Это растение с длинными листьями и крупными ярко-розовыми ароматными цветками можно встретить на берегу реки, на лесной просеке, на лугу. А еще оно первым появляется на опустошенных пожарами землях, подготавливая условия для произрастания других представителей флоры. Именно потому в народе кипрей называют горельником, огненной травой, пожаркой.
Лечебный дар
Считается, что у кипрея узколистного полезна вся надземная часть, хотя чаще собирают его листья и цветки. Официальная медицина признает, что вещества в составе этой травы способны помочь в борьбе с опухолями простаты, заболеваниями мочеполовой системы.
В народной медицине кипрей также издавна используется в лечебных целях. Опытные травники считают, что он нормализует давление и обменные процессы при их нарушении (например, при ожирении), повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет. Кипрей рекомендуют при болезнях селезенки, желчного пузыря. Обволакивающие свойства этого растения способны принести облегчение при гастритах, колитах, язве желудка.
Давно известно успокаивающее свойство кипрея, он уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Иван-чай - еще одно известное название растения - содержит много белка, который легко усваивается, дает организму энергию. Потому его любят заваривать на природе лесорубы, рыболовы, охотники - те, кто затрачивает немало физических сил.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Перед применением препаратов по народным рецептам консультация с врачом обязательна. Специалисты советуют принимать настои, чаи кипрея не дольше месяца - при более длительном их употреблении возможны нарушения работы желудка, кишечника, проблемы с печенью. Осторожным следует быть и тем, у кого есть предрасположенность к повышенной свертываемости крови, тромбозам.
Косметические свойства
Раньше на Руси девушки после бани ополаскивались водой, настоянной на свежем или сушеном кипрее. Она делала кожу упругой и гладкой, а волосы - густыми, шелковистыми, здоровыми.
Сегодня экстракт или масло семян иван-чая добавляют в очищающие лосьоны, кремы для лица, шампуни, ополаскиватели для волос, средства для безопасного загара.
Кулинарные способности
Практически все части кипрея употребляют в пищу, они богаты витаминами и минералами. Листья и побеги чаще используют в салатах. Вот рецепт одного из них: 150 г листьев и молодых побегов вымыть, мелко нарезать, перемешать с измельченной зеленью укропа и петрушки, добавить пучок зеленого лука, посолить, заправить сметаной или растительным маслом.
Выручит хозяйку и такая витаминная суповая заправка: свежую зелень кипрея, щавеля, медуницы вымыть, мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей зеленой массы), сложить в стеклянную баночку, хранить в прохладном месте.
Свежие корневища кипрея, запанировав их, жарят, запекают. Сушеные можно измельчить, использовать в смеси с мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Кипрей - отличное сырье для душистого травяного чая.
Декоративные возможности
Кипрей редко используют в садовом дизайне, потому что у него мощное корневище, корни уходят на глубину до 2 м, образуя густую сеть горизонтальных корешков - растение быстро, агрессивно разрастается. Если вам удастся приручить этого дикаря-красавца (при посадке его в землю вкапывают обрезанную металлическую бочку с проделанными в дне дренажными отверстиями, чтобы кипрей не наносил ущерба другим растениям), он станет украшением участка и наполнит сад тонким медовым ароматом.