В процессе оформления автокредита банки выдвигают несколько требований, которые необходимо соблюдать, чтобы получить минимальную процентную ставку. Кроме «добровольного» КАСКО, заемщикам часто навязывают страхование жизни и здоровья.
Сейчас в условиях повышения ключевой ставки очень сложно найти выгодные условия без дополнительных услуг. Но далеко не все предложения банков являются обязательными.
Зачем нужно страхование жизни?
Страховка жизни и здоровья выступает в роли инструмента, который снижает риски кредитора. Практика показывают, что такой «защитой» пользуются в очень редких случаях, чего нельзя сказать о КАСКО, но об этом страховании мы поговорим в другой статье.
Обосновать попытки банка навязать страховку жизни можно очень просто. Кредитор идет на большие риски, когда выдает ссуды на несколько миллионов рублей. В процессе выплаты автокредита с клиентом может случиться что угодно. Например, человек заболеет или станет инвалидом. По закону он может не выплачивать кредит со всеми вытекающими для банка последствиями.
Несмотря на то, что полис действительно может покрывать многие риски, его стоимость будет влиять на общие затраты по кредиту. Конечно, в банке предоставят минимальную процентную ставку, но выгоду может «съесть» стоимость страховки.
Как отказаться от страхования жизни
В первую очередь нужно понимать для себя – банк не имеет права настаивать на оформлении страхования жизни и здоровья. Более того, отказ от страховки не является основанием для кредита отказать в выдаче ссуды.
На практике все обстоит несколько иначе. Многие банки изначально прописывают условия, где при оформлении полиса действуют минимальные ставки. Например, если клиент соглашается купить страховку – получает 8% годовых, а если отказывается – банк меняет условия на 15% годовых.
Совет. Обязательно читайте договор автокредитования, куда некоторые банки могут изначально включать подобные услуги. Клиент, даже не подозревая переплачивает и оформляет на себя страховой полис.
Отказаться от полиса лучше еще на стадии обсуждения автокредитования, тогда можно попробовать выторговать для себя оптимальные условия. Если вы успели оформить полис, договор можно расторгнуть в первые несколько дней и вернуть деньги. Но следует учитывать условия договора с банком, где могут быть прописаны санкции за подобные действия.
В первом случае намного проще избавиться от проблем и заранее согласовать с банком все нюансы оформления кредита.
Обращайтесь в консалтинговую компанию «Финанс» и оформляйте кредиты без подтверждения дохода и проверки кредитной истории.