Думаю, у каждого из нас в гардеробе найдется хотя бы одна пара джинсов. Это практично, удобно и, что не менее важно, джинсы «эволюционируют» в ногу со стилем. Я заинтересовалась этой темой после того, как написала свою прошлую статью, посвященную выбору джинсов в подарок на Новый год моему молодому человеку. И эта тема оказалась действительно интересной, очень скоро вы поймете, почему.
Мода склонна к измене, и джинсы вполне угождают ее переменчивым тенденциям. Клёш, скини, бананы - чего только ни носило человечество за все годы существования джинсов. А если быть точнее, за 148 лет. Да, днем рождения джинсов принято считать 1873 год. А место появления, думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Это США.
Их появление нельзя назвать чем-то закономерным, а скорее я бы назвала его случайным. Порой, следует удивиться тому, что настолько фундаментальные и в каком-то смысле очевидные вещи появляются волей случая. Все началось с Золотой Лихорадки.
Золотая лихорадка – массовая добыча золота в Калифорнии ,связанная с открытием в 1849 году золотого месторождения.
На Западное побережье США прибыло огромное количество людей, что стало отличной точкой отправления для смекалистых людей, желавших разбогатеть. Здесь в нашей истории появляется некий Ливай Страусс.
Парадоксальный факт: Кто такой Ливай Страусс знают примерно 5% людей, которые носят джинсы. А вот о Levi’s слышали как минимум процентов 80%. По сути, это есть одно и то же.
Именно он, увлеченный жаждой прибыли завез в Калифорнию товар своих братьев, занимавшихся торговлей тканям в Нью-Йорке. Товар был раскуплен по щелчку пальцев, не тронутой осталась лишь парусина. Ливай задумался над изготовлением палаток из парусины, но один его случайный попутчик подал идею пошить из нее брюки. После чего незамедлительно поступил заказ портному на пошив брюк и парусины.
Так и началась история джинсов. Кстати само слово «джинсы» название имеет свое логическое объяснение. Парусина поставлялась из Генуи (Genes),что на американскую манеру звучит как «джинс». В свою очередь джинсы из плотной хлопчатобумажной саржи называют «денимом». Эта ткань производилась в Ниме, отсюда «denim».
Первые джинсы производились в двух цветах: коричневом и синем. Синие стал более оптимальным вариантом за счет дешевизны красителя индиго.
Заклепки на джинсах имели практическое значение, они придавали прочность изделию. Это было важно для горняков, карманы которых не выдерживала вес золота. Принято было ставить их на передние и задние карманы и на ширинку (впоследствии были убраны из соображений безопасности и удобства.)
В пятидесятые годы джинсы бренда «Levi Strauss & Co» попали в Европу, где получили всеобщее признание и любовь. Многие бренды занялись производством джинсов. Джинсовый бум произошел и в СССР. После открытия железного занавеса джинсы стали всеми желанной, но порой недосягаемой в ценовом аспекте вещью. Джинсовые брюки в СССР были эталоном моды и показателем престижа, красоты и достоинства.
Сейчас джинсы неотъемлемая часть гардероба любого человека, стильные, практичные удобные. История их возникновения – это яркий пример того, как случайное событие может «эффектом бабочки» глобально повлиять на все человечество.
Спасибо за просмотр
Ставьте лайк❤️, подписывайтесь на канал.
Будет еще много инетерсных статей.
#мода #история создания #джинсы #стиль #интересный факт