Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, как оценивали свое противотанковое ружье (ружье Бойса) английские солдаты (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня расскажем, что говорили советские солдаты о своих противотанковых ружьях (большое спасибо создателям сайта "Я помню" за сохраненные воспоминания!).
Как известно, противотанковые ружья Красная армия стала получать уже в ходе Великой Отечественной войны. Причем сроки в рамках которых это оружие разработали, приняли на вооружение и начали поставлять в войска, были чрезвычайно сжатыми: 16 июля 1941 года приняли на вооружение 14,5 мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей, а уже в начале октября 1941 года первые партии ружей Дегтярева и Симонова были поставлены в войска для опытной эксплуатации.
Советские противотанковые ружья получились мощнее английского ружья Бойса -, благодаря более мощному патрону (14,5х114 мм против 13,9х99 мм). Так, начальная скорость полета пули у советских ружей составляла 1020 м/с против 747 м/с у английского, а бронепробиваемость на 100 м при угле 90 градусов - 30 - 40 мм против 23,2 мм у английского (с 100 ярдов (ок. 91 м) при угле 90 градусов).
Обучение: "отдохнуть практически не давали"
Согласно воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны обучение стрельбе из ПТР проходили в учебных частях. Занятия проходили ежедневно, включая и боевые стрельбы. Были предусмотрены и ночные занятия. Оба обучающихся по очереди выполняли обязанности первого и второго номеров.
Солдат знакомили с уязвимыми местами немецких танков, но стреляли они по т.н. тарельчатым буферам от железнодорожных вагонов:
"На занятиях нам показывали, какие уязвимые места у танка, чтобы мы старались бить именно туда: по гусеницам, в место между башней и корпусом, чтобы заклинить башню, в оптические приборы. Но чтобы попасть туда, нужно быть снайпером. Хотя у нас во взводе были ребята, которые били очень точно. Мы на полигоне в качестве мишени установили паровозный буфер, металлический штырь с тарелкой, так у них получалось бить точно в центр этой тарелки, несмотря на то, что она стояла на расстоянии почти двести метров".
Обучались солдаты с ружьем системы Дегтярева (их выпуск был налажен быстрее, и оно было проще), но в фронтовых частях, судя по рассказам, получали противотанковое ружье Симонова и проходили краткие курсы по стрельбе из этого оружия.
Эффективность: "подбить самолет из ПТР просто, главное умудриться попасть в него"
Согласно Наставлению по стрелковому делу 1942 года (НСД-42), противотанковые ружья предназначались
"для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами противника на расстояниях до 500 м. В отдельных случаях по приказанию командира взвода ружья могут быть применены для стрельбы по огневым точкам и самолетам противника".
Эффективность стрельбы по танкам ветераны оценивают не очень высоко, хотя один из рассказчиков описал бой, в котором ему удалось подбить немецкий танк. Однако стрелял он сзади и в бак с горючим. Танк появился в тылу наших солдат (вероятно, немцы заблудились), и единственным противотанковым средством оказалось именно ПТР:
"В лоб ему стрелять бесполезно, только выдашь самого себя. Я не знаю, заметил ли он наш расчет, но группу идущих солдат нашего полка заметил точно. В качестве цели я выбрал гусеничные траки этого танка. Не помню, сколько раз я выстрелить успел, раз или два. Смотрю: танк сначала остановился, а затем дернулся, пытаясь, видимо, слегка развернуться. Но вместо этого он, повернувшись к нам задом, начал пятиться прямо к тому сараю, где мы и залегли. Мы сначала испугались: “Неужели хочет нас раздавить?”, а потом я увидел его бак с горючим и, не мешкая, выстрелил в него. Танк загорелся".
Применялись противотанковые ружья и для стрельбы по огневым точкам (пулеметам) противника и даже по пехоте. Как вспоминал один из ветеранов,
"Когда немцев отбили под Котельниковом (конец декабря 1942 года - ИО), румынская армия пошла в наступление. Если немцы цепью наступали, то румыны шли так: впереди – сержант, а сзади хвостиком наступает пехота. И вот бронебойными по пехоте как дашь очередь, так человек 5 - 6 валится".
Сила отдачи: "в плечо очень сильно бьет!"
Сильную отдачу при выстреле вспоминают все стрелки (и не мудрено). Как вспоминал один из ветеранов, стрелявший из противотанкового ружья Симонова,
"Мне тогда запомнилось, что сильно кость болела после выстрела из противотанкового ружья, поэтому пришлось стрелять с левого плеча. Отдача очень сильная была, поэтому оставался синяк".
Вместо эпилога: потери
Противотанковые ружья выпускались до января 1945 года. Всего было выпущено 471.000 единиц. Потеряно было 214.000. Причина понятна - противотанковое ружье - оружие переднего края и предназначалось для стрельбы практически в упор. Говорят, что на фронте бытовала поговорка "ствол длинный - жизнь короткая".
Впрочем, следует учесть нюанс: из ветеранов вспоминал, что во время обучения
"Нам говорили: "Если складывается опасная ситуация, вы должны бросать ПТР и брать в руки винтовку, чтобы отражать атаки".
#оружие #противотанковое ружье #ПТР #Великая отечественная война
Об английском ПТР можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!