Апостол и евангелист святой Иоанн, называемый Богословом, был сыном Саломеи и Зеведея, рыбака из Галилеи.
До того как стать учеником Христа, святой Иоанн слушал проповеди святого Иоанна Предтечи. Когда пришел Спаситель мира, берущий на себя грехи мира. То Иоанн вместе с Андреем Первозванным решил пойти за Спасителем. Он и Иаков были призваны Самим Господом сразу после удачного улова рыбы в Галилейском море. Вместе с Петром и его братом Иаковом Иоанн стал ближе к Господу, находясь с Ним в самые главные и триумфальные времена жизни.
Со креста умирающий Иисус попросил позаботиться о Своей Матери верному апостолу, который “с того часа взял ее к себе”. После Вознесения святой Иоанн жил сначала в Иерусалиме, а затем в Эфесе. Когда правил гонитель христиан Домициан, то он бросил его в котел с кипящим маслом. Однако, считается, что мученик чудесным образом спасся от ран.
Поскольку Иоанн был свидетелем событий Иисуса, он написал свое Евангелие. Кроме того, он написал послания Иоанна, три Послания Иоанна и книгу Откровения. В свои книгах он описывал себя любимым учеником Христа.
Когда он был сослан на остров Патмос, то получил небесные видения, описанные в Апокалипсисе. Он умер в преклонном возрасте, в мире, в Эфесе, в 100 году нашей эры.
В праздник святого Иоанна запрещалось сквернословить, ругаться, злиться, обижать маленьких детей и животных. Этот день следует проводить в хорошем настроении.
Источник: Курьер.Среда