Новый год не за горами. Одно из основных блюд, после оливье, селёдка под шубой. Только, вот, историю этого блюда знают не все. А она, история, имеет глубокие корни. Похожие салаты, из селёдки, были замечены в первой половине XIX века в странах скандинавии, где селёдка была любимой едой. Норвежцы предлагали, для этого салата, укладывать селёдку на дно ёмкости, а свёклу, морковь и яйца, не перемешивая, ложили поверх каждого слоя. Русские повара решили этот рецепт привязать к винегрету. Слои продуктов, так же, разделили. А в советское время, добавили майонез. Существует легенда о происхождении названия салата. В 1918 году, владелец сети трактиров Анастас Богомилов, вместе с поваром Аристархом Прокопцевым, придумали название "Сельдь под шубой". "Ш.У.Б.А." - первые слова Шовинизм, Упадок, Бойкот, Анафема.
История селёдки, и когда, и где её спрятали под шубу.
26 декабря 202126 дек 2021
5
~1 мин