Уже 31-й год подряд в конце декабря Россия чествует людей с горячими сердцами, стальной волей и огромной душой, в которой живут доброта и сострадание. Говорю о спасателях, пожарных, водолазах, кинологах, лётчиках и многих других специалистах МЧС, готовых ценой своих жизней спасать, выручать тех, кто попал в беду. 27 декабря 1990 года, когда был создан Российский корпус спасателей, считается их профессиональным праздником.
В жизни есть не только радости, но, к сожалению, и горе: войны, стихийные бедствия, террористические акты, пожары, аварии — да чего только не происходит. Несмотря на опасность, спасатель всегда протягивает руку нуждающимся в помощи. В поисках пострадавших он устремляется в полыхающее здание, у которого вот-вот обрушится крыша, или тушит лес, несмотря на то, что верховой огонь с огромной скоростью охватывает макушки высоких деревьев, в любой момент может обрушиться и буквально испепелить. Ради спасения другого человека сотрудник МЧС ползёт по тонкому, трескающемуся при малейшем движении льду, вскрывает искорёженный в аварии автомобиль, невзирая на возможность взрыва. Он поднимается в горы, опускается на дно морское, трудится и в жару, и в холод, всё это делая ради людей и при этом не ждёт благодарности.
Кто эти «воины», без устали несущие суровую службу? Я могу дать лишь одно определение — они настоящие герои. О двух таких расскажу. Конечно, лихих, бесстрашных парней в нашем Отечестве много, они всегда были, есть и будут. Но людей, которые всю жизнь посвящают ежедневному подвигу, поверьте, немного.
Крымчанин Сергей Маслов служит в рядах спасателей несколько десятков лет. В 1985 году пришёл в Контрольно-спасательную службу (КСС) общественником, а уже через шесть лет трудился там на профессиональной основе. В 2015-м перешёл в ГКУ РК «КРЫМ-СПАС». И сегодня работает в Алуштинском аварийно-спасательном отряде (АСО). За годы службы участвовал в более чем двухстах операциях. Приходилось рисковать и в горах: снимать пострадавших с отвесных скал, искать в пещерах, порой сутками не выходя из тёмных «каменных мешков», продираться сквозь «шкурники» (так спелеологи называют опасные узкие проходы). Не менее сложными были спасательные работы в техногенных условиях. Но чаще Сергей Дмитриевич вспоминает именно горы, где ситуации каждый раз непредсказуемые. Однажды пришлось снимать молодого человека с высокого скального уступа на Демерджи. Как он туда забрался, парень уже и сам не понимал, однако самостоятельно спуститься или, наоборот, подняться не мог. За несколько часов нахождения в опасном месте, где даже развернуться было сложно, всё тело горе-верхолаза словно сковало, он испытывал отчаяние. Спасотрядом, пришедшим на выручку, руководил Маслов. Командир группы, оценив ситуацию, понял, что снизу не подобраться, придётся лезть сверху. Но и в этом случае предстояла тяжелейшая работа. Действия по эвакуации осложнялись крутым скальным рельефом, по всему склону рос колючий кустарник, а грунт был скользким и сыпучим. 12 часов понадобилось, чтобы снять «задеревеневшего» от обездвижения и страха парня. И все эти 12 часов командир отряда находился в напряжении, координируя действия коллег: малейшая ошибка с его стороны — и застрявший на скале бедолага мог сорваться с уступа и разбиться. Но профессионализм и многолетний опыт Сергея Дмитриевича не подвели. Операция закончилась успешно.
Надо сказать, что С. Маслов — скромный человек, не особо умеющий и, думаю, не особо желающий рассказывать о своих подвигах. Но он является безусловным авторитетом для многих спасателей Крыма и, конечно, наставником — в первую очередь для двух своих сыновей, Ильи и Сергея, которые сегодня вместе с отцом служат в Алуштинском АСО.
Уже 40 лет — в рядах крымских героев и Сергей Семенюк. С марта 2015 года, то есть с дня открытия Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС», трудится там заместителем начальника. Только в этом году под его руководством проведено более 30 аварийно-спасательных операций. И ведь тоже — ни одной заурядной, обыденной, о которой можно просто забыть, в каждой — риск, отвага, а главное, спасённые жизни.
Стоит рассказать о недавней истории, случившейся в районе пещерного города Качи-Кальон Бахчисарайского района. 26 ноября на оперативный пульт крымских спасателей поступила информация о том, что во время прыжка с парашютом повис на скале и травмирован бейсджампер. К месту происшествия немедленно отправилась дежурная смена под руководством Сергея Васильевича. Пожалуй, каждый крымчанин знает это место. Скальные арки, огромные гроты, высоченные отвесные стены поражают грандиозностью. Однако сердце уходит в пятки, когда видишь, как маленькие живые точки срываются с обрывов и камнем летят вниз. Это те самые бейсджамперы, занимающиеся экстремальными прыжками с использованием парашюта. При этом спасительный купол раскрывается не сразу, а лишь через несколько секунд. И чем дольше длится свободное падение, тем считается «круче». Но в этот раз случилось непредвиденное, видимо, порыв ветра отбросил экстремала на скалу, а может быть, он не рассчитал траекторию прыжка. В результате зацепился за выступ и повис на высоте 60 метров над землёй. Пришлось доставать альпинистское снаряжение и лезть вызволять. Более того, пострадавший был ранен, а значит, нуждался в срочном оказании первой помощи. Зависнув над пропастью, члены спасотряда бинтовали, накладывали шину. Максимально обездвижив, аккуратно эвакуировали парня с отвесной скалы. Всё это время операцией руководил С. Семенюк. И у него тоже не было права на ошибку. Вот за такие, незаметные обывателю подвиги, этот человек имеет многочисленные награды, в том числе медаль МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», которой по праву гордится. Этой медали удостаиваются лучшие из лучших, те, кто при ликвидации последствий ЧС в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявили отвагу и самоотверженность, умелые и решительные действия.
Редакция нашей газеты от всей души поздравляет крымских спасателей с профессиональным праздником и желает им хорошей погоды, надёжной техники и спокойных дежурств.
Ольга САФРОНОВА