Найти тему
Пуговка

Готовим заготовки для сборки каминных часов

Декупажная карта для циферблата
Декупажная карта для циферблата

Мы к окончанию года решили собрать наши идеи воедино, и изготовить некоторую солянку. Поводом для каминных часов послужило наличие камина. Камин периода Советского Союза, то есть с прошлого века. электрооборудование пришло в упадок, а сам корпус сделан на века.

Наш камин
Наш камин

Первая составляющая есть. Второй компонент – часы. Часы мы выполняли на муниципальный этап по технологии. Ребенок успешно справился с заданием. Технологию установки часового механизма мы освоили. Сам циферблат делать научились. Полотно для установки циферблата с часовым механизмом мы украсим в технике декупажа с использованием клея ПВА, а для отделки циферблата мы купили декупажную карту.

Чтобы циферблат надежно стоял на камине мы нашли старый подлокотник от дивана. Материал – сосна. Хорошо высушенная заготовка, которую нам пришлось отшлифовать, чтобы снять старую краску. Мы взяли болгарку, закрепили диск для шлифования и за десять минут выполнили всю работу. При этом было много пыли, поэтому мы рекомендуем надеть маску и очки.

Старая заготовка из сосны
Старая заготовка из сосны

К подготовительным работам мы отнесли и подготовку остатков стеновых панелей, которые мы вырезали ножовкой по размеру. Для установки механизма часов мы просверлили отверстие диаметром восемьдесят миллиметров. Сам часовой механизм мы прикрутим на круглую заготовку, вырезанную из стеновой панели. Вся фурнитура для крепления часового механизма продается в комплекте с ним.

Сам циферблат мы решили также обклеить декупажной картой, так как нашли очень удачный рисунок. Затем мы набросали эскиз будущего изделия на бумаге.

С детьми мы освоили технологии точения фасонных стоек для подсвечника и подцветочника, поэтому и применили их для украшения часов. В качестве новшества полочку для подсвечника мы расположили не горизонтально, а под углом 45 градусов. Это позволило сэкономить место по длине и придало своеобразный вид изделию. Подставки под свечки в месте крепления к полочкам мы отрезали под таким же углов в сорок пять градусов. Мы пользовались торцевой пилой, но можно было использовать стусло или при определенном навыке работы с ножовкой, отпилить ручным инструментом, предварительно выполнив разметку.

Подсвечник
Подсвечник

Стойку подцветочника мы выполнили на токарном станке, измерив высоту стенки часов. Полочку фрезером выпилил из остатков фанеры. Можно это сделать лобзиком электрическим или ручным.

Когда склеивали деревяшки, то прихватили их саморезами. В дальнейшем мы эти саморезы уберем, возьмем другие меньшего размера, и дополнительно склеив стыки закрутим более тонкие саморезы и спрячем их в дереве. Предварительная подготовка деталей окончена. В следующей статье покажем сборку часов.