Важный навык, которым необходимо (было) овладеть ещё в школьные годы - понятийное мышление. Без него не получится адекватно воспринимать русскую и любую другую речь, а окружающий мир будет лишён полутонов и многогранности, представая либо исключительно чёрным, либо исключительно белым.
Без этого навыка не получится устроить благополучное общество. Раздоры и кривотолки будут множиться с каждой новой порцией информации. Потому что вместо того, чтобы понять, о чем идёт речь и в каком контексте, неспособные к понятийному мышлению раз за разом будут относить новую порцию информации либо к чёрному, либо к белому сегменту на своей одинокой когнитивной полочке, присоединяя к ней весь багаж негативной или позитивной коннотации.
Как в известном хадисе: «Я увидел, что большинство обитателей ада - женщины. Причина этого в наглом отрицании добра. Если ты все время хорошо относился к какой-то из них, а затем она заметила у тебя что-то плохое, то скажет: «Я никогда не видела от тебя ничего хорошего»».
Многие приходят к соблюдению ислама, будучи по уровню мышления такими женщинами из хадиса.
• Кто-то в чем-то нас не поддерживает? Значит он полностью нехороший и неправильный человек (дальше список ярлыков).
• Кто-то в чем-то с нами согласен? Значит он имам ахлю сунна, выдающийся учёный, мухаддис, шейх, ученик ближайшего ученика племянника соседа шейха.
А в трактовке озвученных кем-либо религиозных положений такого ещё больше.
Самый базовый уровень личного исправления: внимание к тому, где заканчивается граница значения упомянутого термина, и начинается граница значения другого термина из той же категории.
Например, если кто-то говорит, что оставление намаза по лени - не большое неверие, это не значит, что он разрешил оставлять намаз, отнес это к категории «халяль». Между халялем и большим куфром есть ещё понятия: «харам, являющийся малым куфром» и «харам». (Макрух входит в понятие халяль). И если человек вывел оставление намаза по лени из значения «большое неверие», то ведь за ним начинается значение термина «харам, являющийся малым куфром», а не «халяль». Но в вопросе намаза у некоторых шариат воспринимается только как два сектора: или большой куфр, или халяль.
Другой пример: некоторые ученые сказали, что если до простого мусульманина доходят два разных ответа разных ученых, то ему нужно посмотреть на доводы и последовать за тем мнением, которое в его глазах более обосновано.
Последовать — это значит самому действовать в соответствии с выбранной фатвой. Только последовать. Не больше и не меньше.
«Последовать» - не значит спорить о правильном мнении по этому вопросу со всяким мусульманином, последовавшим за другим мнением.
Не значит обязывать всех следованием этой фатве.
Не значит считать тех, кто не следует этой фатве, заблудшими или слабыми в богобоязненности.
Не значит выносить решение, что такой-то ученый в этом вопросе прав, а такой-то ошибся.
Не значит, что поступивший так познал абсолютную истину в отличие от остальных.
И так далее.
Здесь не нужно изучать ничего специального. Не нужны специальные шейхи со специальными матнами и шархами. Нужно только развивать понимание собственного языка. Хотя бы для того, чтобы не вызывать своим поведением отвращения к религии и религиозно-активной прослойке общества. Никто так не вредит исламу и мусульманам, как высокомотивированные и низкоквалифицированные единоверцы.
Наши страницы в социальных сетях:
twitter | youtube | instagram | facebook | vkontakte | telegram