Даже Дзен предлагает с чего-то начать) И это так... надо с чего-то начать! Вот я представила, как ежедневно садился за стол Лев Толстой, открывал свой дневник (nulla dies sine linea - "ни дня без строчки"), сел, значит, и задумался: на чем?! Известно на чем: что делать и кто виноват? - два вечных вопроса российской действительности! Это ведь только на заре юности тебе кажется, что главные вопросы - это как заработать, почему меня не любят и как быть красивым. В зрелости ты осознаешь: прежние вопросы утыкаются всего в два - что делать и кто виноват в том, что ты сделать ничего не можешь...
Вернемся к "нашим баранам"... задумавшись над очередным романом, Толстой, полагаю, прежде всего намечал для себя - в каких обстоятельствах и временных рамках будут существовать его герои. Выбор-то невелик: либо исторический роман, либо книга о современности, либо фантастика. Прежде чем мы с вами выберем время и место событий, позвольте мне заметить некоторые художественные условности любого романа.
Прежде всего, почему писатель обращается к историческим событиям? Он ищет явные параллели со своим временем, некую перекличку. Вот, к примеру, почему Пушкин написал роман "Капитанская дочка"? Потому что видел явную параллель между восстанием декабристов и вспыхнувшим задолго до этого крестьянским бунтом. Что общего? - спросите вы. Все очень просто: бунт, восстание, революция- все одно - неприятие действующего режима. Пушкин, очевидно, при всей его связи с декабристами, пытался создать общую картину любого сопротивления. И только один Бог знает, совпадает ли точка зрения Пушкина со словами рассказчика: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!" Кстати, есть в черновиках продолжение этой мысли (кто заинтересуется, сам прочтет).
Вторая причина обращения писателей к истории - интерес к исторической личности. Опять вспомню Толстого: вот не нравился ему Наполеон, не нравился! Казался напыщенным нарциссом. Сегодня многие смотрят на Наполеона по-другому...Да и в те времена поклонников у французского императора в России было много больше, чем нам кажется. Пушкинский Герман, к примеру, видел в судьбе Наполеона возможность внезапного возвышения.
Опять отошла от темы, простите великодушно! С историческим романом вроде разобрались...
Что написать о современности? Здесь нет никаких пределов - от блеска олигархов до нищеты "маленьких" людей.
Будущее - содержание романов-антиутопий и утопий. Фантастика - немного ограниченный термин, и, признаюсь, здесь я не сильна. Вообще меня всегда поражали люди, умеющие писать о будущем так, как будто оно зримо и очевидно. Вот Замятин и его роман "Мы" - чудо как хорош! А какие великие прозрения - продукты нефтяной переработки - это ж то что мы сейчас и едим!) Вот с одним он промахнулся: там герои берут для "любви" розовые талоны... Верно, он все-таки предполагал, что сохранятся гендерные различия... ну да ладно.
Пора, пожалуй, заканчивать... а то еще мало кто дочитает это до конца. Дорогие соавторы! Так о каком времени будем писать? О месте позже потолкуем!)