Как пел наш любимый Высоцкий «разговаривать не надо, приседайте до упада». Как начнешь собирать грибы – остановиться не можешь, а надо к каждому наклониться или присесть. Их же еще и перерабатывать! Сколько их у нас бывает, просто сказка! Весной начинаются сморчки, строчки, если погода позволяет, уже в мае первые боровики, летом подосиновики, маслята, моховики, сыроежки, рыжики, волнушки. И так, с короткими промежутками до середины осени. Даже в ноябре собирали. Это зима у нас тусклая и однотонная. Летом все краски мира у наших ног. Море полевых цветов вдоль дороги. Заезжаешь в лес, а там сосны, березы, осины, акация, ивы.
Грибы - дар леса
Вдвоем можно и 200 кг до обеда набрать, а можно 10, как повезет. Что точно нельзя пропустить в походе за грибами – так это марш-бросок в полной выкладке. Причем есть интересная закономерность: чем хуже урожай, тем больше нужно пробежать. Смотрела пеший пробег за один день – от 8 до 30 км, разминка хорошая. К вечеру устаешь, сил нет, а утром просыпаешься с мыслью, что в бору без меня грибы перерастают. На всю зиму наготовить нужно, а потом наслаждаться вкусом и ароматом. Кстати, рецептом любимого и очень простого супчика поделюсь позже. Есть у грибников свои приметы и свои интересные истории.
Аномальные зоны
Старики говорили «леший водит», «блудючие места». Думала с навигатором в машине и телефоне такое невозможно. Не угадала. Точка на карте всего-то отмечает место, где я нахожусь, а оно может мгновенно измениться. Причем это происходит всегда в двух кварталах, расположенных рядом, больше нигде. Вот честно, было единственное объяснение: сами так увлекаемся, что просто не замечаем, как попадаем в другой квартал. Оказалось – показалось. Точное положение определяет спутник, а он не ошибается. А вот вернуться навигатор точно помогает.
Маленький совет: перед поездкой в лес научитесь пользоваться компасом, у него нет батареек, он всегда поможет выбраться к людям.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.