Если в первое посещение Лувра несколько лет назад из-за нехватки времени мне удалось пробежать лишь несколько залов художественной галереи, и в памяти осталась только итальянская живопись эпохи Возрождения, то в этот день, не связанная временем, я спокойно и неспешно обошла 3 галереи скульптуры.
Фото 29 Здание Лувра
Здесь множество великолепных, искусно выполненных мраморных скульптур древней Греции и Рима.
Фото 30 Коллекция скульптуры в Лувре
Затем снова вернулась к непревзойденной итальянской живописи. Завораживали освещенные лики полотен Рафаэля, утонченные профили на картинах Микеланджело, узнавались издали светлые работы Боттичелли, Тициана. А знаменитая Джоконда и во второй раз, производит аналогичное впечатление, как одна из лучших картин той эпохи, но именно наряду с другими. Она не превосходит работы Рафаэля, Боттичелли, других мастеров эпохи Возрождения. И снова поражает не только высочайшее мастерство, но и как богато на таланты было то время. Столько прекрасных художников!
Фото 31 Итальянская живопись в Лувре
Следом анфилада залов французской живописи с портретами, похожими на виньетки с изящными девичьими головками. Английскую живопись с романтичными образами Гейсборо, испанскую с мрачноватыми полотнами Мурильо сменяют голландские полотна - шикарные пышнотелые красавицы Рубенса и темные, но удивительно живые образы Рембранта. Мне всегда очень по сердцу небольшие, но утонченные работы фламандских художников, возможно, потому что их пейзажи читаешь, как книгу по истории.
Фото 32 Живопись в Лувре
Отдельная галерея импрессионистов, и меня поразила величина коллекции, с учетом того, что основные работы представлены в музее Д’Орсе. Здесь и освещенные потоками света полотна Камиля Коро, и нежные красавицы Ренуара, и задумчиво- печальные пейзажи Моне.
Особо неизгладимое впечатление произвели великолепные королевские палаты Наполеона III-го. Пышный тронный зал, роскошный зал для обедов и приемов, все в красном бархате, все сверкает позолотой! Роскошь невообразимая – от замысловатых люстр до золотых часов. Взгляд настолько затмевает все это сверкание со всех сторон, что уже не так жаль, что не удалось повидать Версальский дворец внутри.
Фото 33 Золоченые палаты Наполеона III
За четыре часа, проведенные в Лувре, уже удалось обойти практически полностью все три галереи с огромной коллекцией живописи и скульптуры. Видела даже Венеру Милосскую, и впечатление было аналогично, как при виде Джоконды. Это достойный образец мастерства целой школы, один из многих, выхваченный из коллекции для создания бренда.
На самом деле в залах древнегреческой скульптуры одна работа прекраснее другой, они все на равных, все великолепны по мастерству передачи позы, движения, лика. Лично мне больше Венеры понравились Три грации и Спящая девушка. Да многие скульптуры, ведь это был такой расцвет искусства, к которому человечество уже вряд ли вернется. Как в скульптуре, так и в живописи были созданы максимально прекрасные образы.
Фото 34 Галерея греческой скульптуры в Лувре
После этого расцвета искусства, как в живописи, так и в скульптуре, наметился ощутимый спад, при всем уважении к импрессионистам и Родену. И чем ближе к 20-му веку, тем сильнее заметен упадок в искусстве. Примитивизм, который скатывается до деградации, а часто все эти модернистские направления, при громких названиях и еще больших амбициях просто маскируют отсутствие таланта, знаний, умений. А еще чаще продвигают бездарность по прихоти тугого кошелька, пренебрегая и вкусом, и здравым смыслом.
Как хорошо, что есть музеи с лучшими творениями человечества! После целого дня, проведенного в Лувре, выходишь, уставший физически, но воодушевленный духовно, с радостью в душе от долгого созерцания красоты и гармонии. И восхищаешься истинным искусством и настоящим мастерством.
После этого так приятно посидеть рядом с музеем в таком же прекрасном и изящном месте – в саду Тюильри. Погреться на солнышке, слушая журчание фонтанов и наблюдая за птицами, любуясь цветущими пышными розами.
В середине октября это вдвойне приятно! Здесь можно и пройтись вдоль цветочных полян, и отведать ароматные, только что испеченные вафли с шоколадом, по бельгийскому рецепту, или выпить чашечку кофе.
Фото 35 Сад Тюильри из окон Лувра
А вечером я снова прошлась по улицам Парижа, чтобы увидеть еще одно здание в королевском стиле с золотыми скульптурами. Знаменитая Парижская Опера выглядит и сейчас, как на старинной картине. И сразу верится, что здесь вполне мог обитать Призрак оперы!
Смотришь на площадь оперы, и сразу представляются экипажи, которые приезжали сюда вечерами к представлению, из них выпархивали дамы в воздушных нарядах и в шлейфе изысканных ароматов, спешили по лестницам к театру, этому дворцу музыки и стиля, высокого искусства. Так захотелось войти и мне!
Фото 37 Парижская опера
Но этим вечером не было спектакля, и меня ждал не менее интересный сюрприз – небольшой концерт гитарной музыки в маленьком и очень уютном ресторанчике в креольском стиле, причем не только с антуражной обстановкой, но и с такой же интересной кухней. Он в районе Монпарнас, ставшим уже «своим». Здесь улицы в виде широких и зеленых бульваров, но при этом со множеством кафе и ресторанов на любой вкус, от дорогих, где живая рыба и крабы выставлены даже в витринах, до маленьких и уютных, где главное – это атмосфера богемы.
Фото 38 Монпарнас
Отсюда вечером очень эффектно смотрится Эйфелева башня, вся сверкающая огнями, словно кристаллы Сваровского.
Фото 38 Вечерний Париж
И не очень далеко, чтобы пройти к мосту Александра, у которого вечерами зажигаются фонари. Это дарит яркие воспоминания о воистину королевском городе- они словно подсвечены золотым сиянием, которое исходит вечерами от Парижа.
Фото 39 Вечерний Париж
Продолжение следует..
Все фото сделаны автором рассказа.
Париж, октябрь 2013