Найти в Дзене
Записки Шурика

О, мой год! Небольшие итоги. Часть II. Recordные результаты.

В конце года можно и окинуть взглядом свой шкаф с пластинками (в моем случае – с CD). С каждым годом приобретений все меньше и меньше. И дело не только в том, что интересные для меня релизы выходят редко. Просто я не вижу большого смысла приобретать компакт какой-нибудь западной группы, даже очень хорошей. В интернете все появляется в тот же день в приемлемом для меня качестве. Другое дело – отечественный продукт! Тут совсем другие чувства и ощущения.

Итак, в уходящем году на мою полку встали следующие диски:

1. Вячеслав Малежик – «Марина» (релиз конца 2020 года, но ко мне попал уже в 2021). Отличный альбом ветерана жанра ВИА. Подробно я о нем уже писал здесь.

2. «Автограф» 2020 - «Храни» (сингл). Тут и говорить особо нечего – сам факт выхода релиза легендарной группы заслуживает особого места в любом хит-параде.

3. Вячеслав Малежик – «Как живёте - можете?!». Еще один альбом Вячеслава Ефимовича. Вероятно, два его альбома – последние работы, над которым работал товарищ Вячеслава по группе «Саквояж» Дмитрий Галицкий, ушедший 21.10.2021 .

Ну и, конечно, отдельно стоит сказать о релизах студии «Shining Sioux Records»:

4. Александр Зацепин – «Красная палатка» (Оригинальная музыка к кинофильму).

5. Александр Зацепин – «31 июня» (Оригинальная музыка к кинофильму). Об этом издании подробнее здесь.

Могу сказать точно – этих записей меломаны ждали долгие годы! И ведь нельзя сказать, что музыку Александра Зацепина игнорировали выпускающие лейблы - были пластинки на фирме «Мелодия», выходили компакт диски на других фирмах. Но именно сейчас усилиями Малика Аминова изданы самые полные саундтреки из этих легендарных фильмов. В первом случае издана оригинальная фонограмма в исполнении Оркестра Государственного Академического Большого Театра СССР и Ансамбля Скрипачей Государственного Академического Большого Театра СССР. Во втором – оригинальные песни из фильма и инструментальные треки, перезаписанные Оркестром под управлением Михаила Фадеева и вокального ансамбля Florium.

6. Совсем другая история пластинка Инна Пиварс и «Гистрионы» – «Певчие птицы в лесу берендеев».

Чего стоят только названия песен – «Синий Лес», «Восточная», «Аленушка»! Сразу становится понятным, что для «Гистрионов» отечественные ансамбли начала 1970-х годов, такие как «Ариэль», «Аракс» или «Скоморохи», не пустой звук. Но не надейтесь, это не ВИА, хотя, «Гистрионы» и имеют самое непосредственное отношение к ВИА «Темп-77», записавшему музыкальный спектакль «Тиль». На мой скромный вкус – это очень интересный альбом.

7. Александр Чиненков - Альбом "Поэзии" (50 клипов на флэш-карте) - подробно об этом альбоме здесь.

Негусто для целого года, если учитывать, что большинство из этих альбомов ретроспективны. Однако, я бы не стал считать прошедший год «неурожайным» для своей скромной коллекции: мне удалось её пополнить более ранними изданиями групп «Boloband», «Песняры», Владимира Петровича Преснякова, Владимира Кузьмина, раритетных групп «Атлас» и «Мозаика» и многих других.

А другие итоги моего года можно посмотреть здесь.