Вот и пришла зима - настоящая снежная.
Надеюсь, у всех участок ушёл под зиму прибранным и опрятным. Деревья и кустарники глубоко спят. Как говорят биологи, находятся в состоянии полного органического покоя.
А корни не спят, они не имеют органического покоя и продолжают накапливать питательные вещества. Те самые вещества, которыми мы их обеспечили в конце лета-начале осени.
Накопление веществ будет продолжаться в течение всего декабря. А в тёплые зимы даже дольше - пока температура почвы на глубине произрастания корней не опустится ниже 2-3 градусов.
Для садоводов тоже наступает пора относительного покоя. Летом, не всегда есть время оторваться и написать статью. Меня бесконечно наполняет работа именно с землёй. Масса не смонтированных видео, наблюдений и мыслей, которыми бы хотелось поделиться "в сезон" часто так и не дожидаются выхода в свет.
Если трудно отключиться от мыслей о благополучии своего сада, пусть редко, но можно съездить в сад.
Обязательно набросать в теплицы снега.
Что происходит без снега в теплице? Влага из земли продолжает испаряться. Почва становится твердая и очень плотная. Часть микроорганизмов погибают, а значит уменьшается плодородие почвы. А еще потому, что мои бабушки-дедушки так делали. Леса лука, ровная морковка и огромная клубника - тому подтверждение.
Уход за плодовым садом
Можно укрыть снегом приствольные круги деревьев и кустарников, защитить их от грызунов и зайцев. Вокруг плодовых (да и декоративных) в период оттепелей, снег можно утаптывать. Уплотнённый снег смерзается и становится недоступным для грызунов. А если вы в ноябре обкладывали своих питомцев ветками мяты перечной - утаптыванием можно и не заниматься.
Для защиты от зайцев штамбы деревьев над уровнем снега смазывают составом из глины и гашеной извести.
На грядки земляники набросала веток еще в ноябре, может вы приняли другие меры для снегозадержания?
Можно заправить кормом кормушки для птиц. Синицы, поползни, дятлы, пищухи остаются зимовать местах постоянного обитания. Привлечь их в свой сад- святая обязанность садовода! В течение зимы они уничтожают до 60% (прочитала, не сама установила) зимующих под корой личинок вредителей, гусениц плодожорки и т.д.
В общем, если обеспечить растения всем необходимым. Да ещё и в должной пропорции и в нужное время - будут они трудиться с начала до конца вегетации без выходных, без отдыха.
Мы радуем растения уходом - они нас здоровьем!