Найти тему
Покинутый край

Нашёл в лесу военную лабораторию, которую забросили 5 лет назад. Внутри оказалось оборудование

Лесной двухэтажный домик встретил меня не очень гостеприимно. При подходе, лесная дорожка утыкалась в ворота, которые были закрыты изнутри, но при этом ни будки, ни каких-либо построек рядом не было. Видно было, что ворота давно не открывали – на нижней части, где створки касаются друг друга, листки с деревьев, вперемешку с грязью составляли единую массу. И открывай ворота хоть неделю назад, грязь бы отваливалась. Возможно, с другой стороны, есть ещё один въезд, но это стоило проверить необычным способом.

Направо от ворот шла тропинка, которая приходила к отсутствующим секциям забора. Такое встречается часто, с парадной стороны всё выглядит закрыто, чисто и аккуратно, но стоит отойти на пару сотен метров в сторону, и картина представляется совсем иная.

Из минусов, дорога около здания становится просто неприятнейшей жижей, которую можно обходить разве что вновь по лесу.

Русские дороги во всей красе, и это рядом с миллионным городом
Русские дороги во всей красе, и это рядом с миллионным городом

Дорога поворачивала и шла прямиком к зданию. Видно было, что многие исследователи доходили до домика, но что делать дальше было не ясно. Прежде всего проверим основный пути входа – двери. Здесь они все закрыты как одна, при этом некоторые двери заколочены большим количеством досок, а некоторые просто закрыты на старые замки и никак не усилены. Трогать их мы не будем, а присмотримся к лесенке на второй этаж, которая идёт вдоль небольшой пристройки.

Здание двухэтажное, на втором этаже через окна видны шкафы. Что находится на уровне пола увидеть невозможно, жаль не было коптера.

Ступень за ступенью, поднимаемся на второй этаж и обнаруживаем просто открытую дверь. За дверью начинается самое интересное.

В некоторых местах, на полу рассыпана какая-то химия, чувствуется неприятный запах. Находиться в таких местах без респиратора не очень полезно, поэтому возвращаемся в машину за респираторами и повторяем свой маршрут.

Классы химии встречают пустыми отверстиями для замков, а также полным арсеналом склянок в шкафах с вытяжками, а также партами, заставленными установками.

Род деятельности лабораторий выяснить сложно, но видно по календарям, что забросили это место около 5 лет назад. Это довольно небольшой срок для лесных мест. Если их не разбирают в первые месяцы после оставления работниками, обычно, такие здания стоят нетронутые годами.

Неспешно проходим через склады, набитые химикатами и подсобки, заставленные оборудованием. Всё оборудование сугубо необычное, притом в большей степени иностранное. Надписи на английском и не только указывают, что совсем недавно эти места получали вполне неплохое финансирование, а если работали как производства, то товар был явно нужный.

Самописцы довольно дорогая вещь, и ценны они не только как устройства, но и как начинка. Здесь приборы не разобраны, это говорит уже о многом. Скорее всего те, кто были внутри, были такими же фотографами, и не преследовали цели заработать на этом всём. Что ж, впереди ждёт ещё больше оборудования!

Первый этаж – это кладезь электротехники. Я уже много раз поднимал тему, что являюсь инженером, и люблю всяческую радиотехнику, но тут был бы рад оказаться даже далёкий от всего этого человек.

Установки – это блоки питания и приёма информации с различной техники. Простыми словами – испытательные стенды для аппаратуры. Есть уклон на химию, но небольшой. Одна часть аппаратуры измеряет простейший показатели, вроде напряжения, силы тока, мощности, ещё часть – уже специфические параметры, вроде температуры с термопар, давления в колбах итд.

Есть даже вакуумные насосы, немного, но этого достаточно, что б проводить куда больше опытов с различными газами. Для обычных людей приведу простейший пример – многие инертные газы, закаченные в колбы без кислорода, начинают светиться при пропускании электрического тока. Светиться могут они всеми цветами радуги, смотря какой газ закачать. Я фотографировал не каждый прибор, что есть то есть.

В лаборатории занимались конечно явно не закачкой газов, а чем-то более важным, но сам факт наличия таких установок указывает много профильность заведения.

Часть кабинетов конечно оказалась пустая, но в конце ждала библиотека. Тут я остановился на подольше и долгое время читал какие-то специализированные закупочные книги каких-то колб, обратных холодильников и химических реактивов. Кроме необычных страниц, можно найти для себя и обычные романы, и повести и самые обычные бульварные романы.

Скорее всего библиотека была с возможностью меняться книгами, ибо часть книг не похожа на библиотечные издания, и были положены в последние годы существования лабораторий.

Завершить этот поход можно на комнатке первого этажа, где говорится, что только активными действиями, мы достигнем ещё большего успеха. К сожалению, планам не суждено было сбыться.

Пожалуй самая красивая установка, краники поворачиваются
Пожалуй самая красивая установка, краники поворачиваются

Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!