Температуры в Арктике и Антарктике повышаются вдвое быстрее, чем на остальном земном шаре. Было замечено, что бобры, чья плотина усиливает таяние вечной мерзлоты, делают Арктику своим новым домом, шельфовый ледник, удерживающий на месте огромный ледник Туэйтс, разрушается и начинает трескаться, а регион становится более доступным.
«Сам характер этих мест меняется», - сказал гляциолог из Национального центра данных по снегу и льду и соредактор Арктической табеля успеваемости Twila Moon, сообщает The Washington Post. «Мы наблюдаем условия, непохожие на те, которые когда-либо видели».
Последствия быстрого потепления в самых холодных местах на Земле не только сильно повлияют на саму Арктику, но и отразятся на земном шаре. По мере потепления в Арктике и Антарктике погодные условия будут меняться по мере повышения уровня моря, и целые экосистемы выйдут из равновесия.
«Арктика — это способ заглянуть в будущее», - сказал Мэтью Дракенмиллер, соредактор Arctic Report Card и научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду. «Небольшие перепады температуры могут иметь огромное влияние в регионе, где преобладает ледяной покров».
Глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов, уже привело к повышению температуры Земли более чем на два градуса по Фаренгейту, и Всемирная метеорологическая организация подтвердила новый рекорд температуры в Арктике в 100,4 градуса по Фаренгейту.
Морской лед тает быстрыми темпами, что подвергает арктическую экосистему опасности. «Крупные млекопитающие, такие как белые медведи, голодают без этой важной платформы для охоты. Под угрозой находится морская жизнь, от крошечного планктона до гигантских китов».
По словам Сары Каплан, морской лед Арктики можно рассматривать как гигантский кондиционер для остального мира. «Он отражает до двух третей падающего на него света, отправляя огромное количество солнечной радиации обратно в космос», - сообщила она.
Таяние ледников означает, что реки наполняются водой, а паводки увеличиваются. Таяние вечной мерзлоты может привести к разрушению дорог, разрыву труб и обрушению зданий. По словам Каплан, «около 5 миллионов человек, живущих в районах вечной мерзлоты Арктики, подвергаются риску из-за изменений, происходящих у их берегов и у них под ногами».
«Речь идет не только о белых медведях, но и о настоящих людях», - сказал The Washington Post, специалист по изменению климата из Университета Аляски в Фэрбенксе Рик Томан, соредактор Арктической табеля успеваемости. «Эти изменения влияют на людей, их жизнь и средства к существованию от «Что на ужин сегодня вечером?» до международного масштаба».
Конечно, меняющиеся условия в Арктике могут привести к увеличению лесных пожаров. «Более сухие и жаркие региональные условия при меняющемся климате увеличили риск воспламенения и пожара растительности», - сказал The Guardian ученый из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Марк Паррингтон , как сообщает Grist.
______________________________________
🌱 Официальный сайт застройщика Elysium Group
🌱 Официальный сайт Elysium Solar. Продажа и установка солнечных электростанций.
🌱 Личный Instagram Азата Шаяхметова
🌱 Канал Азата Шаяхметова на YouTube
🌱 Instagram аккаунт ЖК Elysium
🌱 Instagram аккаунт Elysium Solar