Алиса Теплякова уже давно стала той девочкой, за образовательным маршрутом которой мы следим с бóльшим интересом, чем за всей системой российского образования в целом.
Совсем недавно профессор Александр Асмолов сделал обращение, в котором назвал происходящее с Алисой Тепляковой «социально-педагогическим экспериментом», и предложил приостановить её учёбу в университете, чтобы не травмировать детскую психику.
Вспомните, что нас занимало в девять лет? Быть может, хорошие книжки, раскраски, игры с мячом и телевизор, который разрешалось смотреть максимум час в день. Да было и такое. Этот солнечный, одуванчиковый период назывался детством.
В первом классе для меня было странно, что почти все мои одноклассники не умели читать. Родители занимались со мной, но без фанатизма. И я счастлив, что они понимали, что всему своё время. И не стоит спешить. Пройдет мгновение, обернёшься, а детства и след простыл.
Его борьба
Папа Алисы постоянно подчеркивает, что она не вундеркинд, будто бы тем самым её принижая. Очевидно, что у девочки хорошие интеллектуальные способности для её возраста.
Личная борьба Евгения Теплякова с системой отечественного образования вызвана единственным противоречием: федеральный закон об образовании предусматривает индивидуальные учебные планы для учащихся, но в действительности никакого индивидуального подхода в школе не добьешься. Даже в Москве. Удивляет это кого-то, да? Все были шокированы, когда узнали, что есть закон, а есть реальный мир?
Алиса и общество
Что вся эта история значит для нас как для общества? Очевидно, что социальный институт, именуемый образованием, находится в кризисной ситуации. Мы можем об этом судить исходя из того факта, что в один из лучших университетов страны можно поместить маленького ребёнка на взрослую специальность.
Российское общество — это общество внимательных, чутких людей. Лучшее, что мы можем сделать, это следить за продолжением этой истории и освещать её в правильном ключе.
Спасти вундеркинда
Если произойдет чудо, скажем прямо, и Алиса будет отчислена (или её учёба будет приостановлена, что по сути является тем же самым), то будет создан здоровый прецедент, дающий понимание, что нельзя так обращаться ни с детьми, ни со взрослыми, работающими в этой системе.
А может и не произойти, если МГУ имени М.В. Ломоносова устраивает возможность получать деньги от семьи девочки за её обучение. При таком раскладе остаётся надеяться на лучшее.
Если вы согласны с мнением автора, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях.