Найти тему
Записки астронома

Где спрятался олень Санты на новогоднем звёздном небе

Звёздные узоры на ночном небе часто имеют названия животных. И сейчас, в преддверии Нового года, нам хочется отыскать там какой-нибудь связанный с праздником символ. И если постараться, его можно найти в созвездии Северного оленя.

Позвольте, ведь такого созвездия не существует! - скажете вы и будете правы. Но оно, введённое французским астрономом Пьером Лемонье в ознаменование экспедиции под руководством своего соотечественника Пьера Мопертюи в Лапландию в 1736 году, было популярно у астрономов прошлого. Целью экспедиции было измерение длины градуса широты в районах крайнего севера, а сам Лемонье был одним из участников.

История созвездий сложна и запутанна: многие астрономы хотели внести свою лепту в передел границ на звёздном небе, стараясь обозначить на звёздной карте пускай незначительный и маленький (а иногда и нескромно огромный), но новый элемент. Так предлагались, появлялись и исчезали созвездия кошки, Квадранта, Типографского станка и даже Наполеона. Конец небесному беспорядку был положен на съездах Международного астрономического союза в 1922 и 1928 годах. На первом были выбраны 88 современных созвездий, а на втором утверждены их чёткие границы.
Созвездие Северного Оленя располагалось между Полярной звездой и "W" Кассиопеи
Созвездие Северного Оленя располагалось между Полярной звездой и "W" Кассиопеи

В своей книге "Теория комет" (1743 г.) Лемонье опубликовал звёздную карту с траекторией движения по небу кометы 1742 года через приполярную область неба, на которой созвездие Северного Оленя впервые и было обозначено на пути кометы. Карта появилась снова в книге Лемонье "Institutions astronomiques", опубликованной три года спустя.

Позже введение созвездия поддержал Иоганн Боде, опубликовавший его в своём атласе "Уранография" и отметил, что к созвездию относятся 46 неярких звёзд (5-7 звёздной величины) и открытая Уильямом Гершелем галактика NGC 1184. Боде ввёл и латинское название "Rangifer" для этой области неба. Другие астрономы иногда называли её "Tarandus", что происходит от научного названия северного оленя Rangifer tarandus.

Созвездие Северного Оленя на звёздной карте, составленной A. Jamieson (1822)
Созвездие Северного Оленя на звёздной карте, составленной A. Jamieson (1822)

Астрономы перестали жаловать эту малозаметную группу звёзд с первой половины XIX века: сперва оно не попало на страницы популярного атласа географии небес Э. Берритта (1835 г.), а потом - на карты "Новой уранометрии" Фридриха Аргеландера (1843 г.), который распределил звёзды созвездия между соседними Кассиопеей и Цефеем.

И хотя это созвездие навсегда пропало со звёздных карт, узор образующих его светил, конечно, никуда не исчез с ночного неба. И теперь, смотря предновогодним вечером в область между полярной звездой и "W" Кассиопеи, можно представить, что один из тех самых северных оленей, которые везут Санту с его подарками, вышел отдохнуть на бесконечный звёздный луг.

Бывшее созвездие состоит из слабых звёзд, поэтому нужно тёмное небо, чтобы их рассмотреть. Сможете ли вы увидеть в россыпи тусклых светящихся точечек величественную фигуру рогатого северного животного?

***

Примечательно, что Северный Олень "появлялся" на небесах и раньше: саамы северной Скандинавии выделяли его огромную фигуру на месте современных Возничего, Персея, Кассиопеи и Цефея.

С новым астрономическим годом!!!