Такой вопрос мне сегодня задал один из читателей моего канала, где я, преимущественно, именно о грибах и пишу. Я попытался ответить ему не только в комментарии, но и просто пост опубликовать, чтобы предупредить появление аналогичных вопросов.
Но пост в Дзене - это только 1500 знаков, включая пробелы. Я не уложился.... Да, нет у меня сестры, которую бы звали "Краткостью". Это вовсе не повод для грусти... Как говорится, каждому - своё!
Я почему-то уверен, что это делает любой из взрослых россиян не только при проводах старого и встрече нового года, но и в гораздо менее знаковые, но не менее интересные дни, когда срочно закуска нужна.
А тут, как бы случайно, мысль приходит о том, что пора бы и груздей солёных отведать или вдруг на глаза попадается баночка с маринованными опятами.
И ты понимаешь, что друзья, которые забежали к тебе "на огонёк", чтобы за жизнь поговорить, не намекают, но ждут... Запотевшие бутылочки у них уже с собой... А грибы, заготовленные на зиму по заветам наших предков, есть только у тебя...
Если же вернуться к заголовку этой статьи и вопросу моего читателя, то... А что, разве никто не совмещает? Я понимаю, что даже рыжики солёные под "Шампанское" - это то, что не нужно ни игристому вину, ни грибам и уж тем более, ни вам. Да и грузди - не лучшая закуска для содержимого бутылочки хорошего вина.
Но это исключения, которые только подтверждают правило о том, что на новогоднем столе всегда уместно грибы лесные смотрятся, которые вы собирали, а потом солили, мариновали, жарили, замораживали...
Но есть 2 вида грибов, которые, вроде бы, нельзя совмещать. В любой статье про дубовики крапчатые, вы найдёте упоминание о том, что в них, как и в сером навознике, содержится, "антиалкогольный" элемент - антабус. Поэтому считается, что алкоголь и эти грибы - несовместимы!
Врать не буду. Навозники не собираю и не употребляю. А вот дубовики... Ежегодно их собираю (если встречаю) и "совмещаю", если есть настроение и причины. Антабус мною не обнаружен! То ли дубовики не те пошли, то ли водка неправильная в магазинах продаётся.
Шутки - шутками, но не стоит забывать о том, что грибы - хоть и очень вкусная, но и тяжёлая пища для человека. Наш ЖКТ не способен переработать их не только полностью, но даже не всегда на 50%.
А ведь для новогоднего стола мы часто готовим целые тазики "Оливье", "Под шубой", "С крабовыми палочками..." и другие салаты. Всё съесть сразу - не получается.
Потом жалеем, что ещё не начали выпускать холодильниками с резиновыми стенками, чтобы в них уместить с новогоднего стола те блюда, которые вы просто не смогли съесть, ибо в желудке места свободного уже не осталось.
Это не делает салаты, которые уже заправлены, более съедобными и полезными через день или два. И не стоит читать "умные" мысли одного автора дзена, которая советует готовить в первые дни после Нового года, например, солянку с грибами.
Поверьте, что она сама так никогда не поступит, ибо знает, как это вредно для организма людей. Тем более, что это в корне противоречит основам Правильного питания, которое она так продвигала на своём прежнем канале.
Но, не будем о грустном..... Совмещать грибы и алкоголь можно, если есть желание. При этом и того, и другого должно быть в меру. Она у каждого своя, поэтому ориентируйтесь только на себя, не пытаясь "догнать и обогнать" соседей по застолью.
Кстати, некоторые не поверят, но грибы отлично не только в праздники идут. Но и в простые будни, когда нет нужды ничего закусывать. И наши предки, которые жили ещё при царях не дадут мне в этом соврать!
Грибы ели, чаще всего, во время постов, когда нельзя было "животную" пищу употреблять. Про спиртное, в это время, даже и не думали...
Спасибо всем, кто прочитал!
Здоровья вам и вашим близким!