Полис ОСАГО обязателен для всех автовладельцев, поэтому страхование ОСАГО - один из самых распространенных видов страхования в России.
В 2020 году страховщиками было продано почти 18 миллионов полисов ОСАГО. А страховых компаний насчитывается несколько десятков.
Центральный Банк России решил помочь автовладельцам в выборе страховой компании и ввел систему ранжирования страховых компаний по уровню их "законопослушности"
ЦБ отсортировал страховые компании по числу жалоб на них, в расчете на каждые 10 тысяч договоров. Учитывались только обоснованные жалобы, по результатам проверки которых были обнаружены нарушения.
ЦБ опубликовал рейтинг за первое полугодие 2021 года.
Меньше всего обоснованных жалоб было на следующие страховые компании:
- «Ингосстрах»
- «РЕСО-Гарантия»
- «Совкомбанк страхование»
- «Группа страховых компаний „Югория“
- «Страховая компания ГАЙДЕ»
- «Страховая компания „Астро-Волга“
Больше всего обоснованных жалоб получили компании:
- СК «Армеец»
- АО «Страховая бизнес группа»
- «Паритет-СК»
- СК «БАСК»
- «СК „ПОЛИС-ГАРАНТ“
- СК «Росгосстрах»
- СК "Согласие"
От себя добавлю, что подобный рейтинг весьма условный, т.к. мало кто жалуется на страховую компанию в Центральный Банк, а учитывались именно жалобы в ЦБ. А хорошо бы учитывать судебные решения, здесь выборка была бы намного больше.
Когда я работал юристом в сфере ОСАГО, больше всего у нас было судебных споров с "Росгосстрахом". Неприятная компания, которая очень неохотно исполняет свои обязательства, это мое оценочное суждение и личное мнение, не претендующее на истину.
Сам я несколько лет страхуюсь в СОГАЗе. По своей работе юристом, СОГАЗ мне запомнился вменяемой компанией, судов с ней почти не было, поэтому выбираю их.
А где страхуетесь вы?
Вам может быть интересно:
Сколько потратил на Гранту за 3 года, посчитал стоимость 1 километра пробега