«…И душа, неустанно
поспешая во тьму,
промелькнет над мостами
в петроградском дыму,
и апрельская морось,
над затылком снежок,
и услышу я голос:
- До свиданья, дружок…»
………………..И. Бродский
Обе истории, о которых здесь будет рассказано, произошли с интервалом примерно в 45 лет (вначале в Ленинградском метрополитене, а потом в том же метрополитене, но уже Санкт-Петербургском). Публикация основана на тексте главы «Санкт-Петербургский метрополитен. Перекличка с Довлатовым и Бродским» моей пока неопубликованной книги: М.В. Лукин. Одесский ген и Ленинградское время. Непридуманные истории, СПб.: 2020. с. 51-53.
В первом эпизоде участвовали Иосиф Бродский (1940-1996) выдающийся поэт и, в дальнейшем лауреат Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 г. и его друг, писатель С. Довлатов (1941-1990). Их дружба началась в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и продолжилась после эмиграции в Нью-Йорке…
А для иллюстрации данного сюжета я решил воспользоваться работами замечательного художника Вячеслава Люй-Ко (Казахстан – Россия, 1963 г.р.) из цикла графики «Прогулки по Санкт-Петербургу» …
Итак, начну с цитаты Сергея Довлатова.
«… Шли мы откуда-то с Бродским. Был поздний вечер. Спустились в метро – закрыто. Чугунная решетка от земли до потолка. А за решеткой прогуливается милиционер. Иосиф подошел ближе. Затем довольно громко крикнул: «Э?»
Милиционер насторожился, обернулся.
«Дивная картина, – сказал ему (Довлатову) Бродский, – впервые наблюдаю мента за решеткой». С. Довлатов («Ремесло»).
Как-то незаметно советская милиция сменилась вначале российской милицией и, наконец-то, российской полицией, но, тем не менее, не очень обидный термин «менты», к тому же реабилитированный кинематографом, и, может быть, более обидный – «мусора», никуда не исчезли. Как-то не очень приживается на российской почве название «полиция». И у многих из нас все еще осталось какое-то недоверчивое, настороженное чувство к представителям данной службы.
Возможно это следствие того, в каких ситуациях и как мы неоднократно сталкивались с теми, «кто нас бережет»…
Но перейду непосредственно к фабуле истории. Как-то днем, возвращаясь в метро из местной командировки на работу, произошла забавная ситуация, которую я сам инициировал.
Народу было совсем немного. Проходя по станции с широкими (что было важно для ситуации) квадратными колоннами (вроде это была ст. «Пушкинская»), я увидел, что мне навстречу, особо не торопясь, движется страж порядка, а, завернув к вагонам, впереди узрел, аккурат между двух колонн со стороны поезда, кем-то поставленную вертикально пустую жестяную баночку (0,5 л.) из-под пива или джин-тоника.
Решение пришло в голову мгновенно, и при этом сработал навык «старого футболиста, любителя комбинационной игры» - быстро подлетев к этой баночке, я пнул ее вперед и вверх между колоннами (на футбольном жаргоне такой удар называется «черпачок», хотя далеко не все профессионалы им владеют). Но сделал это так, чтобы она вылетела примерно за метр до прихода мента, рассудив, что увидев такое безобразие, он рванет по проходу между колоннами навстречу хулигану…
И, далее, развернувшись на пятках, я бросился назад, быстро (хотя это было где-то за год до получения пенсии) преодолев два проема, завернул за колонну, притормозил, сделал скучающую физиономию. И, уже совершенно спокойно, со скоростью В.В. Путина играющего в хоккей в своей «Ночной лиге», последовал по центральному проходу, искоса наблюдая за ментом, заметавшимся в поисках мнимого злоумышленника.
Риск, конечно, был и о нем мне позже говорили те, кому я рассказал об этой ситуации. Но единственное, о чем жалею – многое бы отдал за то, чтобы увидеть изумленную физиономию милиционера, именно в тот момент, когда перед его носом взлетает с брызгами (о чем можно было судить, глядя на закапанный пол на месте «преступления») жестяной снаряд и он предвкушает скорую и справедливую расправу над злоумышленником. Для меня этот момент остался «за кадром», но на душе было весело… И, конечно, большой респект Бродскому с Довлатовым…» (с) М.В. Лукин.
На этом пока всё.
Искренне Ваш, Лукин Михаил.
Выражаю особую признательность тем, кто, знакомясь с публикациями проявляет активность в комментариях и оценках (лайках), а тем более подписывается. Без этого жизнь, даже интересного материала затухает и канал останавливается в своем развитии.
#культура #живопись #литература #довлатов #бродский #Вячеслав_Люй-ко