Найти в Дзене
Айгуль Фазлыева

Продукты, которые мешают быстро заснуть и уже через час вновь будоражат аппетит

Продукты, которые мешают быстро заснуть и уже через час вновь будоражат аппетит, а то и заставляют вставать по ночам чтобы чем-нибудь перекусить - это как правило продукты с высоким гликемический индексом: сладкие фрукты, жареный картофель, белый рис, выпечка, белый хлеб, печенья и другие сладости, а также газированные напитки, фруктовые соки, пиво. Все это провоцируют высокий выброс инсулина в кровь. И как следствие в скором времени появляется сильнейшее чувство голода.  Какие продукты считаются тяжёлыми Говядина, баранина, свинина очень тяжелы для переваривания, нагружают печень поэтому их желательно включать в свой рацион в обед, но не на ужин.    Тяжёлыми для усвоения считаются и свежие овощи, чего не скажешь о ферментированных продуктах (такие как квашеная капуста, кимчи). Их вы можете легко дополнить длительно замоченными и хорошо приготовленными бобовыми (фасоль, маш, нут, горох, чечевица). Одна из предположений гласит, что кишечные бактерии

Продукты, которые мешают быстро заснуть и уже через час вновь будоражат аппетит, а то и заставляют вставать по ночам чтобы чем-нибудь перекусить - это как правило продукты с высоким гликемический индексом: сладкие фрукты, жареный картофель, белый рис, выпечка, белый хлеб, печенья и другие сладости, а также газированные напитки, фруктовые соки, пиво. Все это провоцируют высокий выброс инсулина в кровь. И как следствие в скором времени появляется сильнейшее чувство голода. 

Какие продукты считаются тяжёлыми

Говядина, баранина, свинина очень тяжелы для переваривания, нагружают печень поэтому их желательно включать в свой рацион в обед, но не на ужин. 

  Тяжёлыми для усвоения считаются и свежие овощи, чего не скажешь о ферментированных продуктах (такие как квашеная капуста, кимчи). Их вы можете легко дополнить длительно замоченными и хорошо приготовленными бобовыми (фасоль, маш, нут, горох, чечевица). Одна из предположений гласит, что кишечные бактерии превращают волокна бобовых в жирные кислоты, останавливающие воспаление в организме, препятствуя развитию рака и других заболеваний, увеличивают продолжительность жизни.

Кроме этого на ужин идеально подходят тушёные овощи, блюда из зерновых (гречка, киноа, пшеничной каши), рыба приготовленная на пару, индейка или курица, цельнозерновые макароны.

Все зависит от цели

Продукты должны подбираться индивидуально, в зависимости от цели: нужно вам набирать вес, или вы наоборот на снижении веса, есть ли заболевания желудочно кишечного тракта, какой возраст и имеются ли пищевые непереносимости. 

  

Если уж совсем припозднились с ужином, хотя в идеале заканчивать последний приём пищи желательно за 3-4 часа до сна, то заморить червячка без вреда организму помогут небольшой кусок твёрдого сыра или 1-2 яйца, тушёные овощи,  которые усваиваются гораздо легче , не нагружаются организм, дают чувство сытости. 

К ужину нужно готовиться с утра

Моя основная рекомендация - к ужину нужно готовиться с утра. Не стоит пропускать завтрак, лучше сделать его полноценным чтобы не было желания перекусывать до обеда. Если обед случится вовремя до 15:00 и будет сбалансирован по БЖУ, тогда можно предположить, что и ужинать вы будете вовремя, причём без перебора по калориям.

Часто можно заметить, когда пропускается завтрак и обед, тогда основной приём пищи за весь день приходится на ужин. Все это чревато последствиями: набор лишнего веса - а это заболевания сердечно сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение печени и поджелудочной железы; дефицит энергии на следующий день, чувство разбитости и усталости, хотя только проснулся, преждевременное старение и различные другие заболевания связанные с тем, что организм не выполняет свою функцию обновления и очищения ночью, а занимается перевариванием съеденного на ужин. 

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить самое интересное. 

Всем здоровья и добра. 

С уважением, Айгуль Фазлыева.