«Никто не знает, откуда они взялись, но они всегда были и всегда будут.»
(Древнее изречение об афганской борзой.)
ЭМИР - это имя которое говорит само за себя.
Часть 1.
Как-то неожиданно в нашем доме поселилась Мысль. Странно правда? В принципе - нет. Мысль жила уже давно, но как-то очень тихо, так незаметно. Она никак не обретала форму. А Мысль без формы, как привидение - Оно есть, только его никто не видит.
Отпраздновать День Весны и Женщин, а именно 8 Марта, друзья пригласили нас в баню на 3 дня. Ну конечно не все 3 дня в бане, но и там тоже. В гостиницу горнолыжного курорта Раубичи мы заехали в пятницу утром и веселились до воскресенья. А именно:
1) катались на лыжах и пидсрачниках
2) закатили праздничный обед, плавно переходящий в ужин, далее в баню, где парились до полной потери памяти. Ну и так далее – одно переходило в другое.
Утром сразу после завтрака решили немного пофизкультуриться, а именно – горки, лыжи, санки. Лыжи я невзлюбила еще в школе. Когда зимой были обязательные уроки лыжной подготовки.
Учитель физры в любую погоду - а зимы были холодные, снежные, заставляла нас наматывать километры на лыжах. А после мы сдавали нормативы. На одном из таких уроков, съезжая с горки, я свалилась в речку-вонючку (сейчас уже знаю, что зовут этот ручей Мышка), провалилась под лед. Воды в ней было чуть больше, чем по колено, но… Я плюхнулась туда плашмя, пробила лед, одежда намокла, конечно испугалась, но это фигня по сравнению с тем, как ржал надо мной весь класс. Норматив я не сдала, получила двойку и насморк. Не помню в каком это было классе, но после лыжи возненавидела.
Мой экс-супруг по имени Александр, с самого детства мечтал завести собаку. Был в те времена нашего детства самый популярный сериал –Лесси и все хотели завести дома умную, красивую собаку породы колли. Родители Александра были категорически против. И тогда он увлекся моделированием самолетов – мечтал стать летчиком. Тоже не случилось – здоровье подвело.
Как зачастую бывает, детские мечты, человек осуществляет уже во взрослом сознательном возрасте. С самолетами случилось тоже самое – после 45 стал летать на радиоуправляемых самолетах, управляя полетом с земли, в воздух его лично поднимают другие пилоты.
Про собаку Александр говорил часто, но я как-то не очень воодушевлялась его идеей. Жили мы в моей однокомнатной квартире, места троим с маленькой дочерью хватало, но вот собаку я как-то не представляла четвертым членом семьи.
И вот, именно тогда в Раубичах, в самом развеселом настроении, катаясь на санках с утра после завтрака, мы увидели……
Вместе с нами на горе была веселая компания друзей, а с ними офигенская Песа, имени я не помню, а порода Ирландский сеттер. Рыжий, быстрый, шустрый разгильдяй, носился за всеми, кто съезжал с горы на санках и на ходу тырил с головы спортивные шапки. После бегал с этой шапкой в зубах, дразнился, не отдавал. Все веселились, бегали за собаченцией, тот вертелся под ногами, но шапку не отдавал. Ну не совсем конечно, набегавшись в удовольствие за вкусняшку - возвращал, а если подставить ему голову, то очень смешно делал попытки нацепить.
Ну и конечно, увидев, такое рыжее чудо, я влюбилась в собаку. Домой возвращались воодушевленные идеей, что именно такая собака нам необходима. В те времена интернет в мире уже конечно существовал, но не у нас. Где Александр вычитывал о том, где и кто продает собак, информацию о породе – я не знаю. Но инфы накопал достаточно много.
Шло время – закончилась весна, лето, пришла осень–дочь поступила в первый класс частной школы. Начались другие заботы – отвезти в другой конец Минска в школу, после забрать, уроки, стала болеть – привыкать к детскому коллективу, и я уже не хотела никакой собаки, забот хватало, Александр же не мог остановиться. Сказав на эмоциях один раз да, он принял, как мое полное согласие на всегда. Я все надеялась, что забудется, не найдутся щенки, но не тут-то было.
Я 13 лет занималась шейпингом. У меня был замечательный тренер Ирина, бывшая гимнастка и просто отличный человек. А у Ирины -- собака породы Афганская борзая.
Однажды я заехала к Ирине домой, причины не помню и тут я увидела Его, такого прекрасного черного с белой грудью, лохматого принца по кличке Чейз. И вот здесь уже я пропала. До или после тренировок Ирина часто с воодушевлением рассказывала про своего любимца. Бесконечные истории, приключения Чейза для меня, были как волшебная сказка. И вот Он – живая легенда - гордый, возлежит на диване в позе Сфинкса.
Я тут же пристала к Ирине, что тоже хочу такую неземную красоту. И даже не озадачилась поинтересоваться насколько порода комфортна для совместного проживания в небольшой квартире, как ухаживать за такой длинной, густой шерстью, характером, привычками. У меня никогда до этого не было собаки, возможно поэтому об этом даже не подумала. Ирина дала мне телефон заводчика Афганских борзых. Как раз у Валерия в тот момент подросли щенки, были готовы к продаже.
Вернувшись домой, весь вечер трещала Александру про Чейза, дала телефон Валерия. Александр долго не думал, на следующий день позвонил, сам поехал и выбрал нам щенка. Все это он сделал без меня. Через пару дней просто поставил перед фактом, что собака выбрана, через некоторое время можем забирать. А пока надо выбрать ему имя на букву Э или E в английской транскрипции.
И стали мы выбирать имя Афганской борзой. Я взяла большой словарь, еще какие-то книги, стала выбирать – а именно подбирать красивое слово или словосочетание для Песы. Это было сложно – не хотела стандартное, как у всех. Ириша предложила Элефант, что в переводе на русский язык означает Слон. Фуууу…
Ну как можно давать такое имя прекрасному созданию? Это прям оскорбление для Афганской борзой, а не имя. Александр нашел в словаре английскую провинцию с красивым названием на E, но оно было длинное, глупое, не понятное. Было Эльф - да и нет, Ниггер – никак не на Э и Е, но подходящее по окрасу. Просто в детстве моя любимая книга была про собаку по имени Ниггер. Было еще очень много всего вычитанного и выписанного в столбики, но вот….. Оно – ЭМИР. Я долго смаковала это слово и поняла – да самое правильное и красивое имя для Афганской борзой.
И вот наступил тот самый день. Мы подъехали к дому Валеры, он вышел с двумя Афганцами – взрослый гордо шел рядом, другой сидел на руках. Я полюбовалась одним, вторым и растерянно икала глазами щенка.
- Какие красивые собаки, - восхищенно похвалила я. Валера расплылся в улыбке.
- Ну что принимайте своего питомца.
- А он где? – глупо спросила я.
- Да вот же, принимайте. И спустил с рук смешного, неуклюжего чертенка, который от радости тут же надундил лужу, сел прижавшись к Валериной ноге и уставился на нас черными блестящими глазищами под белыми вразлет бровями.
«Дааааааа», подумала я разочарованно. «Ждала щеночка - маленький, мягонький комочек, сладко пахнувший молоком, а тут уже готовая пони». И стала разглядывать щенка.
- Имя уже придумали?
- Эмир.
- Ну что Эмир Батькович, вот твои новые родители Марина и Александр, - сказал Валерий песе и отдал нам поводок.
Саша протянул руку с угощением, щенок, осторожно понюхав руку, слизнул вкусняху. Я осторожно поднесла свою руку и погладила по голове, почухала за ухом, Эмирчик завилял хвостом, лизнул меня в нос.
- Ну вот, признал вас. – похвалил Валера. Это хорошо. После он долго рассказывал, чем и как кормить, когда и как гулять, что можно и что нельзя - короче много всего. Обещал, и конечно выполнил все обещания, по первому звонку приезжать, помогать, давать рекомендации, помогать растить воспитанника.
Я пыталась запоминать все инструкции, задавала бесконечные вопросы, переживала – «могу забыть все напрочь», потому что отвлекалась, умиляясь лохматым чудом. У щенка был удивительный окрас. Морда черная, а над глазами белые брови, которые притягивали взгляд, отвлекая от самих глаз.
Валера сказал, что это природа создает такие неожиданные узоры, чтобы в дикой природе сохранялось потомство от хищников. Ведь Афганская борзая – очень древняя порода, они запечатлены и на египетских папирусах, сделанных за две тысячи лет до нашей эры, и на греческих гобеленах, сотканных в VI веке до н.э. Есть изображения этих собак и на древних свитках, обнаруженных в Индии в 1809 году.
Черная голова, длинные уши, спина, ноги и хвост, а грудь и брюшко белые, с внешней стороны ног шерсть черная, с внутренней – белая Позже, когда Эмир вырос – шерсть стала длинной и казалось, что он одет в черный плащ, а снизу белая с кремовым оттенком манишка, а ноги одеты в белые сапожки. Порода конечно необыкновенно красивая, но уж больно независимый характер, сложно управляемый – гордый, упрямый, самостоятельный, с пулей в голове, бесшабашный, обидчивый. Но при этом нежный, любящий, привязчивый, веселый, проказливый, очень семейный Пёс.
Конечно мне необходимо было заранее прочитать про эту породу, возможно была бы готова к тем испытаниям, через что пришлось пройти, вряд ли отказалась бы, потому ее красота просто очаровывает и нет сил отказаться обладать ею. Просто быть готовой, знать все о воспитании именно борзой, как ее тренировать, да и все остальное. Но спустя столько лет, что уже нет в живых Эмира, я порой с тоской вспоминаю всю нашу совместную жизнь, жалею об ошибках, все могло быть лучше и легче если бы я заранее прочитала про породу, ее историю:
«В отличие от других борзых, афганская не такая быстрая, зато крепкая и выносливая, проворна в прыжках и способна уверенно передвигаться по пересеченной местности. Недаром с древних времен люди использовали ее в охоте на антилоп, газелей, волков, шакалов, снежных барсов. "Когда эти собаки охотятся, никакой зверь не может противостоять их дикости" - гласит строка из древнего китайского манускрипта. Оттого что борзые обычно обгоняли лошадей и гнали зверя без указаний охотника, в их характере появились черты независимых и самостоятельных существ. На борзых возлагали также охрану и сопровождение караванов с ценными грузами.
У себя на родине афганы прекрасно справляются и с пастушьей службой. Словно запрограммированные, они сохраняют стремление бегать кругами вокруг стада, подгоняя отставших животных. В Афганистане отношение к борзой настолько трепетное, что из всех прочих собак только ей разрешается жить в доме хозяина, спать на его постели, есть лучшую еду, заходить в любое жилище и оставаться там сколько угодно. А как иначе? Ведь это национальный символ страны»
«Настоящая королева красоты среди выставочных собак, афганская борзая в мусульманском мире считается священным животным, что и повлияло на ее высокий статус. Из давних времен дошло до нас практически полное описание стандарта породы, которым можно руководствоваться и по сей день: "Помни, что ты - древняя борзая, и пусть ни один человек не изменяет тебя. Ты должна нести свое седло с гордостью, ибо оно - истинный признак твоей породы. Ты должна нести свой хвост высоко и в виде кольца. Ты должна передвигаться с силой и грацией, ибо ты - древняя борзая. Ты не должна прикрывать свои недостатки обилием шерсти, ибо они могут перейти к твоим детям, внукам, правнукам".»
Так в нашей семье появился четвертый член семьи – пес афганской породы по имени ЭМИР.
Как всегда, ваша Маша. Никак не Риэлтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик.
Из серии Мои питомцы
20.12.2021 г.