Современные сорта сельскохозяйственных растений существуют только благодаря постоянной селекции. Фермеры и другие производители продуктов питания по всему миру зависят от обмена семенами, хранящимися в так называемых генетических банках. В таких организациях порции семян какой-либо культуры хранятся в высушенном и замороженном виде десятилетиями.
Но ни одно семя не может сохранять всхожесть вечно. Периодически семена расконсервируют и проращивают, чтобы получить новую порцию для длительного хранения.
Хранилища семян - страховка на случай войны или стихийного бедствия
Первый генбанк (коллекция семян В.И. Вавилова) был создан в 1920-х годах в России. Опыт Великой Отечественной войны показал, что хранение банка семян в одном месте опасно. Во время печально известной блокады Ленинграда, ценой колоссальных усилий и жертв, сотрудникам Всесоюзного института растениеводства удалось сохранить уникальную коллекцию, которая помогла восстановить сельское хозяйство в послевоенный период.
Уже в наши дни, в 2015 году, война уничтожила часть генетического банка в сирийском г. Алеппо, так что был нарушен процесс проращивания хранящихся семян. Это могло нанести непоправимый ущерб для продовольственной индустрии в странах с засушливым климатом. К счастью, в этот раз региональные запасы можно было быстро пополнить из глобального резервного хранилища в Норвежском Свальбарде.
Svalbard Global Seed Vault - хранилище судного дня на архипелаге Шпицберген (Свальбард)
Идея постройки резервного глобального хранилища, где региональные генбанки могли хранить дубликаты своих коллекций, появилась в 2004 году. Норвежский архипелаг Свальбард (Шпицберген) был выбран в качестве наиболее подходящего места с точки зрения природных условий, защищенности и удаленности от основных центров цивилизации (на случай ядерной войны голые мерзлые скалы с постоянным населением в несколько тысяч человек, скорее всего, не станут объектом нанесения удара).
Хранилище семян (Svalbard Global Seed Vault) было торжественно открыто 26 февраля 2008 года. Само хранилище вырублено в скале на глубине более 100 м и представляет собой 3 основных камеры и тоннель соединяющий их со входом. Ключевые элементы конструкции запираются массивными герметичными дверями. Вход в хранилище расположен на отметке 130 м над уровнем моря, что служит гарантией от затопления, даже если глобальное потепление климата приведет к таянию всех ледников на планете.
В процессе эксплуатации оказалось, что летом вечная мерзлота оттаивает, и тоннель немного заливает. В 2016 году талой воды набралось уже столько, что хранилище решили реконструировать. Был полностью заменен тоннель от входа до камер хранилища (применена технология постройки водонепроницаемых опор для морских нефтяных платформ), пересмотрена схема системы охлаждения. В дополнение к модернизации объекта были построены новая парковка и офисное здание.
Основа хранилища – три зала размером около 9,5 х 27 метров каждый. Вместимость одного зала оценивается в 1,5 миллиона образцов семян (4,5 млн. на все хранилище). На сегодняшний день (декабрь 2021 года) используется только один из трех залов, суммарные запасы в котором составляют 1 125 419 образцов семян, принадлежащих к 5 841 сорту растений. Естественная температура в скале и зимой и летом держится на отметке 3-4 градуса ниже ноля. Работающий зал дополнительно охлаждается промышленными установками до минус 18°C.
Электричество для хранилища семян обеспечивается государственной электростанцией г. Лонгйир (административная столица Шпицбергена). На случай отключения электроэнергии имеются запасные генераторы.
Несколько фактов об уникальном хранилище семян
- Глобальное хранилище семян на Шпицбергене предлагает безопасное, бесплатное и долгосрочное хранение дубликатов образцов семян различных культур, хранящихся в мировых генбанках, за исключением ГМО.
- Компания NordGen (Северный центр генетических ресурсов) отвечает за функционирование Хранилища семян в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Норвегии и международной организацией Crop Trust.
- В настоящее время никакие физические лица, включая средства массовой информации, кроме уполномоченного персонала, не допускаются в Хранилище семян из-за усиленных мер безопасности. Но можно красиво сфотографироваться у входа, благо, по международному договору гражданам России для посещения Шпицбергена виза не нужна.
- Свежую информацию о семенах, хранящихся в Хранилище семян, можно найти на онлайн-портале по следующему адресу: www.nordgen.org/sgsv.
- Норвегия потратила около 8,3 млн. евро на строительство Хранилища семян, а затем инвестировала около 20 млн. евро в его техническое переоснащение и реконструкцию. Ежегодные эксплуатационные расходы Хранилища семян составляют примерно 1 млн. евро.
Бонус для тех, кто дочитал до конца: бюст В.И. Ленина на Шпицбергене
Сегодня Россия единственная страна кроме Норвегии, которая поддерживает экономическое присутствие на Шпицбергене, в соответствии с международным договором. Русский шахтерский поселок Баренцбург с населением около 500 человек продолжает добывать уголь и обеспечивает научно-исследовательскую работу по изучению Арктики.
Фантастическая атмосфера социалистического реализма Баренцбурга привлекает туристов со всего мира. Хотя наземной дороги между двумя крупнейшими населенными пунктами Шпицбергена нет, многие туристы и жители Лонгйира посещают Баренцбург и наоборот, преодолевая 55 км морем или вертолетами.