22,1K подписчиков

В копилку гурманов: история вустерширского соуса и с чем его едят

1,2K прочитали
Мировая кулинария подарила современному человеку великое множество самых разнообразных специй, приправ и соусов.

Мировая кулинария подарила современному человеку великое множество самых разнообразных специй, приправ и соусов. Каждый из этих продуктов оригинален, имеет свою неповторимую биографию и ярко отражает особенности традиций народа, которому принадлежит авторство этого соуса. Одним из наиболее популярных в мире является знаменитый вустерширский соус. О нём мы и поговорим. Что кроется под мудрёным названием, какова история возникновения этого гастрономического чуда и с чем он сочетается лучше всего? Очень скоро вы узнаете.

Мировая кулинария подарила современному человеку великое множество самых разнообразных специй, приправ и соусов.-2

Вустерширский соус – это английское изобретение. Не зная его истории, потребитель может прийти в недоумение, ведь составляющие этой заправки весьма нетипичны для кухни данной страны. Это действительно так. Тайна соуса кроется в его случайном происхождении. Придание гласит, что косвенным создателем вустерширского соуса является английский лорд Маркус Сэндис (1798 – 1863). Вернувшись от поездки в Бенгалию на свою малую родину в Вустершир, впечатлённый колоритом кухни индусов лорд отметил, что пища дома весьма пресная и неаппетитная по сравнению с индийскими кулинарными изысками.

Ему захотелось исправить это упущение и Сэндис поручил местному аптекарю изготовить соус, рецепт приготовления которого он привёз из знойной Индии. Выдав ему список ингредиентов, лорд, отправился восвояси. Как же сильно было разочарование Маркуса, когда он попробовал то, что изготовил аптекарь по его заказу. Соус абсолютно не соответствовал тому, что он пробовал в Индии. Раздосадованный лорд отказался забирать такое «недорозумение», но аптекарь сохранил его рецептуру. Как показала история, сделал он это не зря.

Дело в том, что главный секрет приготовления соуса кроется в процессе ферментации (об этом лорду в Бенгалии ничего не сказали). Готовым он становится, когда в течение длительного времени перебродит. Так, забытый на полке соус успел настояться и приобрёл необыкновенный яркий вкус и аромат. Удивлению аптекаря не было пределов, ведь соус был не только оригинальным и не похожим не на что. Он кардинально менял вкус блюда, к которому его добавляли.

Экзотическую новинку местные жители, а затем и вся Англия, оценили по достоинству. Называться соус стал вустерширским, поскольку имел весьма отдалённое родство со своим знойным собратом. Вустерширский соус сегодня является незаменимым ингредиентом при приготовлении заправки к салату «Цезарь», а также коктейлей «Кровавая Мэри» и «Устрицы прерии».

Вустерширский соус очень быстро стал популярен не только у себя на родине. Его рецепт разлетелся по всему миру. Однако несмотря на это, производители держат его в тайне. Первое массовое производство соуса было организовано аптекарями Джоном Ли и Вильямом Перринсом. Свою торговую марку они назвали Lea & Perrins. Позже производство вустерширского соуса освоил такой знамениты бренд, как Kraft Heinz Company.

Из чего же состоит вустерширский соус?

Мировая кулинария подарила современному человеку великое множество самых разнообразных специй, приправ и соусов.-3

Вот список его ингредиентов в том варианте, который был предоставлен аптекарю лордом Сэндисом (заранее предупреждаю, что некоторые термины я, как и вы слышу впервые).

Состав соуса:

  • репчатый лук или лук-шалот;
  • чеснок;
  • чёрный молотый перец;
  • тамаринд;
  • анчоусы или сарделлы;
  • аспик;
  • карри;
  • чили;
  • душистый перец;
  • лимонный сок;
  • тёртый хрен;
  • измельчённый сельдерей;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех
  • эстрагон;
  • асафетида;
  • соль;
  • сахар;
  • чёрная патока;
  • солодовый уксус;
  • вода.

Что касается вкусовых качеств вустерширского соуса, описать их сложно. Это просто необходимо попробовать. В общих чертах вкус соуса характеризуется, как остро-кисло-сладкий со сливовыми нотками. При добавлении в блюда с ним важно проявлять осторожность. Сильная жгучесть – отличительная особенность соуса. В конце концов, корни этой заправки индийские, а в Индии все блюда имеют острый вкус. Из этого следует тот вывод, что вустерширский соус никак не походит на более привычный для нас соевый.

И если в соевый соус мы можем макать кусочек блюда, то с вустерширским этот номер не пройдёт. Во рту начнётся настоящий пожар. Историки кулинарии утверждают, что по вкусовым качествам вустерширский соус напоминает древний и позабытый соус гарум, принадлежащий к кухне греко-римлян.

Где используется вустерширский соус?

Мировая кулинария подарила современному человеку великое множество самых разнообразных специй, приправ и соусов.-4

Помимо выше упомянутых коктейлей и заправки «Цезарь», данный соус широко используют для придания необычного привкуса блюдам из мяса, овощей и рыбы. На первый взгляд может показаться, что входящие в состав соуса анчоусы могут испортить вкус мяса, но это не так. Особенно с соусом хороша говядина, а именно стейки. А ещё его добавляют в бургеры и блюда из птицы.

И конечно, вустерширский соус идеально сочетается с морепродуктами. Он выгодно подчёркивает вкус рыбы, если перед непосредственным приготовлением замариновать её в вустершире. Что касается заправки к салату, повара уверяют, что полноценным «Цезарь» делает именно присутствие в рецепте вустерширского соуса. Всё остальные вариации будут далеки от оригинала.