Найти тему

Чемпионат России. Показательные выступления

"Танцуют все!" (с) Показательные - это всегда праздник. А потом можно всё пересматривать с начала, только уже не нервничая "ах, кто же победит", а спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Правда, от этих показательных ожидалось немножко большего. Это ведь наши показательные, в нашей стране, с нашими фигуристами! Кстати, почему-то не было маленьких деток, которые, как правило, открывают отделения. Сразу начинали с участников чемпионата.

Ну и дальше пытались выделиться, кто как мог.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин показали шикарный номер под "Разговор со счастьем" из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию".

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин. Фото из открытых источников
Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин. Фото из открытых источников

В этом номере было замечательно ну просто всё: костюмы, постановка и сама идея, ну, и танцоры, конечно, замечательные. Вот таких бы номеров побольше. Чтоб уж действительно бы танцевали все!

Софья Самоделкина катала свою прошлогоднюю программу, если не ошибаюсь, произвольную. А платье, по-моему, с короткой этого года, или нет? Но прокаталась очень симпатично.

Аннабель Морозов(а) и Андрей Багин повторили прошлогодний номер под "Город, которого нет". Кстати, до прошлого года я эту песню не знала, а из-за них она мне понравилась. Фигурное катание вообще мне чуть-чуть расширяет кругозор по музыке и фильмам.

Аделия Петросян тоже повторила прошлогоднюю программу (только это же не КП, как считают комментаторы, это же ПП, разве нет?) - "Арцах". О-о-о, как мне нравится эта её программа, она ей безумно идёт, было очень приятно снова её увидеть. Аделия такой огонёк на льду.

Аделия Петросян. Фото из открытых источников
Аделия Петросян. Фото из открытых источников

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Вот от них, пожалуй, было главное ну не то чтобы разочарование, но недоумение. Помните их прошлогодний показательный номер под "Утреннюю гимнастику" Высоцкого? Вот это было и творчески, и позитивно, и с юмором, и "на злобу дня", вообще невероятно смотрелось. Я его потом пересматривала, наверное, раз десять. Нет, я не говорю, что в этом году они к показательным подошли не творчески. Они выступали три раза (на двух этапах гран-при и вот сейчас на ЧР), и каждый раз у них был новый показательный, и каждый, в общем, был со своим смыслом и запоминающийся. Но вот сегодняшний был очень уж депрессивным каким-то. Не бессмысленный - возможно, и к петербургским реалиям актуальный, но мрачноватый чересчур.

Елизавета Туктамышева решила тряхнуть стариной и вспомнила номер про стюардессу. Видимо, тот, что она показывала после этапов гран-при, показался недостаточно, эмм, раскованным. И Лиза ринулась во все тяжкие. Зато зал доволен и ревёт от восторга.

Второе отделение открывают сразу Тарасова/Морозов. Эх, ребята, ну вот всё у вас есть уже: и каток, и гигантская команда тренеров, и время, и внимание, и любовь публики, и опыт... Осталось только кататься хорошо. Нет, сегодня они были прекрасны. Да и номер у них хороший.

Череду "трёкратных", не ставших четырёхкратными, продолжает Анна Щербакова со своей не надоедающей "Жар-птицей". По ходу выступления небольшой казус - брошка, удерживавшая синий верх, не расстегнулась сразу, это было сильно заметно и из-за неловкости момента не дало такого эффекта, как обычно - когда Аня во вращении её расстёгивает, и платье меняется. Тут пришлось менять уже после вращения. Смазалось. Жаль. Но ничего. Мы ведь помним, как это здорово смотрится, когда идеально. А кто не помнит, того отсылаем к чемпионату России 2019. Ну и вообще к сезону 2019-2020.

За Аней выходит Михаил Коляда, ещё один "трёкхратный" - как и Аня, уступивший в этом году чемпионство младшему поколению. Миша, а можно ты не будешь больше делать бабочек на акселях? А в остальном ты молодец, конечно.

Александра Трусова. Ух ты, какой образ! Я не знаю, что это (так и не выяснила, под что она катается - видимо, будет ещё один повод расширить киномузыкальный кругозор), но Саша выглядит, эээ, экстравагантно. Нет, круто она выглядит. Она заплела несколько кос и оставила их свободными, смотрелось это фантастически.

Александра Трусова, показательные выступления. Скриншот с трансляции
Александра Трусова, показательные выступления. Скриншот с трансляции

Этот номер у неё уже был на этапе гран-при в США, но там костюм был немного скромнее, и причёска тоже самая обычная. Теперь немного изменили. Ну и каталась сейчас тоже фантастически, сильно, с энергией. Заодно показала великолепнейший кантилевер - в соревновательных программах он у неё не такой, там времени нет долго по льду ехать в одной позе, наверное. А здесь есть.

Евгения Медведева - специально приглашённый гость показательных, видимо. Держится достойно. Ну, конечно, форма у неё явно не соревновательная. Но Женя танцует и катается. Интересный номер, красивый костюм, причёска, которая Жене очень идёт.

Евгения Медведева. Фото из открытых источников
Евгения Медведева. Фото из открытых источников

После номера ей вручают вот такущий букет роз:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Представляю, какой он тяжёлый. Но такая тяжесть, пожалуй, приятная.

После Александры Бойковой и Дмитрия Козловского выходит ещё один гость - Алина Загитова. И вот тут мне стало грустно. Я радовалась, когда Алина победила на ОИ-2018. Я радовалась вообще, когда она побеждала (и я не хейтила при этом Женю, если что). Я огорчалась, когда она приостановила спортивную карьеру, но всё равно я желала и желаю ей удачи в жизни. Но смотреть на неё мне грустно сейчас. Это ведь была такая лёгкая девчушка. Она прыгала все прыжки во второй половине программы. Она великолепно танцевала "Дон Кихота". Сейчас она, конечно, не растеряла хореографии, она может танцевать, кататься, но всё это тяжело и без той скорости, которую мы когда-то видели... Да, это естественно, когда фигурист перестаёт соревноваться и теряет форму. Все мы с течением времени меняемся, и жизненные обстоятельства вносят коррективы... Но я как представила, что когда-нибудь Камила Валиева, которая сейчас носится по льду и взлетает на немыслимую высоту, тоже станет такой - отяжелевшей, медленной, как Алина. Прошу меня понять правильно: я не критикую Алину, и тем более я не хейтер, и я категорически недовольна, когда вижу ненависть хоть к Алине, хоть к Жене... Любые изменения понятны.

Алина Загитова. Фото из открытых источников
Алина Загитова. Фото из открытых источников

Мне непонятно скорее другое: почему Алину и Женю до сих пор не могут спокойно отпустить на отдых от фигурного катания. Или они сами себя не отпускают? Всё пытаются что-то делать, что-то показывать, кататься на остатках былой славы. И может быть, кому-то из зрителей действительно хочется их видеть снова и снова. А может, зрителю хочется видеть их такими, какими они были когда-то? Но тогда лучше найти записи прошлых лет и смотреть. А тут, получается, дайте нам Женю или Алину сейчас, но такими, какими они были раньше. А это так не работает. Лучше уж сохранить в памяти тех хрупких девочек, какими они были, а нынешним Жене и Алине от души пожелать удачи в жизни без спорта, и пойти смотреть на новых чемпионок, коих у нас, слава Богу, достаточно.

Хотя, конечно, и у Алины, и у Жени есть куда более мощный стимул держаться за спорт - и это посильнее болельщицкой любви. Называется - деньги. Ведь фигурное катание - это ещё и шоу, это ещё и заработки, и вот тут-то всё как раз объяснимо, хотя и так приземлённо. Да, они будут кататься, пока могут, пока способны на этом зарабатывать. Ну, а то, что их пригласили в показательные - так тоже реклама.

Ладно, это всё была сумбурная лирика, приправленная цинизмом. Кстати, номер Алины тоже очень уж, эээ, экстравагантный. Только совсем в другом смысле, чем номер, скажем, Саши Трусовой. Мягко говоря, у Саши мне больше понравился. Я понимаю, Алине надо было очень сильно выделиться. Что-то показать настолько современное, чтоб это даже казалось необычным, непонятным, и в этом надо было долго искать глубокий смысл. Зритель с моими музыкальными вкусами номера не понял. Зритель с моими музыкальными вкусами вообще скучает по "Дон Кихоту", если уж на то пошло. Но, возможно, кто-то действительно в восторге от нового номера Алины. Так что не буду навязывать своё мнение.

Алине, кстати, букет роз тоже вручили, не меньший, кажется, чем Жене.

После Алины пошли победители.

Александра Степанова и Иван Букин. Я вдруг подумала: а ведь она в этом платье катается уже, кажется, даже не первый год, и причём, если только я не ошибаюсь, надевает его на разные номера. И на самом деле это очень даже неплохое решение. Платье скромное, очень простое, без всяких блестяшек и рюшек, и оно своей простотой подчёркивает красоту самой фигуристки. Как бы платье ничто, человек всё.

Александра Степанова и Иван Букин. Фото из открытых источников. О, кажется, фото аж с позапрошлогоднего чемпионата! А платье то же самое.
Александра Степанова и Иван Букин. Фото из открытых источников. О, кажется, фото аж с позапрошлогоднего чемпионата! А платье то же самое.

Марк Кондратюк. Глядя на него, у меня впечатление, что он сам ещё не осознал, что он новый чемпион России. Но кто знает, что он там на самом деле осознаёт, чужая душа - потёмки.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов снова показали номер про рок-певца и его фанатку, которая сначала такая серая мышь-очкарик, а потом внезапно преображается в крутую девицу.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото из открытых источников
Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото из открытых источников

Вот кстати, у них есть творческая жилка. Им бы её развить, было бы вообще здорово.

Ну и Камила Валиева с номером под "Аватар" каталась последней. Про него уже ничего сказать не могу. Просто - это Камила, это наша новая чемпионка, и мы надеемся, что она ещё будет в этом году чемпионкой всего и вся. И вообще желаем ей удачи.

А за ней был ещё общий выход всех участников этих показательных выступлений. Но знаете, кого здесь явно не хватает? Того, кто не выступает за Россию, к сожалению, поэтому его здесь сейчас и не было, но который бы очень украсил эти показательные. Морис Квителашвили с его номером про Джинна из волшебной лампы. Так жалко, что Мориса мы можем видеть только на международных соревнованиях.

Ну что ж, чемпионат России как бы закончился... Но я ещё не всё успела посмотреть, ибо катания много, а времени не так много. Так что мне ещё предстоит много удовольствия. А потом можно пересматривать.

#фигурное катание #чемпионат россии по фигурному катанию