Найти в Дзене
Crypto GO

Курс обучения трейдингу. урок №10

План на сегодня будет такой:

1. Стратегия трейдинга

2. Риск-менеджмент

3. Торговый алгоритм

Как психология влияет на наши торговые решения?

Три вида эмоций, которые испытывает трейдер:

Страх-Жадность-Надежда.

Исходя из них, можно выделить следующие основные ошибки:

— Куда спешим? При торговле на рынке (хотя что​ говорить, это касается много каких моментов в жизни) не стоит торопиться, нужно дать себе время «созреть», и открывать сделку уже взвесив все за и против. Многие новички делают одни и те же типовые ошибки, испытывая страх, что если они прямо сейчас не наберут позицию, то рынок от них «убежит» и такой выгодной возможности больше не представится. Поэтому надо прямо сейчас залетать в сделку всей котлетой! Не делайте так)

— Отсутствие специальной подготовки. В большинстве​ случаев рынок жестко наказывает тех игроков, которые не имея специальных пытаются торговать. Сюда же добавляется страх потерять депозит или упустить прибыльную сделку.

— Отсутствие опыта. Даже при наличии знаний по​ торговле на бирже начинающим трейдерам необходим опыт. Чтобы научиться применять знания, необходимо какое-то время, чтобы их закрепить. Поэтому торговать начинать лучше небольшими суммами. Как говорится, практика ведет к совершенству.

— Отсутствие самоконтроля. Достаточно небольшое​ количество людей в нашем мире могут контролировать свои эмоции и данные себе обещания. Так же обстоит и дело в торговле. Допустим, вы составили себе план действий (алгоритм) и дали себе обещание его выполнять.

Большинство людей, как показывает практика, не может его придерживаться, то есть выполнять данное себе обещание.

— Чрезмерная самоуверенность. Наступает, когда​ человек думает, что все уже понял, закрыл пару успешных сделок и считает, что вот теперь «все попрет». Как только вы начинаете «высоко поднимать нос», то рынок как правило вас очень быстро за это накажет. К рынку нужно относится с уважением как ученик к учителю.

— Отсутствие профильного общения. Часто начинающий​ трейдер предоставлен сам себе, в его окружении нету профессионалов, не с кем посоветоваться, подглядеть что-то новое. Если же вы общаетесь в каком то профильном сообществе, то шанс «вырасти» как трейдер, встать на ноги, у вас будет гораздо больше.

— Отсутствие риск-менеджмента. Чаще всего новички не​ умеют, либо не хотят контролировать свои риски, что обычно приводит к сливу депозита. Дайте себе время накопить опыт, получить определенные знания.

Почему 90% трейдеров теряют свои деньги?

Формула 90-90-90: по статистике девяносто процентов новых трейдеров теряет девяносто процентов своего депозита в течение первых трех месяцев (90 дней).

Риск-менеджмент или страховка для трейдера.

Эффект ставки снижения или % восстановления.

Здесь все довольно просто: допустим, у нас был депозит $1000, и мы проиграли $200. Теперь для того, чтобы вернуться обратно к исходной сумме, нам нужно будет сделать уже не 20% от депо, а 25%.

Ни в коем случае не допускайте риск больше 20-30%, в противном случае вернуть свои деньги будет достаточно проблематично. Посмотрите на цифры, уже при потере 60% депозита вам нужно будет каким-то образом сделать X1,5 от того, что у вас осталось. Согласитесь, не каждому по плечу такая задача.

А не слить наш депозит поможет Money-Management (Мани менеджмент — управление деньгами) ММ подразумевает:

1. Определение точного риска в каждой сделке. Необходимо для себя четко обозначить % или сумму в $ХХ, которую вы готовы потерять на данном инструменте (биктойн, эфир, и т.д.). Например, вы решили, что можете потерять $300, и если вы видите в терминале, что сумма убытка подходит к этой отметке, необходимо сделку закрыть. Либо у вас должен стоять стоп-лосс).

2. Количество открываемых сделок. Бывает так, что​ трейдеры открывают по 10 и более сделок одновременно. И даже если по каждой из них у вас будет заложен небольшой риск, допустим, 2-3%, то на весь портфель в таком случае он будет уже 20-30%. Это обязательно нужно учитывать.

3. Длительность открываемых сделок. Само время​ является фильтром — чем старше таймфрейм, тем больше шансов удержаться в рынке. Работа на младших таймфреймах (допустим, 5-15 минут) гораздо более рискованная и нервная.

Учитывая все выше сказанное, риск-менеджмент — это ваш ремень безопасности, как в автомобиле.

Метод фиксированного %

Метод основан на определении размера позиции для каждой сделки в отдельности, как % от капитала.

В случае роста депозита — рабочий объем растет (по чуть-чуть из прибыли добавляем деньги к рабочему объему)

В случае снижения депозита — рабочий объем плавно снижается, уменьшая убытки

Например, берем риск 2% на позицию. Мы предполагаем, что на каком-то импульсе можем поймать 10% (риск-прибыль 1 к 5). Большинство интрадей- и свинг-трейдеров работает именно в таком формате, когда коэффициент составляет хотя бы 1 к 3 (на каждый доллар шанс заработать 3 бакса).

На первых порах для начинающих трейдеров основная задача не заработать деньги (хотя куда без этого?), а научиться не терять, научиться делать «идеальные» сделки.

Торговый алгоритм — наш бизнес-план

Какая у нас цель? (в % или фиксированная сумма). Проще ставить цель в процентах, так делает большинство профессиональных трейдеров.

Какие инструменты мы торгуем? Необходимо решить, с​ каким монетами мы работаем и к чему (какой паре) будем их торговать.

Какой временной горизонт? Определите для себя​ таймфреймы, на которых будет комфортно торговать. Новичкам, как я уже говорил, лучше для начала работать на старших таймфреймах, от 6 часов до 1 дня.

Какой риск и как мы его контролируем? Здесь все​ достаточно просто — прописываем % или фиксированную сумму риска, размер кредитного плеча. Вообще, отдельно хочу сказать по поводу кредитного плеча (маржинальной торговли). Этот инструмент нужно применять с большой осторожностью, начинающим трейдерам лучше первое время повременить с его использованием. Если вы все же решитесь «встать в маржу», то не берите больше Х3-Х5. Работа с плечом больше Х5 почти гарантированно приведет к сливу депозита.

Как мы определяем уровни? В вашем алгоритме должно​ быть прописано, что и как вы делаете: смотрите области и проверяете их объемом, или используете уровни Фибоначчи, строите линии по целым числам, строите тяжелые мувинги и проверяете отбой цены от них.

Вариантов великое множество.

Как мы определяем тренды? Как мы определяем точку входа? (про это мы уже говорили до этого, поэтому не буду​ повторятся).

Как мы сопровождаем сделку и где точка выхода?

Интересен один момент, если с точкой входа большинство начинающих трейдеров еще худо-бедно определяются, то более 80% не знают где выходить. Поэтому в вашем алгоритме тоже должен быть четкий ответ на это.

Самоанализ и работа над ошибками. Как делает​ подавляющее большинство новичков? Нащелкали сделок, чего-то заработали, радостные закрыли терминал и бегом в ресторан))

И только единицы проводят анализ той работы, которая была проделана, смотрят, где были допущены ошибки и как их предотвратить в будущем. Профессионалы заканчивают свою торговый день/неделю/месяц анализом своих ошибок, сильных сделок за этот промежуток времени, стоплоссов, и т. д. Нужно пытаться повторят свои самые лучшие сделки.

Запомните, жадность ведет к бедности! Поэтому старайтесь контролировать свои эмоции, рынок ошибок не прощает)