспектов и хорошими историческими параллелями. После него чувствую себя школьником, не выучившим ни одного гуманитарного предмета за год. А еще, пока искал (нормального поиска на Дзене, видимо, еще долго не будет), задался вопросом: найдется ли хоть одно «серьезное» аниме, на которое я планирую сделать обзор, но его не окажется у Якабито?
Подводя итог, «Герой при заклятом враге» это пример того, как аниме меня удивило. Приятно удивило. После первой серии я ожидал чего-то ненапряжного и несерьезного, но получил охватывающий широкий круг тем и вопросов сериал, с интересными самостоятельными персонажами, знающими, чего они хотят, и реагирующими на изменяющуюся обстановку и козни противников. Наверное, можно сравнить его с «Заводным духом войны» от прогрессорства. И, как и в случае со «Скитальцами», очень жаль, что аниме, скорее всего, создавалось в рекламных целях, и до сих пор не получило продолжения. Так же будет интересно сравнить его с двумя новинками, с которыми только планирую ознакомиться: «Герой-рационал перестраивает королевство» и «Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов».
Заключение
На этом на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу.
Напомню, что «Герой при заклятом враге» - последнее аниме подборки о попаданцах-прогрессорах и противостоянии магии и современных технологий, в которую вошли:
- «Старшеклассники позволили себе жизнь в другом мире!»;
- первый сезон «О моем перерождении в слизь»;
- «Власть книжного червя»;
- «Подручного бездарной Луизы» (первая и вторая части);
- «Арифурэта: сильнейший ремесленник в мире»;
- «Врата: там бьются наши воины»;
- «Скитальцы».
И, к сожалению, в отличие от первой подборки военных аниме, со всеми представителями которой вы можете ознакомиться в этой статье, в попаданцах не нашлось какой-то общей изюминки, которая бы заслуживала отдельной, объединяющей все рассмотренные тайтлы, статьи. Хотел из каждого вынести какой-нибудь жизненный урок или пару философских изречений, но, увы, не получилось.
Очень надеюсь, что 31 декабря я еще успею выпустить новогодний обзор. И, хоть я и не люблю интриги или что-то подобное, если хотите, напишите в комментариях ваши предположения, что именно за произведение это будет. Будет интересно узнать. А так, приятного чтения и до скорой встречи.
P. S. Похоже, неожиданный скачок показов «Врат» не в отсутствии тэгов. Принцип работы алгоритмов пока вне моего понимания.
#аниме #аниме обзор