Нужно банкротство?! звони 89279852442 Алексей Владимирович (финансовый управляющий) Email: 9279852442@mail.ru
Когда банк передай долг в коллекторских агенства?
Часто встречаются случаи, когда человек не способен выплатить долг банку. Он тянет с оплатой и не оповещает банк, когда у него появится возможность погасить кредит. Если человек не вносит деньги месяцами и отказывается платить кредит, то банк имеет полное право обратиться в суд – поскольку дальнейшее "прощение долга" клиента не представляется возможным.
Каждому кредитору необходимо запомнить одно: ни один банк не станет работать себе в убыток. Именно поэтому тянуть с возвращением долга в банк не стоит. А если случилось так, что долг банку не погашен, необходимо быть готовым к общению с коллекторами. И для того, чтобы общение с коллекторами принесло как можно меньший моральный урон, необходимо знать, как нужно с ними разговаривать.
Передача задолженности заемщика баком коллекторному агенству – это тот вариант развития событий, когда практически всегда пугает всех людей, которые берут кредит или займ. Однако передача долга коллекторам – это не настолько страшно, как представляют себе люди. К тому же, долг заемщика коллекторам передается далеко не сразу – а только после истечения определенного срока. Подобный пугающий образ коллекторов сложился из-за действия работников недобросовестных коллекторских агенств.
Если опираться на законодательство, то любой заемщик должен знать, в каких именно случаях банк может передать долг коллекторному агенству:
- Если банк переуступил коллекторам право требования. Иных словами – если банк передал коллекторному агенству долг (§ 1 главы 24 ГК РФ);
- Если банк заключил с коллекторских агенством агентский договор (глава 52 ГК РФ);
- Если банк заключил с коллекторами договор поручения (глава 49 ГК РФ). На основе этого договора коллекторское агенство получает от банка одобрение на представление коллектором интересов кредитора.
В том случае, если кредитор оказался должен банку и долго не выплачивает задолженность, то вероятность обращения банка к коллектору возрастает в разы. Если это все же случилось, и банк обратился к коллектору, нужно знать как себя вести. Главное помнить, что главная задача добросовестного коллекторского агенства – помощь должнику в поиске выхода из сложившейся ситуации. Честное коллекторное агенство не вынуждает задолжника погасить свой долг, а помогает составить специальный платежный план. Если же коллекторное агенство, которому банк передал долг, ведет себя иным образом, то это – повод для задолжника обратиться в суд.
Почему банку выгодно обращаться в коллекторами агенства? И почему банк обращается к коллекторам не во всех случаях?
Несмотря на то, что по закону коллекторное агенство не имеет право оказывать сильное давление на задолжника, все коллекторы действуют примерно по одной методике. Их главная задача – убедить задолжника в том, что выплата долга неизбежна. Для этого коллекторы используют методы НЛП и психологического воздействия.
У многих, кто боится столкнуться с коллекторами, возникает вполне резонный вопрос: под ракой причине банк обращается к коллекторному агенству, а не сразу идет в суд. На это есть несколько причин, прежде всего основанных на финансовой выгоде банка:
- Первое, что необходимо запомнить – банки никогда не обращается в коллекторских агенства, если сумма долга превышает 200 000 рублей. К коллекторам банк обращается только в том случае, если сумма долга выше 25 тысяч рублей, но не превышает 200 000 рублей. Если же долг выходи за пределы указанной суммы, то банк обращается в суд;
- Другой распространенный вопрос – зачем банку обращаться к коллекторному агенству, если можно сразу обратиться в банк? Следует помнить, что главная цель банка во взыскании долга – получить деньги обратно. При обращении в банк за взысканием с задолжника малой суммы денег, банк рисует потерять большую сумму на судебных издержках. Именно поэтому банку куда выгоднее обратиться к коллекторам;
- Также стоит заметить, что при взыскании долга, банку выгодно не доводить дело до суда. При этом, в такой ситуации банку необходимо растянуть погашение долга клиентом на как можно больший срок. Благодаря этому, банк получит не только сонорную сумму долга, но и штраф за просрочку – пенни.
На что имеют и не имеют права коллекторские агенства?
Если к задолжнику омрачились коллекторы, то ему необходимо знать свои права. А также знать, на что имеют право коллекторы. Несмотря на то, что новости пестрят заголовками о беспределе, которые иногда себе позволяют коллекторские агенства. Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и теперь беспредел коллекторов, нужно точно знать, что разрешено коллекторному агенству по закону. Итак, по закону коллекторам позволено:
- Звонить задолжнику. При этом, есть определенные правила и временные рамки, в которые коллектор имеет право звонить задолжнику. В рабочие дни коллектор имеет право звонить с 8 утра до 10 вечера. Коллекторам имеет право звонить и в выгодные дни – с 9 утра до 8 вечера. При этом, ситуации с постоянными звонками допущено быть не должно – звонить можно не чаще, чем один раз в сутки. Также нельзя звонить более 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;
- Голосовые и текстовые сообщения можно отправлять гораздо чаще – 16 раз в месяц. При этом, сообщения должны включать в себя контактные данные коллекторской организации. Анонимные звонки и сообщения запрещены;
- Разговаривать лично с задолжником коллектор имеет право не более раза в неделю. Что касается разговоров с родственниками, то коллекторы могут говорить с родными и близкими задолжника только в том случае, если получат письменное на это разрешение. Оно обычно подписывается при заключении кредитного договора.
Для того, чтобы выстроить верную линию поведения с коллекторами, нужно знать, что им запрещено. Запретов у представителей коллекторского агенства в общении с задолжниками достаточно много:
- Коллекторам нельзя общаться родственниками должника без письменного согласия;
- Нельзя скрывать свой номер, имя и коллекторную организацию;
- Оказывать психологическое давление, вредить имуществу или применять физическую силу;
- Давать неверную информацию или врать насчет статуса коллектора;
- Запрещено раскрывать публично информацию о долге человека.
Стоит также отметить, что коллектор не имеет спрашивать о погашении долга в нескольких случаях: если должник несовершеннолетний, если он недееспособный или является инвалидом первой группы, если он оказался на лечении в стационарным учреждении.
Как нужно обращаться с коллекторами?
Если коллектор не соблюдает указанные запреты, стоит незамедлительно обратиться в суд. В любых других случаях общаться с коллекторами можно и даже нужно.
Обращение банков к коллекторам – весьма распространенный случай. Касательно общения с коллекторами, существует одна главная особенность – нужно постараться убедить коллектора в том, что вы не пытаетесь избежать выплаты долга. Необходимо объяснить, что избавление от долга является вашей целью и вашей задачей является погашение кредита в досудебном порядке. В таком случае коллектор наоборот может помочь составить план выплаты долга.
Стоит помнить, что сейчас коллекторы в основном общаются дистанционно – они звонят или пишут сообщение. Также именно по письменному уведомлению (сообщению) должник узнает, что банк отдал его долг коллектору. Если коллекторы звонят, то главное – не паниковать. Порядок телефонного разговора с коллекторами прост:
- Нужно узнать цель звонка;
- Записать имя разговаривающего с Вами специалиста и все возможные контактные данные;
- Необходимо уточнить сумму долга и методы погашения;
- Чтобы убедиться в подлинности озвучиваемых коллектором данных, нужно обязательно потребовать соответствующие документы – к примеру, агентский договор. Чтобы получить подтверждение, что деятельность коллекторского агенства законна, нужно проверить состоит ли агентство в реестре ФССП;
- Нужно уточнить как можно больше информации у звонящего коллектора.
Если коллектор, с которым вы общаетесь, звонит по уже погашенному долгу, нужно просто спокойно разъяснить информацию – ка ки в том случае, если он звонит из-за долга другого человека. Если же коллектор позволяет себе угрозы и оскорбления, нужно сразу зафиксировать их (диктофон) и звонить в полицию. Касается это и тех случаев, если вы общаетесь с коллектором лично, а не по телефону.