Найти тему

Как уберечь новогоднюю елку от котиков? И наоборот

Вот и приближается самый главный праздник в году. Уж статей про Новый год и связанные с ним опасности для наших пушистиков от уважаемых кошковедов написано немало. Внесу и я свою лепту, как говорится, кашу маслом не испортишь.

Лучший твой подарочек — это я!
Лучший твой подарочек — это я!

В эти дни интернет пестрит от фотомемов — проделок кошек с елками. Но как? Как избежать катастрофы в отдельно взятой квартире, если там одновременно обитают котик и новогодняя елка? Мы же не можем совсем-насовсем отказаться от вечнозеленой гостьи леса с ее украшениями….  Раз так, то давайте определимся с возможными причинами опасности и нейтрализуем их заранее.

Если у вас заведено встречать Новый Год в компании только натуральной ели, то имейте ввиду, запах свежей хвои может побудить вашего усатого-хвостатого отщипнуть, пожевать иголки с дерева. Поскольку они далеко не жвачные существа, жесткая хвоя может повредить слизистую ротовой полости и кишечника вашего пушистика.

Давай, помогу что ли, ведь не справишься без меня..
Давай, помогу что ли, ведь не справишься без меня..

Если ваш питомец не понимает слово “низзя” или предпочитает делать вид что не понимает, то следует оградить доступ к елке. Да хоть тонкой прозрачной сеткой оберните доступную часть елки. Также имеет смысл попробовать опрыскать дерево непривлекательным для котика запахом (есть специальные спреи в зоомагазинах). Еще один вариант: нижние ветки дерева украсить мандаринами и апельсинами. И красиво, и котозащита. Как известно, наши хвостики не особо жалуют запах цитрусовых.

А также, у елки должно быть суперустойчивое основание. Это на тот случай, если недоглядите и ваш доморощенный альпинист все же вздумает забраться на нее.

Что касается искусственных елок, у них тоже есть свои недостатки. Кошки могут вытянуть и съесть и их иголочки, которые состоят из лески, пластика и прочей синтетики.

Но елки это еще полбеды, гораздо опаснее для них елочные украшения. Напрочь нужно отказаться от всякой мишуры в виде разноцветных дождиков, если вам дорога жизнь вашего котика.

Да-с, вопрос именно так и стоит: или дождик, или котик.

Как я раньше жила без этого боа?
Как я раньше жила без этого боа?

Потому как ваш любимчик в виде этой блестящей штучки непременно захочет попробовать на зубик. А взяв в рот, из-за особенности ротовой полости, уже не сможет самостоятельно выплюнуть эту “блестючую” гадость. А это в свою очередь приведет к порезам слизистой ЖКТ и даже перитониту. Не верите? А вы попробуйте погуглить статистику ветклиник, с какими жалобами чаще всего котолюбители обращаются к ним после новогодних праздников.

Проверено, годится!
Проверено, годится!

Что касается моих “гавриков”, у нас этой проблемы вообще не существует. Поскольку они с очень нежного возраста приучены к слову “нельзя”, на нашу искусственную елку никто не “покушается”. Совсем. Полный игнор. Мне даже немного ловко, я разве заслуживаю таких суперпорядочных котиков? Вопрос риторический.

Только лишь наша самая маленькая Матильда в первые дни пыталась потрогать елку(это ее второй Новый год), что это такое чудо-юдо? Но после легкого хлопка в ладони и слова “нельзя”, удрала и тоже больше не обращает внимание на нее.

Ну-с, загадали желания на Новый год?
Ну-с, загадали желания на Новый год?

Разумеется, я не призываю полностью отказаться от новогодних украшений. Но ведь 21 век на дворе. В магазинах полным-полно вполне себе симпатичных безопасных украшений из небьющихся материалов. Наряжайте себе на здоровье.

И будет вам счастье: как говорится, будут и волки сыты... э-э-э, то есть, и котики довольны, и елка с игрушками цела (ну, относительно..). В зависимости от степени воспитанности вашего любимчика, разумеется.

И напоследок — с наступающим вас Новым годом!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь.

Впереди у нас еще много интересных тем!