Найти тему

Как закончился Советский Союз

Эта статья могла бы называться «Праздничный обед юного натуралиста». Бедные натуралисты, конечно, не развалили СССР и не съели его на обед.

Просто я выкопала в книжных завалах дома журнал «Юный натуралист» за декабрь 1991 года, рассеянно листая его, сначала обратила внимание на кулинарную рубрику с рецептами для новогоднего стола, а потом уже на дату выхода журнала.

Именно в декабре 1991 года произошли эти события:

8 декабря главы трёх республик: России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение, в котором утверждалось, что Союз ССР прекращает своё существование.

26 декабря Верховный Совет СССР принял декларацию об упразднении СССР.

Между этими датами и после них было соблюдено ещё много всяких формальностей, которые не меняли сути того, что происходило.

И вот прошло тридцать лет, как мы стали жить в другой стране, вернее в странах. Интересно, как изменилось отношение людей к распаду союза. Тут стоит напомнить, что в марте того же, 1991 года на общесоюзном референдуме подавляющее большинство голосовало за сохранение СССР. Теперь мнения разделяются так:

Некоторым эмоционально жаль, что утрачено великое государство и единство людей, которые жили в стране.

Другие (думаю, что меньшинство) совсем не опечалены, считая, что между народами разных республик не было ничего общего.

Мне представляется, что распад страны – это не просто образование пятнадцати отдельных республик вместо единого государства, а разрушение всех основ нашей жизни.

По-разному понимают причины развала союза и его последствия.

«Советская экономика была неэффективной»

Оправдывая свои действия «молодые реформаторы» утверждают, что гибель хозяйственной системы СССР была неизбежной и началась за много лет до распада союза. В качестве причины называется изначальная неэффективность плановой системы. Говорится, что несколько последних десятилетий советская экономика держалась исключительно на нефтяной игле.

Вот что я могу сказать об известных мне проблемах советской экономики и их «фатальности».

Так сложилось, что в 1991-1992 годах я заканчивала экономический факультет института. И писала дипломную работу, тема которой была связана с эффективностью использования основных фондов СССР. Основные фонды – это производственные здания, станки, оборудование, т. е. средства производства.

Вся промышленность в стране складывается из выпуска средств производства и предметов потребления. Те, кто застал советские времена, помнит, что тогда был дефицит одежды, мебели, бытовой техники и других предметов потребления. Это следствие перекоса промышленности в сторону большего выпуска средств производства (тяжелой промышленности). Изучив статистику за много лет, я поняла причину этого перекоса: плохое состояние оборудования, его моральный и физический износ, требовали больших вложений в реконструкцию и техническое перевооружение. На долю лёгкой промышленности доставалось меньше ресурсов. Думаю, что со временем диспропорцию между отраслями удалось бы преодолеть. Но времени нам не дали.

О проблемах с продовольствием. Нужно напомнить, сколько разорительных войн пережила страна в ХХ веке, плюс принудительная коллективизация. После того, как закончились все эти бедствия, в СССР никто не голодал. Оставались проблемы с системой распределения и переработки продуктов, вполне решаемые.

Самый большой дефицит товаров возник в конце 1980-х. Тогда повсеместно можно было видеть пустые прилавки и огромные очереди. Таков был итог неудачных реформ, так называемых перестройки и ускорения. В экономику закачивались деньги, не обеспеченные материальными ценностями, что привело к безудержному росту цен (инфляции) и дефициту. Вся страна в одночасье лишилась сбережений.

Затем резкий и плохо продуманный переход к рыночной системе лишил советскую экономику всякого шанса на существование и развитие.

Экономика СССР безусловно нуждалась в реформировании. Печальные результаты преобразований объясняются тем, что проводились они в интересах корыстных и безответственных людей.

Отношения между различными частями бывшего СССР

Множество русскоязычных граждан СССР, которые десятилетиями жили и трудились в бывших союзных республиках, поднимали хозяйство этих стран, их культуру и образование, оказались там чужими, практически врагами. Люди были вынуждены покинуть свои дома, остались без средств существования, мучительно искали, где и как теперь жить. В некоторых республиках те, кто плохо знал национальный язык, получали унизительный статус «неграждан».

Как ни странно, многие не видят связи между распадом союза и многочисленными межнациональными конфликтами, которые начались тогда и происходят до сих пор.

Политические, территориальные, экономические и культурные разногласия возникали и в эпоху СССР и задолго до его образования. Но нельзя было представить себе, что в XXI веке эти вопросы будут решаться при помощи оружия.

Невозможно было вообразить, что люди, говорящие на русском и украинском языках, станут стрелять друг в друга.

Всё это далеко не полный перечень травм, которые вызваны распадом СССР.

«Назад в Советский Союз» уже не вернуться. Невозможно заново сложить страну, как картонный пазл. Пути республик бывшего союза во многом разошлись. Хотя я бы не взялась предсказывать, что будет дальше.

Самое важное для нас, жителей бывшего СССР, создавать человеческие связи и поддерживать добрые отношения между людьми. У нас есть общие интересы, и мы нужны друг другу!

Дорогие читатели! Расскажите, пожалуйста, как события, описанные в статье, отразились на вашей жизни. Может кому-то, действительно, стало лучше?

Ну а рецепты, рекомендованные журналом «Юный натуралист» за 1991 год, я опробую и напишу для вас отчёт в моём кулинарном канале.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

#ссср #ссср распад #история России #история