Найти тему
Дед Ложкарь

Расческа «Собака»

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Недавно я уже писал о том, что мне досталось несколько небольших дощечек из древесины американского ореха, и я попробовал из этой древесины сделать несколько вещичек (здесь). Но не всё пошло гладко. Первой пробной вещичкой была расческа в виде длинношерстной собаки. Для обеспечения прочности расчески, и исходя из возможных габаритных размеров, пришлось тело собаки ориентировать вдоль волокон древесины. Соответственно, зубья расчески, так всё изначально было запланировано изготовить из единого куска, были выполнены поперёк волокон.

Да, я прекрасно знаю, что прочность древесины в поперечном направлении многократно ниже, чем вдоль волокон. Но одновременно хотелось оценить эту самую прочность для конкретно этой породы древесины.

Предварительное опробование поперечного отпила показало, что вроде бы прочность вполне удовлетворительна, и, соответственно, можно попробовать сделать расческу, что и было выполнено.

Расческа в виде вот такого полуфабриката была выдана одной из внучек на предмет посмотреть, покрутить в руках, попробовать. Результат – через четверть часа у расчески уже не было пары зубьев.

-2

Соответственно возник вопрос, что можно сделать, чтобы: 1) вернуть расческе функциональность, и 2) такого не было в ближайшем будущем. На время размышлений я отложил эту расческу в сторону и занялся другими проектами. Спустя некоторое время в голову пришло несколько идей, что и как можно сделать.

Во-первых, самое простое, что можно сделать – это в местах слома и у сломанных двух зубьев засверлить неглубокие глухие отверстия, на клею вставить шканты и собрать. Однако, за время моих раздумьев отломанные зубчики бесследно пропали. Поэтому этот вариант однозначно отпал. Кроме того, этот вариант кардинально не решал проблему с возможной поломкой других зубьев, так как надо было бы эту же операцию выполнить и для остальных зубьев. И второе, это решение не гарантировало отсутствие поломки зубчиков в другом месте, скажем посередине. А глубоко засверливать отверстие в каждом зубчике могло оказаться проблематичным в связи с возможностью выхода отверстия на поверхность.

Во-вторых, можно было удалить все зубья и вместо таких, треугольных, зубьев, сделать зубья из бамбуковых шпажек, аналогично, как я это уже неоднократно делал для других расчесок. Например, можно посмотреть здесь. Однако в данном случае возникали две проблемы: 1) форма расчески (особенно в хвостовой части собаки) не позволяла произвести замену всех зубьев, 2) большой наклон приводил к некоторой проблеме по засверливанию (входные отверстия должны располагаться не перпендикулярно внутренней части поверхности расчески). Первую проблему можно было решить немного укоротив расческу в хвостовой части (на два-три зуба). Вторую проблему можно было решить отломав (отпилив) удаляемые зубья строго по направлению роста волокон, затем засверлив, и только потом выровняв внутреннюю поверхность согласно задуманной форме. Но данное решение мною также было отвергнуто, так как хотелось выполнить зубья именно из древесины именно американского ореха.

Третий вариант, который в итоге и был принят, предусматривал удаление всех крупных зубчиков засверливание отверстий, индивидуальное изготовление новых зубьев (вырезанных вдоль волокон древесины) и имеющих круглый шип соответствующий диаметру отверстия, и последующее вклеивание новых зубьев в тело расчески.

Приступаю к выполнению.

Сначала попробовал отломать оставшиеся зубья вручную. Надо сказать, что сразу мне это не удалось – они гнулись, но не ломались. Однако рисковать тем, что в последующем они вдруг (хотя бы и не все, а только ещё один-два) сломаются, мне не хотелось.

Поэтому беру в руки свой старый заслуженный лобзик и отпиливаю наиболее крупные центральные зубчики.

-3

Отверстия под новые зубья решил сделать максимально возможно диаметра. Учитывая, что толщина основного тела расчески составляет около 6 миллиметров, решено отверстия сверлить диаметром 4 миллиметра.

-4

Следующий этап – изготовление новых зубьев.

Взял обрезки от двух дощечек. Оказывается, древесина одной (той самой из которой и была вырезана именно эта расческа) в оставшейся части несколько более светлая, чем тело расчески. А древесина от другой дощечки (из которой были изготовлены другие расчески) несколько более тёмная. Так как стык зубьев и тела расчески будет виден, решил сделать смешанные зубья двух оттенков и расположить их в чередующемся порядке.

На каждой заготовке зуба сначала вырезаю круглый шип и предварительно примеряю к телу расчески.

-5

Заготовки всех зубьев готовы, можно переходить к вклеиванию.

-6

Зажимаю тело расчески в тисочки, в каждое отверстие капаю немного клея ПВА и вставляю подготовленные зубья строго в том же порядке и той же ориентации. Для более плотной посадки каждый зубчик дополнительно обстукиваю молотком.

Пока получается вот такой результат.

-7

Оставляю на сутки для просушки.

Размечаю новую линию размера зубьев и отпиливаю излишки всё тем же лобзиком.

-8

Теперь можно переходить к формированию каждого отдельного зубчика.

Вооружаюсь соответствующим инструментом (перочинный нож, нож-топорик, мининож-косяк сделанный из сломанного скальпеля) и потихоньку обстругиваю каждый зуб.

-9

Черновая работа закончена. Можно переходить к шлифовке. Но сначала я решил выполнить другую операцию (обычно я это делаю уже после шлифовки), а именно – термообработку. Выставляю печь на 140 градусов и прогреваю в течение нескольких часов.

А вот уже после этого беру в руки абразивные шкурки и шлифую.

-10

Ну и заключительный этап – пропитка маслом или нанесение защитного покрытия.

Обычно я расчески покрываю густым маслом (ну или это же называют «жидким воском») – льняным маслом с растворённым (растопленным в нём) пчелиным воском. Но для древесины американского ореха я решил изменить технологию и просто пропитать льняным маслом. Я это уже сделал для своих предыдущих расчесок и делаю и для этой. И вот он результат.

-11

Расческа практически готова. Она должна некоторое время полежать для лучшей полимеризации масла и можно будет вручать внучке для дальнейшей эксплуатации.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!