Девятилетняя девочка стала заложником амбиций родителей и неповоротливости Высшей школы.
ЕГЭ сдал? Молодец, тебе открыты все пути, не запрещённые законом!
А сколько тебе лет не особо важно, главное, что в Армию - не скоро.
Ну это для мальчиков, а для девочек пока не обязательно.
Желают ли родители добра? Безусловно!
Хотят ли прокатиться хайпе за счёт дитя? Конечно, кто же не хочет? Вон сколько юных фигуристов, певцов и прочих в телевизоре, а артисты кино?
Чем это обычно кончается, никто не исследовал, любая статистика выборочная и ответа не даст.
Разные есть истории и не все из них с хорошим концом.
Может ли такой ребёнок учиться в Университете?
Ясно, что может, но только не на общих основаниях.
Тут много всего: и способность тянуть студенческую лямку в совсем юные годы, противостоя нормальным для 17 летних стрессам, и чисто детская склонность воспринимать реальность как не очень внятную среду, требующую постепенного осмысления.
Кто там полком командовал в 14 лет?
Интересный был выбран факультет. Психфак, как говорили в период моего студенчества в МГУ.
Почему не филологический или не исторический, всяко меньше было бы тем, о которых девочкам задумываться в 9 лет сложно чисто физиологически?
Подготовился, рассказал и всё в порядке!
Что-то здесь не совсем понятно с мотивацией папаши, по крайней мере мне.
Он, вообще, хорошо взвесил риски, отправляя малышку в эту клоаку, или так просто взял и поверил, что с девочкой будут возиться как дома?
Мог ли факультет проявить лояльность, хотя бы такую, которую проявляет к студентам медалистам и отличникам, приехавшим издалека и почти не разговаривавшим на русском языке?
Видимо мог, но не захотел заморачиваться выбором профессионального куратора, составлением нормальной программы хоть на первом курсе.
Чуть более мягким способом проверки полученных знаний. Не в общем смысле, вот бабки - вот зачётка, а таким отеческим не суетливым, а вдумчивым и спокойным.
И в чём проблема пустить эмоционального папаню хотя бы до дверей аудитории? Поддержать девчонку?
Когда я учился, на старом истфаке МГУ на Моховой кого только не встретишь и никаких хулиганов и террористов! Только курить выходи во двор, а так, в буфете и водочка, и пивко водились.
Стоишь в перерыве между парами рядом с профессором, жуёшь свой бутерброд и понимаешь прелести свободной студенческой вольницы.
Как школы превратились в режимные объекты, а университеты в закрытые секретные базы? И зачем?
Профессиональна ли позиция факультета, изучающего отношения в человеческой среде, если происходят столкновения родителя и людей в чёрном, которым там, вообще, не место?
Сомнительно. Всё ли предприняли для удобства одной единственной и уникальной? Явно нет. И не собирались.
Так или иначе, эпизод перешёл в область столкновения принципиальных позиций и попал в структуру, которая должна защищать права человеков, без оглядки на их возраст.
Руководителям её является некто Фадеев, от слов и интонаций которого я вздрагивал, когда он вёл программу Время по телевизору.
Советское дежа вю!
Там ещё некий академик, призывающий пожалеть ребёнка и не мучить его университетскими реалиями до поры взросления, но с негативными коннотациями в адрес родителей.
Давайте обсудим, говорит Фадеев, привлечём экспертов, поговорим, позовём Гордона и Малахова!
А про девочку, сессию и прочие мелочи - не слова. Она, во всей этой истории отошла на второй план, тут задействованы более глубокие и животрепещущие струны.
Пора звать Путина, я считаю!
Ну а пока он ничего ещё не сказал по этому поводу, позволю себе, воспользовавшись случаем, поздравит всех из Альма матер с Новым годом!
Ну и конечно пожелать милой юной студентке выйти из этой ситуации без серьёзных потерь. Поверь, нынешний МГУ - это давно уже не предел мечтаний!
#СПЧ #мгу #маленькая студентка