Найти тему
О прожитом и узнанном

И ещё немного о прозвучавшем на пресс-конференции президента…

Завершая заметки о прозвучавшем на пресс-конференции президента Путина, хочу остановиться на теме строительства в нашей стране.

Но сначала поясню, почему пора закрывать тему недавней пресс-конференции, а заодно – почему не сделал этого раньше.

Заканчивать разговор об этом «значимом» событии на финише года считаю разумным, поскольку, замечаю, что и оно само, и прозвучавшее на нём, и его последствия мало интересны подавляющему большинству населения. Что же касается СМИ, то они оперативно и, как уже лет 17 водится, «заинтересованно» обсудили всё, связанное с очередной, традиционной встречей В. Путина с журналистами.

Что же касается того, что сам в третий раз возвращаюсь к обсуждению нескольких тем, затронутых под сводами московского Манежа, так крепко зацепило немногое из услышанного. А потому, как у классика: «не могу молчать».

Сегодня разговор на тему, в начале встречи затронутую президентом. Напомню цитатой:

«Хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели – 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса: и первых лиц, и тех, кто работает прямо на стройках».

Из открытых источниках.
Из открытых источниках.

Что касается рекорда, то с этим не поспоришь. Правда, на последнее время не пришлось того, что выпало на долю предыдущих поколений, когда просто не до массового строительства жилья было: то разруху восстанавливали, то заводы и фабрики, без которых и нас-то нынче не было б. Дай-то Бог, чтоб и в будущем нам тех бед не доставалось. Других хватает...

Но рекорд налицо. Только вот незадача: у этого рекорда есть уязвимые стороны.

Одна из них – его кособокость. Если при плановой экономике, плановом хозяйствовании строительство, жилищное в том числе, велось по всей стране от Калининграда до Владивостока, то теперь всё больше в крупных городах, в первую очередь, в двух столицах: нынешней и дореволюционной.

Именно поэтому

«Почти 100 млн. кв. метров недвижимости, включая более 40 млн. «квадратов» жилья построено в столице с 2011 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв в рамках X Московского урбанистического форума».

Под стать своему заму о рекордах в столичном строительстве сообщает и столичный мэр, правда речь идёт о строительстве транспортном:

«В Москве с 2011 по 2021 год построено и открыто 100 новых станций метрополитена и Московского центрального кольца (МЦК). Об этом заявил мэр Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед Мосгордумой, сообщили в пресс-службе Стройкомплекса.

По его словам, в среднем в год в Москве открывается около 10 станций метро. Рядом с этими станциями живут, работают или учатся около 5 млн. москвичей. Сеть московского метрополитена за 10 лет выросла в 1,5 раза.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

«В ближайшие годы планируется увеличить количество станций Московского метрополитена на 50−60, в том числе на Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, а также трех новых веток подземки», — пояснил Собянин».

Но при этом, по сообщениям СМИ, существует явный и всё нарастающий перекос: Москва, словно гигантский «пылесос», втягивает в себя и людей и ресурсы со всей страны. Порой создаётся впечатление, что власти вознамерились миллионы россиян с просторов России и пришлых мигрантов переселить в московские "человейники".

Тут, понятно, без транспорта не обойдёшься. Ведь за новыми переселенцами тянутся и проблемы: шлагбаумы и парковки друг на друге во дворах, пробки на дорогах, "пробки" в медицинских, детских и прочих учреждениях...

Поневоле приходится строить, решать создаваемые самими проблемы. В том числе транспортные. А другие, выходит, могут подождать?

«В России действует 7 сетей метрополитена и 1 метротрам. И если московское метро значительно расширяется: уже введено в действие Московское центральное кольцо, запланировано строительство десятков станций, центральных диаметров, - то почти все проекты новых региональных метрополитенов оказались отменены или заморожены. Исключением является только Челябинское метро, но и там открытие не планируется раньше 2025 года».

Это, что касается транспорта.

А вот, что касается людей, населения регионов России, то некоторые не хотят ждать, когда и о них озаботятся:

«По официальным данным Росстата, за январь-сентябрь 2021 года население Дальневосточного федерального округа сократилось из-за естественной убыли и миграции почти на 16,5 тысяч человек. Годом ранее уменьшение за тот же период составило чуть более 11 тысяч человек… На первых трех строчках находятся сразу три региона ДФО: Приморский край, Хабаровский край и Амурская область».

А уж как тянутся в столицу уроженцы Закавказья, мигранты и прочие «новосёлы», москвичам рассказывать не надо. С ними растут и проблемы. Те самые, о которых говорилось выше.

Но самое страшное, во всяком случае, для меня, коренного москвича, в бурном освоении выделяемых на строительство средств является то, что безостановочный, словно опухоль, рост столицы является железобетонной тенденцией в строительной политике.

Вот и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в воскресном репортаже 1 канала с архитектурной выставки «Москва: проектирование будущего» вслед за журналистом, рассказывающим о развитии столицы:

«Город из мегаполиса становится, как говорят архитекторы, сверхполисом - это одна из самых удобных форм организации жизни...»

словно в доказательство сказанного репортёром развивает эту, на мой взгляд, сомнительную идею:

«...по образованию, по культуре, по спорту, по медицине, по поиску брачного партнёра. Много вещей, которые в человеческой жизни важны, а не только свежий воздух и хороший вид из окна.

Человечество пришло к тому, что это самый комфортный образ жизни… Лучшей альтернативы нету.»

Вот так-то, дорогие мои москвичи и жители России. Нас всех ждёт дальнейшее превращение древнего города в бетонно-, кирпичное чудовище. Поскольку в мире, оказывается, такая тенденция, а главное: строительному «бизнесу» нельзя останавливаться в столице либо перебраться в разные уголки России. Понять это несложно: здесь денег больше добыть можно.

Не зря ж строительство входит «в число наиболее коррумпированных отраслей», о чём я, вслед за МВД, упоминал в предыдущих заметках.

Особенно меня умиляют заключительные фразы главного архитектора столицы про «образование, культуру, спорт, медицину, и поиск брачного партнёра».

Какая прелесть!

Что касается образования, то и прежняя Москва, ещё с 50-х была «городом студентов», об этом даже пелось в фильме «В добрый час!» с Леонидом Харитоновым в главной роли.

Что касается культуры, то мне кажется, в прошлой Москве её было поболее.

А о занятиях спортом могу лишь сказать, что мой старший внук занимается там же, где я и 60, и 40 лет назад. Правда, в отличие от меня, за деньги.

Про медицину, надеюсь, читатели-москвичи в своих комментариях расскажут лучше меня.

Что же касается «поиска брачного партнёра», то его надо искать не в нынешних ночных клубах, а в подмосковных электричках. Это известно со времён истории, поведанной нам в фильме «Москва слезам не верит».

И ведь это говорит, приводит обоснование архитектурной политики на годы вперёд профессионал от архитектуры. Кстати, в МАРХИ есть кафедра ландшафтной архитектуры. Похоже, при нынешних приоритетах вскоре нужда в ней отпадёт, поскольку москвичам «свежий воздух и хороший вид из окна» не особо важны.

И если когда-то мы пешком с друзьями доходили по ночной Москве от Столешникова переулка с заходом в Александровский сад у Кремля, к бассейну «Москва» и оттуда до Авиамоторной улицы, то теперь до Калужской области пешком не дойдёшь.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Следующая «кособокость» - нынешнее качество строительства. Неделю назад телевизионщики рассказали и показали это самое качество. Недавно построенные дома уже находятся в аварийном состоянии.

Фото не из той телепередачи. Из открытых источников.
Фото не из той телепередачи. Из открытых источников.

А жителям от времени ставших аварийными и ветхими домов, чуть ли не по всей России приходится годами ждать улучшения условий жизни. Не все дожидаются.

Это не поддаётся пониманию при таких-то строительных рекордах. Казалось бы, сначала решите проблему ветхого жилья и аварийного, а потом уж занимайтесь каким-то супер-пупер с наворотами...

Поначалу, найдя на Яндексе, не поверил, что дома не расселены. Потом увидел автомобили жителей рядом с ними. Из открытых источников.
Поначалу, найдя на Яндексе, не поверил, что дома не расселены. Потом увидел автомобили жителей рядом с ними. Из открытых источников.

Другим же новостройки, как и положено сегодня, в подавляющем большинстве случаев достаются за деньги. И немалые. Некоторые ещё и ипотечный хомут себе на шею получают на долгие годы.

Таковы все стороны современных строительных рекордов.

Если автор был в чём-то неправ, читатели поправят. Надеюсь, вежливо.

На этом тема пресс-конференции 2021 года президента В.Путина для меня исчерпана.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.