Сколько у вас лично родственников за границей? Думаю у каждого есть и не один. А еще 30 лет назад это было отягчающим обстоятельством.
В СССР иметь родственников за границей не приветствовалось. И это еще мягко сказано.
А так ли уж не правы были внутренние органы?
На днях моей подруге пришло поздравление от родственника. На Ватсап. Поздравление от человека, который 8 лет не выходил на связь. По какой-то странной причине начались звонки маме, сестре. Все знали, что он уехал в Европу. Обнаружился в Сербии. И активно стал названивать родственникам. Всё бы ничего. Но есть очень интересное НО. Родственников по стране хватает. А названивать начал именно в Новошахтинск. Из Сербии. Через 8 лет полного игнора. Именно в 2021 году в декабре. Когда Европа истерично заявляет о войсках на границе. Когда США требуют сдать все позиции, вплоть до вывода войск из Калининграда. И тут человек, 8 лет не интересовавшийся родственниками страшно хочет узнать, как дела в Новошахтинске.
Вот что бы вам первое пришло в голову? Случайность? Просто так написал и позвонил?
Про эту ситуацию я, вероятно, еще узнаю много интересного, но позже. Просто так ничего не бывает. Тем более при таких интересных совпадениях. Характер, говорят, у этого субъекта был прескверный. Просто, таки, наглая и довольно брехливая рожа.
А как бы вы поступили в этом случае?
Пригласили бы в гости? Или насторожились?
Вот есть у нас знакомый. Раз в год приезжает из Денвера и самоуверенно заявляет, что любой русский должен страстно желать уехать в страну свободную или, на крайний случай в обетованную, не иначе. "Все хотят. Точно." С такой наглой физиономией мне только муж сестры заявлял, что его "все хотят". Это болезнь видимо такая. Мечтательность вкупе с нарциссизмом. Если человек чего-то достиг, то все этого хотят. Ну как же можно не хотеть, если это с их точки зрения "венец творения". А для нас может ломтик лимона с рюмoчкой koньяka венец творения.
Мой брат каждый год рассказывает мне, что хочет переехать.
Я спрашиваю: "Зачем?
Отвечает: "Зарплата больше".
"На сколько?"- спрашиваю.
"В два раза, -говорит.
Уточняю: "А сколько ты будешь за квартиру платить?"
"Ну процентов 25 от зарплаты"
-То есть твой доход вырастет не на 50%, а на 25% в итоге? Прибавь расходы на продукты питания и на проезд и что в итоге получится?
-Да, пожалуй, тоже самое и получится.
Вот так наш диалог каждый год приходит к одному и тому же знаменателю. Имеет смысл переезжать, если ты не будешь возвращаться.
Возврат на Родину категорически не обрадует. Вы не Вертинский и на руках вас не понесут. Какими бы вы навыками не обладали. Мир поменялся.
Ну тут сколько людей, столько и мнений. По поводу переездов. Но вот имеем мы уже готовых жителей дальних стран в своих родственниках. И как реагировать на их желание узнать у нас что-то о нашей стране? Раньше, 30 лет назад, это воспринималось не иначе, как уголовная статья.
Даже сегодня под нее можно попасть по неосторожности
Ранним утром в символическую дату 12 апреля 2021 года домой к профессору пришло государство, на благо которого он трудился всю жизнь, в лице сотрудников ФСБ, которые позвали его на беседу. Голубкин надел костюм — тот же, который носил на работе, — и уехал на допрос в Москву. Домой ученый не вернулся. В тот же день ему избрали самую строгую меру пресечения и отправили в СИЗО «Лефортово».
Следствие считает, что Голубкин передал за границу материалы, в которых содержится государственная тайна.
Валерий Николаевич Голубкин — доктор технических наук, физик-теоретик, ему 69 лет.
Пожилому физику светит немного немало, а лет так 15. За крепкими стенами и высоким забором
УК РФ Статья 275. Государственная измена
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации
И вот вернемся к нашей дилемме. Родственник пропал на несколько лет. И появился в момент, когда ему понадобилась информация. Которая может, пусть даже в глубокой теории, считаться стратегической. Даже не стратегической, а просто не однозначной для нашего государства.
Буквально парочка фотографий, переданных в мессенджерах с границы нашей страны в Европейские страны может раздуть шумиху на ровном месте на многие недели и месяцы.
Или вас могут попросить что-то передать, или куда-то положить. Что будет с вами, человеку на другом конце провода наплевать. Он о вас не помнил долгие 8 лет. А вот вам надо крепко подумать, прежде, чем ввязываться в авантюры, сулящие только неприятности лично для вас.